鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的2020

鸡网学院本科生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     2020年春节前夕,正值我家养的大肉食日龄30多天,原本计划正月初十正常出栏。就在这时,电视和各大网络平台上传来了铺天盖地、有关武汉出现“不明原因肺炎”的消息。从事医疗工作的一位同学告诉我,这种新出现的病毒很有可能是“非典”的“近亲”。
截止到年前腊月三十,我还没有太过分关注这件事情。因为我早已备好了出栏前所需要的饲料,只待与家人好好过一个祥和的春节,然后把这批鸡送走,接着再订苗、刷棚等等。但是接下来事情的发展,却大大出乎了我的预料,我完全没有意识到:这将是一场席卷全球、规模空前的“世纪疫情”。初一早上拜完年后,村里的大喇叭开始广播:所有村民居家隔离,任何人不得随意外出。更糟糕的是,大队书记找来了铲车用土把村两头的道路给堵死了。这下我成了热锅上的蚂蚁。眼看着鸡群出栏的日子马上就要来临,交通就成了大问题了。在如此一场国难面前,我的这一万多只鸡虽然显得有些微不足道,但是我这一家老小全指望着这鸡呢!短视频平台上有人发了养殖户断料和无法出栏的小视频,看得我内心无比的烦躁。幸亏村里早些时候刚成立了一支抓鸡队,这简直就是我的救命稻草,我赶紧联系了抓鸡队长,提前预定好了抓鸡事宜。
      初八中午,我买了两条烟送到了村口防疫值班室,我向村书记通报了鸡群即将出栏的事,请求村里帮忙解决交通问题。村书记告诉我,新冠疫情是突发事件,现在上级的防疫政策还不太明朗,有一点可以确定,那就是“封路”,但是我卖鸡的时候可以趁夜里偷偷放行。正月初十这一天终于来到了,我跟屠宰场汇报了所需要的运鸡车辆并联系好了司机,只待晚上赶紧抓鸡了。通过我的多种渠道获知,东路堵截车辆的村庄较多,而西路堵截的村庄相对较少,但是西路有一个限高门需要走一段陡峭的山路。我让老爸在家给我看着鸡,我决定先去探探路。老爸比我更着急,担心的问我:这可怎么办啊!这一次我感觉自己真正长大了,我安慰老爸:车到山前必有路,有路必有卖鸡路!一大早,我开着面包车一脚油门便登上了村北的山路。野外贫瘠的田地上覆盖着一层白色的寒霜,几棵孤单的白杨树在风中摇曳着枯枝残叶,我人生中第一次承受如此巨大的压力。好在山路已被村里在秋收的时候给整好了,虽然有些路段比较狭窄,但拉鸡车辆勉强可以过去。我悬了好几天的心,总算可以松一口气了。回到鸡棚里,我打开手机查看了一下平台上的毛鸡报价:2.7元|斤,心情再一次沉重起来。这么低的价格,意味着这批鸡算是白玩了,因为我订了不少市场鸡,再加上冬天煤火费高,基本可以确定不挣钱,但还不至于到赔钱的地步。
      夜幕终于降临了,抓鸡队已经到位,拉鸡的车辆也快来到鸡棚了,此时的我却格外冷静起来。我跟老婆说这回挣不挣钱就听天由命吧,你看着抓鸡,我先睡觉!几个小时后鸡群顺利出栏完成,我开着面包车上山给大车带路,跌跌撞撞的走到省道上。省道上冷冷清清,鲜见来往车辆,远处传来几声救护车的警报声,让人无比心烦意乱。
       屠宰场自然也受到了疫情的影响,但是鸡养到天不杀还不行。老板只得以每天现金400元的现金激励,动员来了一部分员工勉强维持生产。区里来了专人在屠宰场设置防疫点,看着身穿白色隔离服的工作人员,不停地为进厂的员工测体温,我有似乎有点儿头皮发麻。费劲一番周折,我的鸡总算是屠宰完毕。把账单拿到手后,便匆匆开车往家回返,也别指望挣钱了,能顺利杀完鸡就已经烧高香了。
       时间过得飞快,三年多过去了。疫情的阴霾终于离开了我心爱的中华大地,但是疫情所带来的经济代价开始逐渐显现出来。许多行业都在盈亏线上垂死挣扎,许多创业者成了老赖,就连曾经的首富家印同志也沦为了阶下囚。三年疫情给中国火爆的经济热度泼了一瓢冰冷的凉水,健林不再把一个亿当作“小目标”,大强子也不再把自己的员工当作永远的“兄弟”,侃侃而谈的阿里马也不再指点江山、粪土万户侯。三年疫情,我失去了很多,也得到了很多,有些失去曾令人无比心碎,有些获得又让人心怀宽慰。在人生38岁这年,我才真正明白什么叫做一个人的“成熟”!从此,我将不再怨天尤人、自暴自弃。人这一生,该得到的总会得到,该失去的也终将无法挽留,顺其自然,任由否泰循环往复,这才是生活的真正本质!

鸡网学院高中生

新疆维吾尔自治区 伊犁哈萨克自治州 伊宁县

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

那个特殊时期真的是折腾人

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

历史的一粒尘埃落到个人头上就是不可抗拒的大山。

鸡网学院终级

为中国畜牧业添能加油!

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖新人进步奖热心助人勋章

过去了,将来还是美好的

鸡网学院研究生

那年我朋友卖鸡1.8,找不到抓鸡队,朋友家亲戚30口子人干了12小时

蛋黄网官方客服

社区居民

有真知灼见,为人处世做的也很好,未来可期。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

您好谢谢拜拜 发表于 2024-9-10 09:21
那年我朋友卖鸡1.8,找不到抓鸡队,朋友家亲戚30口子人干了12小时

那时候宣传的太吓人了,和挣钱比起来保命更重要,所以抓鸡队也不好找。

鸡网学院本科生

山东省 潍坊市 临朐县 上林镇
你卖了以后毛鸡继续降价到1.5元,那年我还幸运,头年感觉鸡苗偏高没上鸡,过了年来了役情,我觉着几会来了,等着上便以的鸡苗,直到正月20,我们潍坊下了大雪,鸡苗再次无人问均,我上了鸡、当时苗场跟我讲好,苗车服责送到省道上,乡道不让进他们不服责,好在我在本地养鸡,到省道就过两个村,给守路的打个电话就能通过,45天后毛鸡价格很好,成绩不菲

鸡网学院讲师

养鸡农 发表于 2024-09-10 10:08
你卖了以后毛鸡继续降价到1.5元,那年我还幸运,头年感觉鸡苗偏高没上鸡,过了年来了役情,我觉着几会来了,等着上便以的鸡苗,直到正月20,我们潍坊下了大雪,鸡苗再次无人问均,我上了鸡、当时苗场跟我讲好,苗车服责送到省道上,乡道不让进他们不服责,好在我在本地养鸡,到省道就过两个村,给守路的打个电话就能通过,45天后毛鸡价格很好,成绩不菲

有才!

鸡网学院研究生

养鸡农 发表于 2024-09-10 10:08

那是18年

鸡网学院初中生

』劳民伤财的防疫到最后啥也不是

鸡网学院本科生

山东省 潍坊市 临朐县 上林镇

18年无役情,年后也降到1.5元。

鸡网学院研究生

18年跨年鸡1.5鸡还没杀完,涨了六毛,2.1