鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

家庭矛盾

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
              二
   回到家里,院子里已经有好多人来帮忙,扯孝布,垒锅灶,报丧讯,买祭品。邻居大婶把一个缝好的白布帽子给我戴上,我也学着堂哥堂弟们趴在灵棚前哭泣。
  堂弟哭的脸都花了,鼻涕淌出老长,我干嚎着怎么也流不出泪来,怕别人笑我没有悲伤,就吐了口唾液抹在脸上,被飞扬的尘土弥漫,脸也就花了,也就敢抬起头来面对众人了。
    本来不说话的大人也开始商量事了,所有的花费大概是一家一半,中间有管事的明白人操心,爷爷躲在房间里一言不发,本来就没有笑模样的脸越发阴沉了。
   三天的丧事结束了,所有的亲朋好友都散去,管事的明白人跟父母说着话,我在旁边听着,他告诉我说“你奶奶刚走了你爷爷一个人松的慌,你就在这里跟你爷爷住,想着给他端个尿盆陪着说说话,他这么多工资花不完,你会来事点”
    那时候虽然小,但也明白他的意思,只要照顾好爷爷,他那么有钱,还不得给孙子买吃的玩的吗?
   我就跟爷爷住在一个屋里,还有堂哥堂弟,我们都抢着给爷爷拿尿盆,早晨再给他端出去,有一天堂哥起的早,他打了盆冷水去洗脸,
  “暖壶里有热水”爷爷提醒他
   “不用,用凉水就行”堂哥说着已经把水撩到脸上,扑哧扑哧的洗完脸走了。
   我闭着眼躺着,一会才睁开眼,我起了床也打了半盆凉水,想在兑点热水混合一下,手刚提起暖壶,爷爷在床上发话了“别祸害水了二小,我一会起床还得吃药呢”
   我的心颤抖了一下,但我还厚着脸皮说“我就用一点,洗脸的水有点凉”
   “人家满仓怎么不嫌凉呢,(满仓是堂哥的小名)你就嫌凉”爷爷不高兴了,声音有些激动。
   我提壶的手放下了,我知道我陪他的目的是让他高兴,而不是惹他生气,但我心里一直憋着气,为什么一样的孙子两样对待,因为从小不是在他身边长起来的?还是父亲也不是在他身边长大的没有感情了呢?
   爷爷也有高兴的时候,我初中上了一年就辍学了,星期一的上午我去给爷爷担水,爷爷问我“你怎么没去上学”
   我说我不想念书了,听说我不念书了,爷爷有些眉开眼笑了“怎么不想着念书了呢?”他好奇的问
   我说学校里太乱了,学不成东西,
   他也就没在说什么,我说担水担的肩膀疼,他说“经常担,习惯了就好了”
    有一天晚上,堂弟因为贪玩没有写作业,气的爷爷围着桌子追着打他,我就奇怪了,对于学习这件事,爷爷为什么对我如此宽容,而对堂弟又是那么严厉!
   最让我印象深刻的一次去爷爷那里,刚进大门,看见爷爷在屋门口坐着晒太阳,我喊了声爷爷,他神情异样,表情慌张,站起来转身去了屋里,我跟着进了屋,看见同龄的堂弟坐在屋里,尴尬的表情,而他面前的窗台上,放着一罐还没有吃完的狗肉罐头,那年头这可是个奢侈品,没人舍得给外人吃的。爷三个都没人说话,屋里的空气凝滞了,堂弟觉得无趣起身走了,我陪着爷爷沉默了一会也起身走了,但脑子里却忘不了当时的场景,亲亲切切呼唤的爷爷,对我吝啬的有点不近人情。
   后来我去了外地,和爷爷也就断绝了联系,我竟然忘了家里还有个年迈的爷爷,因为往来的信件中,从来没有说爷爷提及过我,我知道我在他心中可有可无,没有感情基础的亲属和陌生人没什么两样,有时候还不如陌生人,因为他牵涉到利益分配,多年后我回家,父亲才告诉我,你爷爷去世两年了,噢,我答应着,心里没有掀起一点波澜。

鸡网学院博士生

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员热心助人勋章新人进步奖

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

感情是相互的,对你没感情的人,当然可以忽略他的存在。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

感情在矛盾运动中锤炼。

鸡网学院本科生

也好,没了不疼的慌