鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

熟悉的呼吸道声音又出现了(续一)

鸡网学院博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      病例介绍:蛋鸡群,400日龄。
      4月10日上午,接到养鸡户电话,说:想打油苗了,昨天晚上听一下鸡群,结果呼吸道声音很重。其实白天工人说就能听见有咳嗽的鸡,没太在意,因为这段时间太忙,也好长时间晚上没听鸡群,没想到一听这么重。求诊。
      问:有死亡吗?
      答:没有。淘汰正常。
      问:有明显的病鸡吗?
      答:看不出来。
      问:粪便咋样?
      答:没看出来有啥变化。
      问:降蛋了吗?
      答:应该降了,没计算降了多少。
      问:蛋壳颜色变差了吗?
      答:有点儿差。
      问:碎蛋多了吗?
      答:没感觉明显多。
      那我就晚上去听听鸡群吧。把今天下的蛋留一个走道别拣。
      晚上听鸡,就是上个贴子那个录音。这是典型的以呼吸道症状为主的新城疫鸡群的声音。
      患这样新城疫鸡群的呼吸音属于典型的湿性罗音,不管呼吸道症状多么严重,都是一样性质的声音,只是每个鸡的声音大小不同。发出声音的部位是喉咙,从“咕噜咕噜”到“嘎啦嘎啦”的声音。“咕噜咕噜”的声音象是水泡音,有人直接就叫它“水泡音”。水泡音属于病程较短的声音。“嘎啦嘎啦”的声音,是因为时间长了,上呼吸道炎症浆液卡他期早已过去,已转成粘液卡他期,分泌物越来越粘稠,咳又咳不掉或咳不净,就粘在喉头上,呼吸时会被气流冲起泡泡又被冲破形成的“嘎啦嘎啦”声音。这种声能明显地辨别出来是从喉头发出来的。随着病程的延续,发出嘎啦嘎啦声音的鸡会越来越多,整体的声音会越来越大。稍微远点儿听去像似一湾青蛙在叫。也有人形容象是(烧水)开了锅一样。这样的鸡群中很少有发出干性罗音的鸡。但是偶尔会有张口呼吸而不出声音的鸡,张口的时候会稍微缓慢地伸颈,这与传喉病鸡的伸颈呼吸动作完全不一样。慢性新城疫鸡的伸颈呼吸是因为喉部有粘痰咳不出来而影响了呼吸的通畅,尽管是伸颈吸气,但是以肺的扩张动作为主。而传喉是喉气管部位及咽部有明显炎症反应,特别难受,是以喉咙部位的动作为主,所以伸颈的幅度大,动作急。
      咳嗽音。新城疫病鸡的咳嗽是典型的湿咳,是因为喉咙部位分泌物多了,要把它咳出去而发生的。有时候会因为吃料时,料粘到了喉咽部位咽不下去,刺激的发出咳声,这时的咳嗽声音很大,有时会伴发鸣管音,但仍然是以湿咳为主,主要目的是要把粘在喉咙部位的料咳出去,使劲大了鸣管就发声。这跟人的严重咳嗽是一样道理,咳重了就会有齁的声音。有人把它说成是怪叫声,其实就是咳嗽。新城疫病鸡大多数咳只咳一声或两声,然后会长时间不咳。
      新城疫的呼吸音和咳嗽声音与传喉和禽流感病鸡群有明显区别,传喉和禽流感鸡群里都会出现明显的干性罗音的个体,而传喉出现干性罗音随着病情的进展是有规律的。所以,当鸡群有明显的呼吸道症而未听到干性罗音时,可以作为排除传喉和禽流感的一个依据。与新城疫鸡群的呼吸音容易混淆的病是霉形体病。

没有人会讲这么细,也没有几个人能得讲出来。感觉有用就拿走吧。可能多数人会云里雾里。

(未完待续)

