鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

对使用兽药原粉治疗疫病的忠告

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        兽药原粉价格较低,使用成本小,故为大家所喜欢,无可非议。但是,使用原粉有很多的弊病,稍有不慎引起的损失往往比降低成本的数额要大得多,所以我建议大家在使用原粉时一定要引起注意。我在临床治疗时很少使用原粉,其主要理由如下:
    一、现在兽药原粉在临床上的使用是国家严令禁止的,也就是说是违法的。我们应该响应大家号召,遵守国家法规,与国家保持一致。
    二、既然国家严令禁止,则原粉的销售就必然走向地下,许多药厂不敢大张旗鼓地兜售原粉,也不能获得国家的生产批准文号,所以,只能使用假文号,或者无包装。而经销商则也只能偷偷摸摸地销售原粉。这种现象必然导致这些兽药原粉的管理缺失,原粉的质量难有保障(因为无论你的质量高低都是违法的),这也为一些不法商贩提供了作弊的机会,所以现在市场上的原粉质量参差不齐,有的根本就是一些假药。试想在这样的形势下,在这样的市场环境中,如何保障产品的质量?如果大家使用了这样的低值的或假的兽药原粉能起到什么效果?如果没有效果,你的使用成本是提高了还是降低了?这种现象我是深知的,相信有很多兽医同行跟我一样,都会经常接到一些陌生人(特别是一些小女孩)的电话,推销这类原粉,诉说原粉的价格如何低,还有五花八门的促销政策等等等等。这样,我相信肯定会有一些不明真相的或者是唯利是图的兽医同行会进他们的货,天上怎么会掉馅饼呢?价格又低,促销又多,这样的产品会使质量好的产品吗?前几天,我在一个养猪场就遇到了这样的问题,我在与这个猪场的老板对话时,他谈到黄芪多糖(70%)的价格是每斤70元,我对他说70元不可能是好的产品,他不信,我让他拿出来看了看,并从袋中取出少量的原粉放到一张白纸上,看到的是跟黄芪多糖一样的颜色,我一边交流,一边观察,发现这种原粉并不吸潮,而70%的黄芪多糖应该是吸潮的;用小指粘了一点一尝很甜,而70%的黄芪多糖应该是微甜的,我断定是劣质的或含量不高的。这位老板不信,我随即一经销商的名义按照包装袋上的电话打过去(具体是怎么问的就不跟大家说了),最后对方报价是50元一公斤(25元一斤)、买四送一,呵呵,身旁的老板立时就傻眼了。大家试想,这种东西算下来还不到20元一斤,经销商下来就是70元,利润有多大?再说,里面会有多少黄芪多糖?这位老板一次进的是2桶(25kg),只一次的利润就是5000元呐,这个不法商贩有多狠?这样的原粉有用吗?
    三、正常原粉的配合使用需要有经验的兽医师才行,不然会造成配伍禁忌导致无效或中毒,试想我们一线的养殖者有多少能达到这一点?况且,现在的发病混合感染、继发感染很多,几种原粉的混合能够把疫病治好吗?如果不能达到效果,抗药性问题不会发生吗?我们以后治疗会有效果吗?特别是有些原粉里为了让大家看到效果添加的往往是一些解热的东西(如安乃近、氨基比林、阿司匹林)如果你使用了这些药物会不会造成机体的免疫力下降?是否会引起以后的治疗无效?
    四、有些原粉很容易氧化和变质,有的原粉通过饲料和饮水进入机体很快就会被机体降解而失效,如果不能通过合理的技术处理根本就无效,那么,你使用这样的原粉治疗会有效吗?
    所以,希望广大的养殖朋友们三思呀,一定不要为一些表明现象所迷惑,要看到问题的实质呀。当然,如果你有这方面的鉴别能力、如果你有这方面的技术帮助、如果你能进到质量好的药品、如果你知道药物的合理配伍使用,那使用原粉倒还算是一种降低成本的方式。如果没有,我忠告大家,谨慎使用!

评分

江苏晓东 + 30 大师说的就是真言啊

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖

谢谢版主。

鸡网学院本科生

常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民

感谢佐 君畜牧老师的帖子,,谢谢了.

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民

老师文章的初衷是好的 但是现实中并非你所说的理想化
大多兽药厂家没什么科学合理的生产工艺和技术 也就是把各种原料勾兑后外加包装 确实国家允许这些兽药披着合法的外衣流通 但本质上与老师您说的原粉没有太大的区别
原粉的作用往往是单一的 原粉的真实含量和使用剂量不好掌握 这点是必须引起足够重视的
另外关于老师您说的黄芪多糖的价格和检验方法我个人持保留意见 黄芪多糖的提取工艺不同或者提取级别不同就会出现不同档次的产品 市面上伪劣假造的黄芪多糖原粉很多

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

感谢佐君老师,能为养殖户考虑是一个合格的兽医,我觉得市场上流通的假药不就是纯粉么?有的还不如纯粉,他们都是批着漂亮的外装来忽悠养殖户,我们只有哀其不兴,怒其不争的份了

鸡网学院博士生

优秀会员奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖

辛苦了,谢谢佐君畜牧老师!

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

厂家生产的所谓兽药,和原粉有区别么,他们就合法了吗

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

我在这里所说的是对于使用原粉的忠告,并没有与非原粉药比较。在使用非原粉药时也会出现伪劣兽药的现象这是事实,但相比原粉来说,因为毕竟还有政府部门的监管,所以总体来说比原粉的质量相比要好一些。怎样选用兽药的质量,我在以前有过一篇文章“兽药经销商如何从厂家引进药物”一文中从经销商的角度有所论述。养殖者选用兽药关键是选择提供者的可信度。我知道很多朋友都在大量的使用原粉,我在这里就是提醒大家引起注意。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖社区居民忠实会员

引用第3楼xiaodou于2009-12-26 06:53发表的  :
老师文章的初衷是好的 但是现实中并非你所说的理想化
大多兽药厂家没什么科学合理的生产工艺和技术 也就是把各种原料勾兑后外加包装 确实国家允许这些兽药披着合法的外衣流通 但本质上与老师您说的原粉没有太大的区别
原粉的作用往往是单一的 原粉的真实含量和使用剂量不好掌握 这点是必须引起足够重视的
另外关于老师您说的黄芪多糖的价格和检验方法我个人持保留意见 黄芪多糖的提取工艺不同或者提取级别不同就会出现不同档次的产品 市面上伪劣假造的黄芪多糖原粉很多

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员热心助人勋章

成品兽药都难保证其质量更不用说原料药了,这就是中国兽药市场的现状。
经是好经念到养殖户的手中就不是好经了。

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖勤劳奉献奖社区居民社区明星

我忠告大家,谨慎使用!

鸡网学院终级

添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民社区明星

引用第7楼佐君畜牧于2009-12-26 08:43发表的  :
我在这里所说的是对于使用原粉的忠告,并没有与非原粉药比较。在使用非原粉药时也会出现伪劣兽药的现象这是事实,但相比原粉来说,因为毕竟还有政府部门的监管,所以总体来说比原粉的质量相比要好一些。怎样选用兽药的质量,我在以前有过一篇文章“兽药经销商如何从厂家引进药物”一文中从经销商的角度有所论述。养殖者选用兽药关键是选择提供者的可信度。我知道很多朋友都在大量的使用原粉,我在这里就是提醒大家引起注意。
谢谢老师的忠告。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖

主要还是国家监管不利,没有从源头控制好

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖

谢谢老师忠告!     

鸡网学院本科生

常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员

以前真用的是原粉,现在看来要加已注意啦。