鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

家庭矛盾

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   听老人们说,爷爷年轻时候是远近闻名的教师,因为教的好,远路的孩子都送到他教的学校,因为教书的地方离家有点远,他一度想回离家近的学校任教,当地人说什么也不放,文化大革命开始的时候,爷爷被划成富农的成份,就被取消了教师的资格,有时候常常被挨批斗,他虽然实现了回家的愿望,但是事业永远的丢失了。
    从我见到他的时候,就很少见他高兴过,整天阴沉的脸,不知道是不是挨批斗时候留下的阴影,后来十年动乱结束了,四人帮被打倒了,爷爷又重新找到了工作,不知道因为年龄还是什么原因,他没有重新去当教师,而是在学校里给教师做起了午饭,这在当时也算是好的工作了。
   听长辈人说,当时爷爷被划成富农有点冤,他太看不清形势了,附近的丁大鼻子比他富裕不富裕,人家主动把家中的粮食拿给工作组,土地让给附近的村民,所以人家成了个贫农,爷爷那点东西出奇的要命,除非来硬的,要不他是舍不得拿出的。
    这一点我相信的,一次跟伙伴去赶会,路上碰到爷爷骑车也是赶会,我截住了他,
“爷爷,给我两毛钱”
   爷爷下了车,从兜里掏出一块手绢来,摸索着打开从里面卷着的钱里拿出一毛钱来,
   “一毛不够,我要两毛”我紧盯着的眼睛已经看到好几张两毛的,还有一块的,
   “不要拉倒”爷爷生气了,一毛钱也不给了,把钱卷进手绢里装进兜里,骑上车子就走了。
  我眼泪哗的就流出来了!
  其实爷爷那时候已经有了退休金,日子已经相当好过了,母亲说爷爷有钱都给了叔叔婶子,叔叔跟父亲是同父异母兄弟,因为爷爷的偏向,俩兄弟就像仇人。
   大人不说话直接殃及了孩子,原来天天在一起玩的堂兄弟也不说话了,原来跟别人孩子打架堂兄弟都要给我帮忙,现在恨不得帮着别人来打我呢。
   那时候奶奶还在世,她是父亲的后母,叔叔的亲妈,父亲从小是在乳母家长大的,所以跟后母也没什么感情,但是我觉得这个后奶奶要比亲爷爷温和的多,每逢春节,邻居们找有文化的爷爷写春联的时候,奶奶都笑着问我“你会写吗?小二”我虽然没有说什么,但是我对她的印象并不坏,我常常见她迈动缠裹着的小脚去水缸里舀水,或者是去柴火垛抱上一抱棉花柴烧锅。
    有一天我正上着学,一个邻居去学校喊出正讲着课的老师,虽然是在教室外说话,坐在前排耳尖的学生还是听到了,她回头对全班同学说“×××的奶奶死了”
全班同学的目光都看向了我,老师也回到教室喊我的名字让我出去,我当时什么感觉也没有,也许是觉得这两天终于可以不用上学了吧,心情一放松脸上不由自主的露出得意的神情,有个女生小声的说我“还笑呢”
   我当然没有理她,但是我真的没有一点难过的表情,人的感情就是这样,关系再亲近的人,对方没有疼爱过你,对于她的离世,也不会有任何的感情波动,而奶奶,对我唯一的好印象就是对我说话的那副笑脸。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

鸡网学院讲师

赞同!感恩需要投资的,我对亲奶奶和爷爷没有太多印象,因为对我没有当年爱的投资,尽管如此,爷爷脑血栓,爸爸在外干木工,弟读书,我养鸡,妈除照顾日常,别的事还是由我照顾,比如,抱他出来晒太阳,到时候把他抱进屋吃饭,那可不是几个月,有些事!人在做天在看,本性都是骨子里的东西,永远改不了!
回复 支持 3 反对 0

鸡网学院讲师

这个爷爷不通事理。

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

我对奶奶的印象也不多了,等我上小学后就和奶奶不在一个村子,每年见一两次面,等我二年级时奶奶偏瘫在床,也不会说话,每当我去奶奶家,奶奶总会抓住我的手高兴的不得了,而我总是因为忙于玩耍,呆不了一会儿就跑出去玩了,等我懂事了奶奶也不在了,今天是清明节,下午还想起这事,感觉特别的愧疚......
回复 支持 1 反对 0