鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

打枣

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

每年的中秋节前后,都是枣树丰收的季节,俗话说:“七月里枣红圈,八月里晒半干”。就是说中秋节前后,红枣都挂满枝头,颗颗红宝石一样的红枣在绿叶间非常得好看。摘一个红枣咬上一口,甜甜的汁液伴随着咔嚓的响声,马上就能感觉幸福满满了。
      在我小的时候,谁家有几棵枣树,在星期六和星期天,都要有人看着,以免有孩子偷枣。就是吃饭的时候也要轮流看着。如果没有人看着就算是大人也会用坷垃投上几下,捡几颗枣吃。
       到了需要打枣的时候,大人上树用竹竿打枣,孩子们在树下挎着篮子拾枣。一边拾一边吃。邻居的孩子看到了也会来帮忙拾枣的,打完了一般也会给他一挎兜的。望着一大堆红绿相间的大枣,到处充满了满足的笑声。
      今年中秋节,院子里枣树结的枣都把树枝赘弯了,许多熟透的落在地上也没有人吃,也许是年龄大了咬着费劲,也许好吃的东西都多了不再是前几年的稀罕物了。前几天我在路上吃着枣看到邻居家的小孩好奇的看着我吃,我拿出来给他一看是枣,失望地走开了。
    每次地上落的多了七十八岁的老父亲总是要把好的拾起来晒在一起,把大部分都扫进垃圾箱。说了好几天了“没事了,把枣打了”。我因为忙,总是说“行,有空了再说吧!”。他终于忍不住了,自己拿竹竿打了。看到他自己打了一地,再自己去拾。突然感觉失去了以前打枣的热闹和喜悦了。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

煮了吃也挺好

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

鸡网学院研究生

能自由吃枣了,可也快咬不动了!

总版主

一直在努力!

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

上了点年纪的人总爱回忆过往的岁月。学痴兄的文字里也有着我的记忆。真好,回忆是甜的。可惜了,人越长大,难免会有一些落寞感

论坛顾问

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

童年的记忆充满着无尽的快乐,时光流逝再也回不到过去了...。
回复 支持 1 反对 0

版主

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

谢谢各位老师的点评。这个情况说明。枣已不再是美食之一,孩子都不在家了。

鸡网学院讲师

你这是圆铃枣,鲜吃不行。
我也喜欢吃枣。吃月饼也愿意吃枣泥的。

版主

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

满是回忆!

版主

常老师1 发表于 2022-09-20 17:27
你这是圆铃枣,鲜吃不行。
我也喜欢吃枣。吃月饼也愿意吃枣泥的。

枣泥不是枣打成的泥。枣子香精能让任何事物带上枣味。化工商店里的枣泥,在中秋节前就是销售旺季。

鸡网学院研究生

大红枣儿甜又香,送给咱亲人尝一尝。一小时候的上佳美味,秋天,一场大风刮过,枣树下落下很多枣,我们这些小孩子去捡着吃,又脆又甜,满满的回忆,现在村里已经很难见到枣树了。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

记得小时候,我家西面是一个大沟,过去沟是另一个生产队的棉花地,棉花地里稀稀疏疏的种着一棵棵的枣树。
   一到枣儿成熟的季节,馋虫就勾着我去偷枣吃,有一年的一天,我去棉花地的枣树下用砖头块投下几个枣来,刚想捡就发现前面过来个那个生产队的老农,我怕他看见我,就趴在了棉花地里一动不动,老农扛着锄头从我面前过去,我都看见他的鞋子,他的裤子在我面前一晃就过去了,那时候真的庆幸他没有发现我,现在想想很可笑,他怎么会没有发现我呢,只不过是装着没看见罢了。

版主

鸡祥如意1 发表于 2022-09-21 00:29
记得小时候,我家西面是一个大沟,过去沟是另一个生产队的棉花地,棉花地里稀稀疏疏的种着一棵棵的枣树。
   一到枣儿成熟的季节,馋虫就勾着我去偷枣吃,有一年的一天,我去棉花地的枣树下用砖头块投下几个枣来,刚想捡就发现前面过来个那个生产队的老农,我怕他看见我,就趴在了棉花地里一动不动,老农扛着锄头从我面前过去,我都看见他的鞋子,他的裤子在我面前一晃就过去了,那时候真的庆幸他没有发现我,现在想想很可笑,他怎么会没有发现我呢,只不过是装着没看见罢了。

那个年代小孩的“偷”是一种快乐和炫耀的资本。

鸡网学院研究生

学痴 发表于 2022-09-20 20:15
枣泥不是枣打成的泥。枣子香精能让任何事物带上枣味。化工商店里的枣泥,在中秋节前就是销售旺季。

可能是冬瓜陷的

管理员

人有德 天地宽

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民社区明星

我们的童年是美好的,虽苦但甜。