鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 遇见云

一个饲料原料问题

鸡网学院初中生

哈哈大叔 发表于 2022-06-15 08:06
      首先,你得有相对大的规模,第二你要有制定饲料配方的能力,第三你要能采购到比较便宜的非常规原料。
      具备了这三个条件,什么原料都可以使用。
      关键是做配方的能力,很少有人具备。所以,小规模的养殖户,我不主张自己调整饲料配方。饲料的饲喂效果滞后,有问题在短时间内也不容易发现,到发现了后损失就造成了,是无法再弥补的。

大佬,花生饼可以代替豆粕吗,代替的量多少合适

鸡网学院博士生

遇见云 发表于 2022-08-03 21:28
大佬,花生饼可以代替豆粕吗,代替的量多少合适

我脑子里没有“可替代”这个概念,只有可用不可用、能用不能用的概念。原料之间是不可以替代的。
      花生饼/粕是个很好的蛋白质原料,蛋鸡是可以用的。但不能说“替代”豆粕,是因为它们所含的各种氨基酸的比例和可利用率不一样,特别是赖氨酸和蛋氨酸的含量差别很大。
      如果你非要用的话,可以用9斤花生饼去替换掉8斤豆粕和1斤玉米,额外添加0.05%的赖氨酸。这样效果应该差不多。
      我所说的花生饼或粕是指低温压榨的或是浸提工艺的。有些榨油工艺是为了让油更香,会过度炒胚,出来的饼干也会很香,这时,对赖氨酸的破坏很严重。如果用来喂鸡的话,需要额外添加更多的赖氨酸。

鸡网学院初中生

哈哈大叔 发表于 2022-08-04 15:02
      我脑子里没有“可替代”这个概念,只有可用不可用、能用不能用的概念。原料之间是不可以替代的。
      花生饼/粕是个很好的蛋白质原料,蛋鸡是可以用的。但不能说“替代”豆粕,是因为它们所含的各种氨基酸的比例和可利用率不一样,特别是赖氨酸和蛋氨酸的含量差别很大。
      如果你非要用的话,可以用9斤花生饼去替换掉8斤豆粕和1斤玉米,额外添加0.05%的赖氨酸。这样效果应该差不多。
      我所说的花生饼或粕是指低温压榨的或是浸提工艺的。有些榨油工艺是为了让油更香,会过度炒胚,出来的饼干也会很香,这时,对赖氨酸的破坏很严重。如果用来喂鸡的话,需要额外添加更多的赖氨酸。

大佬,谢谢了,论坛有您这样的专业人员是幸事