鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教哈哈大叔个问题

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
京红蛋鸡300天,蛋率约9成三,四。采食量116克。
豆粕飞涨,尖峰以过,以后的采食量也只多不少,打算调一下配方,请指点一下。
玉米68.5,油0.5,46%豆粕20,蛋氨酸1.8公斤/吨,赖氨酸(98)1公斤/吨,苏氨酸0.25公斤/吨,其余足加。
可行’?@哈哈大叔

鸡网学院博士生

这个你得把完整的配方告诉我才行。

我可以告诉你蛋鸡营养需要的基本原则:在常温条件下,一定体重的鸡,产一个标准重量的蛋,每天所需要的营养(素)的量是固定的,这与鸡的日龄没有多大关系(或者说可以忽略不计),与采食量没有关系。就是说,不管多少日龄的鸡,不管采食量是多少,每天都必须给它提供产一个蛋所需要的全部营养。很多人提出产蛋高峰期过后日粮应该减少蛋白质的供应量,增加能量的供应量,这个思路是错误的。错在哪里呢?错在把现象当作本质了。不应该看到后期的产蛋率低了,就认为可以降低日粮的蛋白质水平,那些产蛋的鸡产一个蛋仍然需要固定量的各种氨基酸。只是那些不产蛋的鸡不需要那么多营养了。即便是两天产一个蛋的鸡也照常需要那么多的蛋白质营养,因为氨基酸在体内是不能储存的(体成熟后,体内再没有储存氮的地方了)。
      那么,整个产蛋期前后的饲料配方需不需要调整呢?理论上讲不需要(我的产蛋料配方从进入产蛋期开始到650日龄都不需要调整,一个配方到底)。但现实中大多数鸡群是需要调整的。导致需要调整配方的因素主要有两个,一个是温度的变化,一个是体重的增加。这两个因素会导致鸡每天的能量需要量有变化,而氨基酸的需要量没有变化。那我们只调整能量的摄入量就行了。至于怎样调整,太具体了,就不说了。
      就说这些吧,你能理解多少算多少吧。如果你能理解了这些话,你调整配方的思路就清晰了。如果大型蛋鸡企业的营养师看到我的回复,是很幸运的,因为这些话对他们来说会值很多钱。
回复 支持 2 反对 0

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

哈哈大叔 发表于 2022-09-23 11:37

我可以告诉你蛋鸡营养需要的基本原则:在常温条件下,一定体重的鸡,产一个标准重量的蛋,每天所需要的营养(素)的量是固定的,这与鸡的日龄没有多大关系(或者说可以忽略不计),与采食量没有关系。就是说,不管多少日龄的鸡,不管采食量是多少,每天都必须给它提供产一个蛋所需要的全部营养。很多人提出产蛋高峰期过后日粮应该减少蛋白质的供应量,增加能量的供应量,这个思路是错误的。错在哪里呢?错在把现象当作本质了。不应该看到后期的产蛋率低了,就认为可以降低日粮的蛋白质水平,那些产蛋的鸡产一个蛋仍然需要固定量的各种氨基酸。只是那些不产蛋的鸡不需要那么多营养了。即便是两天产一个蛋的鸡也照常需要那么多的蛋白质营养,因为氨基酸在体内是不能储存的(体成熟后,体内再没有储存氮的地方了)。
      那么,整个产蛋期前后的饲料配方需不需要调整呢?理论上讲不需要(我的产蛋料配方从进入产蛋期开始到650日龄都不需要调整,一个配方到底)。但现实中大多数鸡群是需要调整的。导致需要调整配方的因素主要有两个,一个是温度的变化,一个是体重的增加。这两个因素会导致鸡每天的能量需要量有变化,而氨基酸的需要量没有变化。那我们只调整能量的摄入量就行了。至于怎样调整,太具体了,就不说了。
      就说这些吧,你能理解多少算多少吧。如果你能理解了这些话,你调整配方的思路就清晰了。如果大型蛋鸡企业的营养师看到我的回复,是很幸运的,因为这些话对他们来说会值很多钱。

谢谢回复这么多,玉米68,5%,46%蛋白豆粕20%,豆油0.5%,蛋氨酸0.18%,98%赖氨酸0.1%,苏氨酸0.025%,有机微量0.1%,多微0.025%,氢钙1%,石粉9%,植酸酶0.025%。
体重可能不达标,刚过夏天我半开放舍,
蛋重也不达标。现在用22,5%豆粕。

鸡网学院专科生

哥们你上次发帖子说用杂粕替代的,有没有搞上?

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

中兽 发表于 2022-09-23 14:11
哥们你上次发帖子说用杂粕替代的,有没有搞上?

