鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

往事

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   八十年代,改革开放包产到户,好多老师也有了自己的土地,因为惦记自家的农活,忽视了对学生的管理,我感觉在学校也学不进东西,就搬着自家的小板凳辍学了。
  这件事,父母是反对的,但我心里有数,在学校学不到知识,不如回家干点活心里踏实。
   父亲就常让我帮着干些木工活,一个圆圆的木头被他用绳子牢牢地捆在板凳上,他拿着一把大锯,一脚踩着板凳,防止板凳活动,让我坐在下端抓着锯的另一头,他拉上去,我再拉下来,一拉一扯,直到把木头破成木板。
   拉锯的间隙我就会打开收音机,听一会评书什么的,当时有王刚讲的夜幕下的哈尔滨,父亲也支着耳朵听,但是一讲到有关男女恋爱方面的,他就会故意的把锯拉动起来,他不允许小孩子听这些,虽然我已经十四五岁了,他从来不让提及男女方面的话题,外人来聊天若提起来他也会打断,本来就内向的我见了女孩就脸红,跟女生说话就好像是见不得人的事。
   父亲还是疼我们的,在天天啃窝窝头就咸菜的时候,就对一家人喊出一星期要改善一次伙食,这句话很得民心,我们也很期待,但口号喊出来了,厨房里除了有点棉油和一点黑面粉,再无更好的东西了,母亲也很为难,只能隔一段时间炸点丸子来撑我们一顿。
   不知道听谁说的,城市里想招一批工人,母亲就让父亲去城里打听,父亲是认识人的,他的同学很厉害,很多都在领导岗位,打听到了一个同学,父亲拿了二斤香油去了同学家,父亲回来后说同学说的很难办,这事就撂下了。多年后回忆当时的情景,才明白当时拿的礼物太轻了,要是再多花点钱就好了。

鸡网学院讲师

你那里当时还没有安电吧,我们这边也没有,好像是我结婚前安的,但我舅姥家家安的早,好像是1960年之前吧,因为靠京沪铁(原津浦)路原线,乡以他们村命名,80年后姥姥带我在她娘家住过几天,14寸黑白电视机,一到晚上很多人去看,当年(血疑)日本片非常火,现在剧情忘记了,但是爱情片知道!

鸡网学院讲师

干木匠能挣点外快呀?

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

@旁观者 发表于 2022-05-14 06:37
你那里当时还没有安电吧,我们这边也没有,好像是我结婚前安的,但我舅姥家家安的早,好像是1960年之前吧,因为靠京沪铁(原津浦)路原线,乡以他们村命名,80年后姥姥带我在她娘家住过几天,14寸黑白电视机,一到晚上很多人去看,当年(血疑)日本片非常火,现在剧情忘记了,但是爱情片知道!

等了你一早的桃花,你却提起跟樱花有关的话题,你说的也是我们这里的事情,一个村中没几台黑白电视,好多村民吃了晚饭提着马扎,去有电视的人家,就跟看电影似的,看电视的人多了,屋里装不下,主人就把电视搬到屋外面,我没拿座位,就坐在他家大门口的石狮子上,记得演血疑的时候,邻居十七八岁的姐妹俩天天去,看完血疑就走,我没注意电视剧细节,只注意这姐妹俩很好看,跟雪儿有一比。

鸡网学院专科生

我的小姑父,是
一个海边城市交通局,管人事调度,我和我弟,我爸去了好几次,每次去拿一些家里的鸡蛋和其它农产品,要小姑父,给找个工作。现在,我养鸡,弟弟开出租。那时,姑父的妹妹,市里客运站的某科科长。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

常老师1 发表于 2022-05-14 06:48
干木匠能挣点外快呀?

好多找帮忙的,那时候还不兴给钱,不过我很高兴去白帮忙,喜欢中午厨房里飘出饭菜的香味,那才是真正的改善生活。

鸡网学院专科生

@旁观者 发表于 2022-05-14 06:37

血疑,排球女将,那是相当的好看。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

晨雪鸣 发表于 2022-05-14 07:17
血疑,排球女将,那是相当的好看。

那时候啥都好,天蓝水清,肉香菜放心,而且还没有盗版书。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

晨雪鸣 发表于 2022-05-14 07:16
我的小姑父,是
一个海边城市交通局,管人事调度,我和我弟,我爸去了好几次,每次去拿一些家里的鸡蛋和其它农产品,要小姑父,给找个工作。现在,我养鸡,弟弟开出租。那时,姑父的妹妹,市里客运站的某科科长。

看来你的鸡蛋没起作用,我有个朋友,姨夫在县城当过副县长,兄弟几个都给安排工作了,而且单位都不错,大学生不一定干的上。

鸡网学院讲师

鸡祥如意1 发表于 2022-05-14 08:27
看来你的鸡蛋没起作用,我有个朋友,姨夫在县城当过副县长,兄弟几个都给安排工作了,而且单位都不错,大学生不一定干的上。

一个县里有几个县长?
98年才开始花钱买城市户口。
有人花5000元买了城市户口,再花5000元融资找到工作,结果上2-3月的班下岗了。白当了一次城里人,现在想回去,回不去了!

鸡网学院研究生

常老师1 发表于 2022-05-14 10:11
一个县里有几个县长?
98年才开始花钱买城市户口。
有人花5000元买了城市户口,再花5000元融资找到工作,结果上2-3月的班下岗了。白当了一次城里人,现在想回去,回不去了!

想想那时的非农业人口也牛逼了几年,当时他们春风得意的样,现在还留在脑海。

鸡网学院专科生

鸡祥如意1 发表于 2022-05-14 08:27

鸡蛋,确实没有作用,但是见到了,打破头,都爱当官的原因几个!

鸡网学院专科生

鸡祥如意1 发表于 2022-05-14 08:21
那时候啥都好,天蓝水清,肉香菜放心,而且还没有盗版书。

天蓝水清。小时候,夏天放学了,就在村子旁边的大河里,不用诱饵,一根长线,挂个鱼钩,顺着流水,放下鱼线,隔几秒手’挣一下,有好大的收获。现在的,天蓝水清’和以前的天蓝,水清,真的不一样了。
回复 支持 2 反对 0

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

勤劳奉献奖社区居民新人进步奖添砖加瓦奖活跃会员优秀会员奖热心助人勋章最具活力勋章忠实会员原创先锋奖常驻居民奖

哈哈 你就拿这样考验干部?!!
看不起人啊