鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 可兽医

近期治疗的两个降蛋病例

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

引用第44楼中医鸡足诊86于2010-04-27 23:43发表的  :
新城疫中医认为是病邪在气血两分,是为热毒应投以清热解毒药物,而可老师说的气血两番的症候,没解释在有热毒的情况下用辛温驱寒的药物是为何?气血两番乃为热毒炽盛所致,热毒炽盛,耗血伤津,再加辛温类药物就等于火上浇油啊   病例二中完全是由于新城疫疫苗起的作用。刚给鸡加上中药就起作用,很不现实吧。中医是要辨证论治的。伤寒论看过吧,寒症是会转变成热证的,是根据鸡体体质说的。凡病不能一概而论,要辨证施治才对,不是反对同意几字就能说清楚。中医功底深要跟人们讲清楚才行,不能含含糊糊的,影响你们的知名度。小小建议望可老师和王老师不要见怪。。。。。。。。。。。。。
说的非常正确,支持中医足诊86的说法,清瘟败毒散确实是针对气血两燔之证,对新城疫的治疗是有效果的。但是,中医又特别注重症候,什么是症候,即疾病发展过程中的某个阶段,与西医讲的病症是有区别的。因此,当里寒明显而尚未化热的情况下,任何疾病都可应用辛温驱寒之法,中医不是有“同病异治”和“异病同治”吗?谢谢朋友的交流。

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

回 44楼(中医鸡足诊86) 的帖子

谢谢你的交流,中医我并不在行,中医名著我就没看过,我只学过一本书,就是兽医专业的中兽医教材。我不认为新城疫就是热毒所致,所以在治疗流感和新城疫时我一直走温热路线

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民

多谢楼主分享经验,可兽医辛苦了!