鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

童年的记忆

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小孩子的世界大人永远不懂,听小朋友讲,蚂蚁是老天爷的马,因此走路都格外小心翼翼,生怕踩死了蚂蚁老天爷怪罪下来,老天爷的形象在脑海里就是一个长着胡子的巨大老人,在天空睁大眼睛看着世间。
家中刚买的小鸡崽死了,我会很伤心,把它装进火柴盒里,埋到村头的草地边,堆起一座小小的坟丘,像个馒头。
有一年,远方的舅舅来了,为了招待他,父亲把家中的小山羊捆起来要杀掉,我抱着山羊大哭,央求父亲不要杀它,父亲瞪起了眼,知道胳膊拧不过大腿,我含泪对父亲说,等我走远了你再杀行不,父亲同意了,放下了刀子。
我就一直往村头跑,直到跑的听不见咩咩的羊叫声才停住脚步,在村头遇到了小伙伴玩着玩着就忘了替羊难过。等到回家的时候,屋里散发着浓浓的香气,羊肉已经炖熟,母亲给我盛了一小碗,我照样吃的津津有味。
天气暖和的时候,常常坐着父亲的自行车去城市里,城市里干净整洁,两层楼房都觉得好高,那时候车辆很少,自行车都是父亲借来的,前大架上跨个木头座位,是特意给小孩子设计的。
我常常在回家的路上睡着,尽管父亲对我喊“别睡,别睡,快到家了”,可是车一晃动我仿佛坐在了摇篮里,不知不觉就打起了呼噜。
    家中的卧室紧挨着厨房,中间有一块玻璃窗,我常站在热乎乎得炕上,额头顶着玻璃看母亲往锅里下米,玻璃脏的时候就在我额头,鼻子尖上留下印记,母亲看到百思不得其解,问我鼻梁上怎么弄的,我也说不清楚,“我还以为是鬼画的呢”,迷信的母亲后来这样说。
    父亲从生产队下工回来,进门第一件事就是抱起我,一边喊着儿子,一边带胡茬的嘴巴就来贴我的脸颊,我左躲右闪,心里疑惑大人为什么有胡子呢?

鸡网学院本科生

鸡网学院讲师

开始杀羊的那段我怎么流泪了!你的文章不知道焕起了多少论坛朋友们的童年时代,城里同龄人所没有的,以后的孩子们也不会有的,这也是一种精神财富!苦与可并存的年代!人生很短,无论苦与乐,人生我来过!多年后谁是谁!
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院专科生

小时候,八月十五,去姥姥家给的月饼,不舍得吃,留着给家里的小狗,回家了,爸爸说,小狗让猪咬死了,我哭的稀里哗啦的。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

源于生活,高于生活!

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

每个人的童年不一样,但是都有一样的快乐值得回忆。

版主

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

楼主与坛友老安的文字有一比。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员