鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tsmc

炎热夏天,让你脑洞“清凉”!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

他的意思,多数人没理解

鸡网学院专科生

社区居民

确实新冠病毒的流行,颠覆了以前我们在课本上学到得对病毒得认识,连续高温40多度以上,这个病毒还能流行这么久。对老师说的中药提取物MIR2911,这种成分得药物,我们在蛋鸡、肉鸡上都有使用过,它对病毒引起的高死亡率、对疾病的恢复,有的地区用户反映效果不错!

鸡网学院高中生

兽医1973 发表于 2022-6-24 08:16
确实新冠病毒的流行,颠覆了以前我们在课本上学到得对病毒得认识,连续高温40多度以上,这个病毒还能流行这 ...

谢谢你的参与,你要表达的意思我明白,我也相信小RNA具有很好的抗病毒作用:首先合成的小RNA(核心是小RNA,怕被降解,多数是合成的dsDNA等)与目标片段碱基互补配对,然后启动蛋白酶降解掉互补配对的复合物,从而达到抑制病毒复制的目的。这种小RNA干涉现象在上世纪科学家就发现了,并且迅速进入教科书,当时科学界对它寄予厚望:用于治疗肿瘤和病毒感染等多种疾病,2006年获得诺贝尔医学奖。

目前很多抗病毒和肿瘤治疗药物的核心成分就是小RNA(比如治疗人的乙肝病毒等),这些小RNA的设计是根据疾病的发病机制人工合成的(植物提取的我还真没有听说过),他们的使用很复杂,需要包被,而且最好在特定部位用药等。在畜牧业上推广,还需要工程技术的进一步提高以及对发病机制的深入了解,曾经被疯狂炒作过,现在提及的不多了。在人医上,小RNA的研究曾经让很多世界五百强公司疯狂过,但现在高潮已经过去(原因很多,不在此累述),就像曾经的单克隆抗体、人类基因组一样... ...

最出名的事件就是2010年“罗氏制药公司宣布退出RNA干涉研究领域”。
https://invivo.pharmaintelligenc ... tions-For-Stalwarts

目前在实验室,主要利用小RNA干涉技术来调控目标基因的表达,这项技术已经很成熟,已完全商业化,而且成本很低,全球很多实验室都在应用。

鸡网学院高中生

张彭蒲南 发表于 2022-6-23 20:47
对中药的认识,限于掌握的资料不同,会有不同的认识。关于阿司匹林的奇迹,有专著。透露一个小秘密,我接触 ...

谢谢你的参与。关于阿司匹林的来历,我查阅来源是英文版的“大英百科全书”和“阿司匹林百年历史”-------资料上说“大约6000年前人类就用柳树皮了”,这个描述我没写,因为我没找到“可信赖”的文字记载,其他内容我均找到了最原始的文献。

还有一个问题,关于植物内生真菌。很多年前,我主持过一个国家课题,就是做“植物黄金”红豆杉中紫杉醇的合成与内生真菌的关联性研究。说实话,从内生真菌角度去谈次生代谢产物合成是可行的,至于其他的,比如从植物内生真菌中去挖掘活性成分去抗真菌、抗病毒、抗癌等,我觉得还有很长的路要走。现在这个时代,很难有原始创新,只不过噱头更多了而已。仅仅是一家之言,仅供参考。

版主

主推毒感康(治鸡痘)、咳喘康、三黄翁、清营、郁黄和《鸡谱续》

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

社区居民社区明星忠实会员新人进步奖添砖加瓦奖常驻居民奖

tsmc 发表于 2022-6-24 10:38
谢谢你的参与。关于阿司匹林的来历,我查阅来源是英文版的“大英百科全书”和“阿司匹林百年历史”------ ...

行家伸伸手,便知有没有。论坛藏龙卧虎,不可小瞧。

鸡网学院研究生

楼主这是降维打击啊,你与我们论坛许多人,根本就不是一个维度。这种分子生物学领域,我们只能瞧瞧,至于理解都很困难。谢谢楼主科普。