鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于微生态制剂的读书笔记

特约专家

社区居民忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从事微生态学研究30多年了,微生态制剂可以改善蛋壳质量、除臭、提高饲料利用率(节能减排)也已经讲了几十年。但是始终没有拿出详细的数据。

本月中旬将到烟台作一个微生态事业研究进展的报告,查阅了大量资料。找到了上述几个问题的详细数据。见附件。

鸡网学院博士生

益生菌的有益作用,理论上没有问题,世界上搞相关基础研究的人多的是,有价值的资料随时都可以查到,不毋庸置疑。
      在国内,有两个方面的研究欠缺,导致益生菌的名声不咋的。一个是益生素生产厂家的产品质量保证问题,二个是养殖过程中的生产数据。尤其是第二个,很少。

鸡网学院讲师

农业部很快就出台微生态产品的质量标准。这也是相关研究人员对微生态事业的贡献。
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院讲师

哈哈大叔 发表于 2024-04-08 09:05
      益生菌的有益作用,理论上没有问题,世界上搞相关基础研究的人多的是,有价值的资料随时都可以查到,不毋庸置疑。
      在国内,有两个方面的研究欠缺,导致益生菌的名声不咋的。一个是益生素生产厂家的产品质量保证问题,二个是养殖过程中的生产数据。尤其是第二个,很少。

生产数据应该来自生产一线。

鸡网学院研究生

这个帖子的质量才和教授的职称匹配

鸡网学院博士生

常老师1 发表于 2024-04-08 10:49
生产数据应该来自生产一线。

益生菌厂家舍不得成本搞生产(田间)试验,养殖场又不想做生产试验,没有人愿意来承担这个风险。
      生产统计数据更难得到,在同一饲养场里搞纵向比较,前三年后三年,谁能去搞(得起)?如果去横向比较,没有几十个养殖场几百万只鸡的饲喂结果数据,怎能可靠?谁又能去做这样的统计工作?
      宝来利来出去做市场,提供的最有力的试验数据(材料)是我当年做的。我再没发现有比我的试验做得规模更大、更正规的。我肯定益生素的作用,是因为我用了36000套肉种鸡从一日龄开始做到66周龄结束一整个饲养期的单因子对比试验,结果让我使然。如果是别人做的试验(数据),我是不会相信的。

鸡网学院讲师

哈哈大叔 发表于 2024-04-09 15:49
      益生菌厂家舍不得成本搞生产(田间)试验,养殖场又不想做生产试验,没有人愿意来承担这个风险。
      生产统计数据更难得到,在同一饲养场里搞纵向比较,前三年后三年,谁能去搞(得起)?如果去横向比较,没有几十个养殖场几百万只鸡的饲喂结果数据,怎能可靠?谁又能去做这样的统计工作?
      宝来利来出去做市场,提供的最有力的试验数据(材料)是我当年做的。我再没发现有比我的试验做得规模更大、更正规的。我肯定益生素的作用,是因为我用了36000套肉种鸡从一日龄开始做到66周龄结束一整个饲养期的单因子对比试验,结果让我使然。如果是别人做的试验(数据),我是不会相信的。

为什么不发表出来?

鸡网学院讲师

行情全靠蒙 发表于 2024-04-08 15:16
这个帖子的质量才和教授的职称匹配

我的学生也能做这种工作。我的工作是醍醐灌顶!

鸡网学院初中生

常老师你好,一点建议请参考!假如你去作报告,最好不要用这些图表!

原因如下:

1. 他的统计方法,一打眼就知道不对;

2. 剂量梯度如此大(200、400、800),但不同剂量之间几乎无差异,你信吗?

根据他的统计结果,我倒推了一下,结论如下:该结果有拼凑嫌疑,或者说作者根本不会数据分析。

鸡网学院博士生

常老师1 发表于 2024-04-10 10:08
为什么不发表出来?

我为什么要发表出去?
      当初我做实验所用的益生素是我们自己花钱购买的,风险是我自己承担的,我为什么分享出去?
      宝来利来那里,我两年后才给了他们实验报告,单老板亲自去跑了三次,软磨硬泡才拿了去。

鸡网学院博士生

我当初做的许多试验都是很有价值的,有些是颠覆传统认知的,都没发表论文,因为我不需要论文。我只需要把试验结果运用好,取得更好的生产效益。

鸡网学院博士生

做的好的大的企业,都是有一些商业秘密的,是不可以随便让别人知道的。你以为只有高科技产业的企业有商业秘密?

鸡网学院博士生

现在可以告诉你,当初做的那个饲喂益生素单因子对比试验结果,综合效益,投入产出比是1:9.3。这么高的投入产出比,不用不是傻子吗?

鸡网学院博士生

单因子对比试验,要求差异唯一。搞大规模试验,想保证试验组和对照组各种条一致,是很难做到的。