鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的前半生!

鸡网学院讲师

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
身为富二代,老爸国民党上海军医大学毕业。解放前夕来到济南,参加革命工作!就是山东农业大学的前身,在校医院工作,工资三位数。老爸认识我母亲,也是在济南解放后。济南解放后大批有志青年参加革命工作,老妈参加医务工作!
母亲比较幸运,现在是离休干部(医疗免费,还有护理费)!老爸不行,由于曾经在国民政府参加过工作,戴了个历史反革命的帽子,没有享受离休待遇,现已离世。
大哥1953年出生,文革期间要找工作就费劲了(成分太高!)。最后勉强找了一份工作!最后还算不错,上了个工农兵中专生,现在也是体制内退休。二哥学习比我好,但是受文革连累,大集体企业退休,现安详晚年!
我打小自强不息!文革期间上小学、中学,一直是尖子生!但是那时尖子生不管用!照样找不到工作!
高一结束(两年制),暑假回来,好多同学没有回来上学!有些同学当兵了、有些同学参加工作了、有些同学回乡学手艺了!班上同学们少了一少半!我一下子惊醒了(头皮发麻)、长大了(16岁)!开始谋划自己的未来!
老妈是明白人,在我14岁时让我学习小提琴。说将来有个特长,能找碗饭吃!但是我当时并不理解!因为从小没有挨过饿!不知道挣碗饭的意义是什么?
但是当我看到同学们都不来上学了,我才考虑一年后高中毕业何去何从的问题?
这时候我才想到将来如何就业?我想学习真得没意义了!(尽管我成绩很好,有一位物理老师,上课就对着我讲,北边是我,南边是范同学,只要我俩听懂了,他就往下讲!)。但是,这时候我已无意听课了!开始逃课!每天早上4-5点起床(天还黑着),练琴!
再回到学校听课时,已听不懂老师所云?老师也不在关注我(心在滴血)!
但是尽管我努力了,命运没有给我机会去吃小提琴的饭!我还是在高中毕业时带着大红花随着知识青年上山下乡的洪流去插队了!
下乡后,母亲仍然叮嘱我好好练琴!但是我仍然不知道练琴能给我带来什么?直到三个月后开始高考了!
于是乎,大家重新开始学习文化课了!全体知识青开始重新拾起书本学习文化课。
但是此时我们才发现,考试的物理学我们学习当时叫工农业基础知识,语文更是大字不识一箩筐、诗词只会背毛主席语录!
1977年高考(1977年12月),预料之中的落选了(根本不知道考试范围是什么)!
半年后1978年高考,我提前2个月回城复习,结果以一分之差又落榜了!
高考结束后回到插队农村,继续务农!但是此时与我一起下乡的同学用异样的眼光看着我!似乎我已注定是要飞出去的金凤凰了!
但是我自己并没有把握!干了几个月的农活,大队有个不成文的规定,说高考成绩超过***的可以回城复习!这次又是我老妈发挥作用,给我找了个插班生(快班)位置,去某重点中学复读!
当我回到到学校,五味杂陈!我算什么?留级生?社会青年?复读学渣?
还好,我成绩不算太差(中等吧)!最幸运的是班主任(数学老师)并不鄙视我(终生难忘、终生感谢!),我的成绩逐步提高!终于在高考时成绩超过本科线!
但是由于报考志愿超过高考成绩,不幸沦为滑档生!命运又一次捉弄了我!
以本科成绩进入济宁医专学习!
此时我19岁,正是不知少年狂的年龄!
我不顾一切、如饥似渴、两耳不闻窗外事!学习学习再学习!成绩自然是不错!此时成绩、荣誉加身,有点飘飘然!
毕业后,毅然决然报考著名医科大学硕士研究生!没成想山外有山、人外有人!任凭三年的刻苦学习,与绿林好汉的五年本科还是有差距的!多次名落孙山!
我的优点是成不骄、败不馁!虽然我没有被录取,但是我也看到我离国家录取线并不远!成功就在远方(当时缺乏名人指点,如果报考西部院校,会少吃一点苦!)
又经过几次研究生考试,我终于鲤鱼跳龙门,进入硕士研究生群体学习!
由于我在复习报考硕士研究生阶段打下了深厚的基础,考博士研究生如囊中取物!1993年我作为山东农业大学青年教师第一批走出去的博士研究生学子入学南京农业大学博士研究生(当时山东农业大学还没有兽医博士学位点)!从此以后人生一路坦途!
现在我已经退休了,但是凭我前半生孜孜不倦的学习习惯,我的专业基础比较扎实,对常见问题的理解力比较深刻!在专业领域依然不输他人!现在仍然时刻关注微生物免疫学领域的学术进展,招收了十几位编外学子共同学习。欢迎大家进行学术交流!本月12日我将做客山东电视台《齐鲁畜牧》直播间华山论剑消毒剂之科学使用,欢迎大家共同参与共创畜牧业之未来!
书本

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

常师也写长篇传记了
回复 支持 1 反对 0

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

社区居民忠实会员

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

坐个板凳细细看,一代人有一代人的故事!

鸡网学院讲师

每个人的一生都是一部剧,人生如剧,剧如人生,酸甜苦辣咸,都不会缺的!精不精彩命说了算!
回复 支持 2 反对 0

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

常老师的人生路也是颇为风采

版主

优秀版主奖社区居民忠实会员

鸡网学院讲师

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

农村成分高可以定为地主或富农,城市户口怎么定

鸡网学院研究生

优秀会员奖常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员

终为人杰,也有范进中举之酸楚!

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

常老师绝对是个有心之人,学习能力很强

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

常老师参加高考的时候国家已经取消成份制,不然命运又会截然不同。

鸡网学院讲师

鸡祥如意1 发表于 2023-11-10 20:57
常老师参加高考的时候国家已经取消成份制,不然命运又会截然不同。

这个是真的。特别感谢邓小平!

鸡网学院讲师

问心无愧 发表于 2023-11-10 18:44
农村成分高可以定为地主或富农,城市户口怎么定

都是祖辈划成分!