鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

石头缘

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      许多不经意的邂逅都是难得的缘分和机遇,前几天八十多公里的养殖棚上安装温控箱,回家的路上有时间看了几个风景。
   途中有一段路是沿着黄河岸边走的,回家的路上,停车在黄河边领略一下黄河的波涛汹涌和岸边青山的雄伟。漫步在大堤上防护堤坝上,有一段备用的石头坝上,都是人工特意堆积的石头,基本都是不规则的形状,虽然没有精美的外表,但对于我一个平原地区的农民来说,见个普通的石头都非常难。这些石头也逃不过我搜索的眼神。许多红色和青色的石头,上面也有特别的纹理和外形。在经过我充满遐想的观察下,突然想到在我小的时候,每年在麦收前,父亲都要把家里所有的镰刀拿出来,在一块青色的细砂石上打磨。虽然磨的石头成了月牙的弯曲也不舍得扔掉,因为那石头都是从集市上买的。虽然这几年,我们这里都用上联合收割机了,镰刀基本也都不怎么用了,集市上也没有卖镰刀和磨镰石的了。
    我感觉现在脚下的都可以做磨刀石,可以拿一小块回家磨刀用。想着搜索着,看到小的石头也非常沉,而且都是三角犁铧不规则。也不好往车上搬。这样走着看着,突然看到一块和普通红砖一样形状和大小差不多的青石,我马上拿起来就放在车后座上,又开始了别的旅程。
后来路过了历史上赫赫有名的东阿王曹植墓,可惜春节期间没有开放,只能在外围留个影。又路过了水浒传里武松打虎的景阳冈,因为时间太晚了,还下着小雪,没舍得买票进去。以后春暖花开的季节上午特意再去吧!
     最让我惊奇的是回家拿出来我车后座的石头。像普通红砖一样的石头,本来想做磨刀石,一看这块石头的侧面有凿子特别细凿的印记,而两个大平面都非常平滑,而且还有磨刀留下的铁锈痕迹,原来这就是一块有人用过的磨刀石。我纳闷的是,它是怎么走到那些海量的用于抗洪抢险的石头之中的呢?又怎么会在石头最上面的呢?在好几百或者好几千公里的黄河大堤上,又怎么来到我家的呢?我为什么想着磨刀石,随便摸了一块石头,到家才发现它就是别人用过的标准的磨刀石呢?
       这些百思不得其解的事情,难道不就是一种躲也躲不开的缘分吗?

鸡网学院研究生

还真是磨刀石,古董啊

鸡网学院讲师

前有古人,后有后人,共用一石,几百也许上千年你未见过他,他未见过你这也许是一种垮纪圆的缘份吧!

鸡网学院专科生

我有一次喝多了 本来就喜欢奇石 当时晚上也看不清 摸着挺好的就装进了口袋   第二天醒来穿衣服怎么沉甸甸的  掏出来一看在白皮下面竟然是蓝色的   

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

您好谢谢拜拜 发表于 2024-02-21 16:23
还真是磨刀石,古董啊

奇怪的是到家了才发现是用过的磨刀石。在河边只想拿一块小的留作纪念,或者当磨刀石用。

版主

长乐 发表于 2024-02-21 19:10
我有一次喝多了 本来就喜欢奇石 当时晚上也看不清 摸着挺好的就装进了口袋   第二天醒来穿衣服怎么沉甸甸的  掏出来一看在白皮下面竟然是蓝色的   

您的缘分更珍贵,喝醉了随手一摸就是一块包浆的翡翠原石,一定的酒仙的恩赐。

版主

@旁观者 发表于 2024-02-21 16:26
前有古人,后有后人,共用一石,几百也许上千年你未见过他,他未见过你这也许是一种垮纪圆的缘份吧!

也许真的特意从青海黄河的发源地出发,一直到黄河的入海口,找用过的磨刀石,几辈子也不可能遇到。
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院专科生

学痴 发表于 2024-02-21 19:26
您的缘分更珍贵,喝醉了随手一摸就是一块包浆的翡翠原石,一定的酒仙的恩赐。

不知道是什么  没打开  就那样放着了

鸡网学院讲师

学痴 发表于 2024-02-21 19:30
也许真的特意从青海黄河的发源地出发,一直到黄河的入海口,找用过的磨刀石,几辈子也不可能遇到。

千年之惠皆是缘

鸡网学院研究生

学痴 发表于 2024-02-21 19:24
奇怪的是到家了才发现是用过的磨刀石。在河边只想拿一块小的留作纪念,或者当磨刀石用。

我兄弟专业刻章,需要不

回复 支持 1 反对 0