你记错了,我说过小散利用非常规原料没有优势可言

鸡网学院博士生

wangguoqing 发表于 2022-09-23 12:21
谢谢回复这么多,玉米68,5%,46%蛋白豆粕20%,豆油0.5%,蛋氨酸0.18%,98%赖氨酸0.1%,苏氨酸0.025%,有机微量0.1%,多微0.025%,氢钙1%,石粉9%,植酸酶0.025%。

怎么加那么多石粉呢?
石粉的含钙量是多少?

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

哈哈大叔 发表于 2022-09-23 18:27
怎么加那么多石粉呢?
石粉的含钙量是多少?

石粉多吗?我看低比例预混都加9一10呢,具体含量不知。
关于石粉还有问题要请交您,我们这边的石粉都是分筛过颗粒的,育成期间担心鸡小吸收不好,特的让拉石粉的兑了约1/4的石末,产蛋前用的石末。产蛋后就这么用过来了。
前几天石粉用完,又卸了一车纯颗粒状的,鸡蛋头上带眼的多了,感觉韧性也不行(易碎),这两车的原产地是一个地方。
请问这种情况是应激,还是产蛋期的石粉像资料介绍那样必须有一定比例的粉未呢?

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

wangguoqing 发表于 2022-9-23 19:05
关于石粉还有问题要请交您,我们这边的石粉都是分 ...

我认为应该有一定的粉末

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

哈哈大叔 发表于 2022-09-23 11:37

我先保存住,没事时候仔细看,看看能理解多少,我是配方来回调,谢谢老师

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

可兽医 发表于 2022-09-23 19:49
我认为应该有一定的粉末

我们这产蛋期都是纯颗粒的,一直这么喂。
这次为了省钱自配的预混才发现习以为常不一定正确。

鸡网学院博士生

wangguoqing 发表于 2022-09-23 19:05
关于石粉还有问题要请交您,我们这边的石粉都是分筛过颗粒的,育成期间担心鸡小吸收不好,特的让拉石粉的兑了约1/4的石末,产蛋前用的石末。产蛋后就这么用过来了。
前几天石粉用完,又卸了一车纯颗粒状的,鸡蛋头上带眼的多了,感觉韧性也不行(易碎),这两车的原产地是一个地方。
请问这种情况是应激,还是产蛋期的石粉像资料介绍那样必须有一定比例的粉未呢?

一、高营养浓度的配方,要用含钙量38%以上的石粉,尽量降低石粉的用量(降低石粉在配方中的占比)。在高营养浓度配方里,石粉是很贵的!
       二、关于石粉颗粒的大小和比例问题,都不是关键。关键是育成料与产蛋期料的石粉的状态要保持一致。如果在产蛋前期用的是石粉颗粒+一定比例的粉状,产蛋期突然全换成颗粒状的,鸡是适应不了的,会在一定时间内对蛋壳质量产生不良影响。

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

wangguoqing 发表于 2022-9-23 20:06
我们这产蛋期都是纯颗粒的,一直这么喂。
这次为了省钱自配的预混才发现习以为常不一定正确。

跑养殖场很多年了,发现这种现象非常多,坚持了很多年的做法其实是不科学的。举个例子,经常能遇到蛋重轻的,越轻越想多加蛋白,结果豆粕增加了蛋重也没见改善,其实蛋白供应量差不多的情况下,蛋重的大小主要取决于消化功能。

鸡网学院博士生

可兽医 发表于 2022-09-23 19:49
我认为应该有一定的粉末

如果配方计算的很准确,在高浓度日粮配方里这样做是有益的。
      如果用的石粉颗粒较大,则应该重新考虑钙的吸收率。

鸡网学院博士生

wangguoqing 发表于 2022-09-23 12:21

关于植酸酶,不要依赖它,你这个配方里没有多少底物供它发挥作用。如果非要用,它只能作为一个保险系数来用。就是说,把有效磷的水平设定到最低标准,也就是钙磷比例设定到最大(你可能理解不了),额外添加植酸酶。
     我做预混料都不敢用植酸酶,你的胆儿还挺大的。

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

哈哈大叔 发表于 2022-09-23 20:42
      关于植酸酶,不要依赖它,你这个配方里没有多少底物供它发挥作用。如果非要用,它只能作为一个保险系数来用。就是说,把有效磷的水平设定到最低标准,也就是钙磷比例设定到最大(你可能理解不了),额外添加植酸酶。
     我做预混料都不敢用植酸酶,你的胆儿还挺大的。

氢钙也上天了,大叔!
一年多来应用没有不妥,反而以前用预混时常瘫鸡现象没有了,料场据称只加7公斤。我前期,夏天加12公斤以上。