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

总结的非常细致,感谢无私分享

鸡网学院博士生

哈哈,没有几个人能看得懂的,功底不够的人是不会在意这些细节的。

鸡网学院研究生

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

哈哈大叔 发表于 2024-04-26 20:40
哈哈,没有几个人能看得懂的,功底不够的人是不会在意这些细节的。

确实,不是专业的,看着似懂非懂,我就是

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

简单一些 发表于 2024-4-27 08:56
确实,不是专业的,看着似懂非懂,我就是

病变部位不同,形成的病理性呼吸道声音也不同,慢慢体会肯定能懂的

鸡网学院高中生

社区居民

感谢哈哈大叔

鸡网学院高中生

社区居民

我只听到了那短暂的一声咳嗽,听起来好多呼噜的,和机器的声音,没几个人分得清是干啰音,湿罗音,鼻腔发出的 喉头发出的,气管发出的。干啰音是气管狭窄或阻塞造成的,时间长,音高,而湿罗音为气流通过带有分泌物的气管时发出的声音,吸气末期更为请出去,感觉这一点和传喉是一样的,自己知道的太少了,向哈哈大叔学习, 期望哈哈大叔继续精彩分享。

鸡网学院高中生

社区居民

吸气末期更为清楚

鸡网学院高中生

社区居民

嘎啦嘎啦的声音 是因时间长了,上呼吸道炎症漿液卡他期早已过去了,已转成粘液卡他期,分泌物越来越粘稠,咳又咳不掉或咳不净,就粘在喉头上,
这句话更符合干性啰音的特征呀!

鸡网学院博士生

牛刀 发表于 2024-04-29 17:32
嘎啦嘎啦的声音 是因时间长了,上呼吸道炎症漿液卡他期早已过去了,已转成粘液卡他期,分泌物越来越粘稠,咳又咳不掉或咳不净,就粘在喉头上,
这句话更符合干性啰音的特征呀!

得先弄清楚干性罗音和湿性罗音的定义,再弄清楚听觉上的区别,再去研究发声原理。

鸡网学院高中生

社区居民

干啰音是由于气管支气管狭窄或部分阻塞,空气吸入或呼出湍流所产生的声音,气管分泌物粘稠,音调高,呼气和吸气均可听到,呼气时明显,不稳定,可因咳嗽而消失。
湿啰音为气流通过稀薄分泌物的气管或支气管时,引起液体移动或水泡破裂而发生的声音,或为气流冲动液体而形成或疏或密的泡浪,或气体与液体混合而成泡沫状移动所致,又称水泡音。
二者分泌物一是粘稠,一是稀薄,感觉听起来不太容易区分。

理解的很有限,还忘哈哈大叔老师指点。向你学习。

鸡网学院本科生

社区居民

治疗方法期待中。。。。。。。

鸡网学院博士生

牛刀 发表于 2024-04-29 20:49
干啰音是由于气管支气管狭窄或部分阻塞,空气吸入或呼出湍流所产生的声音,气管分泌物粘稠,音调高,呼气和吸气均可听到,呼气时明显,不稳定,可因咳嗽而消失。
湿啰音为气流通过稀薄分泌物的气管或支气管时,引起液体移动或水泡破裂而发生的声音,或为气流冲动液体而形成或疏或密的泡浪,或气体与液体混合而成泡沫状移动所致,又称水泡音。
二者分泌物一是粘稠,一是稀薄,感觉听起来不太容易区分。

理解的很有限,还忘哈哈大叔老师指点。向你学习。

不是粘稠和稀薄的区别。是有和没有的区别。
      不管是稀薄或粘稠的分泌物,有才能有条件形成湿性罗音,没有就不会形成湿性罗音。而形成干性罗音可以没有分泌物或者说没有可以形成水/气泡的分泌物。
      有些时候随着病程的进展,发病的个体可以从湿性罗音过渡到干性罗音,例如流感病例。有些病例也会从干性罗音过渡到湿性罗音,例如传喉,会出现干性罗音→湿性罗音→干性罗音的变化过程。
      干性罗音或湿性罗音是表示疾病过程中的不同阶段的,不是用来区分疾病的。运用呼吸音性质来区分疾病需要掌握不同疾病鸡群的群体特征。

鸡网学院高中生

社区居民

你对干湿啰音的看法有别于教课书上的定义啊,完全搞清楚估计的没有多少人,
纸上谈兵的多 ,真是行家一出手,便知有没有啊,感谢指教,期待老师后续详细的连载,老师出的作品都是精品啊,受益匪浅!