鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

行家一出手 就知有没有

鸡网学院博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
讲故事:
      20年前(1999年),肉还是塑料大棚地面平养的时候,有一个养鸡大户,共有99个棚,每批养10万只,当时这个规模在这方圆百里内是最大的养鸡户。老板是乡镇兽医站的站长。当初是兽医站职工集资建的鸡场,养鸡搞福利分红的,结果赔了几批,职工害怕了,都要求退股。没办法,站长自留下了。
      他的鸡也养不好,全仗着是给某外贸公司养合同鸡,钻合同的漏洞,还是赚了些钱的。后来,这外贸公司的的屠宰冷藏厂就这样让养鸡户给搞垮了。没有合同了,再养不好鸡就要亏钱了。
于是,找到了我,让我帮他找原因。
      我看了他5批鸡的记录,和他的描述,其实就是新城疫的事,每批鸡都是在29日龄前后出现呼吸道症状,后来就开始死鸡,越来越重,出栏率平均还不到80%,上好多药也不见效果。他说,我每批鸡都是严格按照免疫程序做疫苗,怎么能得新城疫呢?。免疫程序:7日龄新支二联滴鼻,21日龄新城疫四系饮水。在他们眼里,这就是标准的免疫程序,这样做就不应该再得新城疫。我说,想养好鸡不?想养好就得完全听我的,重新安排免疫程序。他说,说来我听听。他是兽医站的老站长了,看了那么多年鸡病,又养了多年鸡,以为自己很能。我给他重新安排了免疫程序:4日龄新支二联滴鼻点眼,10日龄、11日龄注射新城疫油苗0,5ml,同时新支二联滴鼻点眼,以后不用再做了。为什么要在10日龄和11日龄做呢?因为他这么多鸡一天做不完。
      一天,给我打电话,说,你这两天过来一趟呗,咱再讨论讨论免疫程序。咦?要跟我讨论免疫程序?我问,怎么了?他说,昨天来了一个高手,说你这个免疫程序不太合理,我觉得他说的有道理。我说,好,明天我过去。
      去了后,我说,你把那个人的原话尽量一字不漏地说给我听听。那个人说,新支二联不应该安排在第四天做,因为第四天是母源抗体最高的时间,这时免疫就把母源抗体抵消了,而且免疫效果也不会好,还是应该安排在3日龄以前做。还建议在30日龄前后再做一次新城疫四系。
      我当时就说,这个人也算是个高手了,这个人在种鸡场或是大型养鸡场做过主管兽医或技术主管。你打电话问他是不是?
      遂拿起电话问。对方回答,曾在某祖代鸡场做过五年主管兽医。
      这时,老板问我,你怎么知道他做过种鸡场的主管兽医?我说,你知道什么叫“行家一出手,就知有没有”吗?只要他一张嘴,我就知道他肚子里有多少水儿。他说的这些,不是你们兽医站的人和到处看病卖药的人能说出来的。但是,你还得按照我说的做,他还是只知其一不知其二,你的鸡场现在需要按我说的做。
      结果,这批鸡分别在53天和54天出栏,平均重6.35斤,出栏率97.1,药费加疫苗费平均每只鸡0.26元。这一批鸡赚了18万多。

鸡网学院专科生

哈哈叔,现在养大肉鸡的免疫程序能列一个吗?

鸡网学院终级

年度论坛贡献奖热心助人勋章

肉鸡1日令喷雾免疫新支二联,若种鸡没有发过支原体,反应很轻微;若种鸡发生过支原体,反应还是晴严重,当然,这个反应就是阳性率,与所用毒珠有关,有肾型,有呼吸型,对上号再不用怕呼吸道,
七日令油剂苗,还是新支二联,再加正常剂量饮水就可以了,疫苗的安全系数,由注射人员掌握在手里,很多心术不正者却一直在干这项工作!
这个程序,已有三十年历史,二十天前后,祝健康状况补一次新城疫,一般不会发生太大暴动,
尚遇悸节或者某种传染,也不能保证新城疫传支就没问题,但却相对安全的多

鸡网学院博士生

老杨头 发表于 2021-12-28 03:53
肉鸡1日令喷雾免疫新支二联,若种鸡没有发过支原体,反应很轻微;若种鸡发生过支原体,反应还是晴严重,当然,这个反应就是阳性率,与所用毒珠有关,有肾型,有呼吸型,对上号再不用怕呼吸道,
七日令油剂苗,还是新支二联,再加正常剂量饮水就可以了,疫苗的安全系数,由注射人员掌握在手里,很多心术不正者却一直在干这项工作!
这个程序,已有三十年历史,二十天前后,祝健康状况补一次新城疫,一般不会发生太大暴动,
尚遇悸节或者某种传染,也不能保证新城疫传支就没问题,但却相对安全的多

你还是正儿八经地研究你的中医吧。
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院专科生

专业的事交给专业的人儿

鸡网学院终级

年度论坛贡献奖热心助人勋章

最过罪过,我一直觉得西医最缺乏的自信在于没有中医指导,细菌细胞的研究并没有错,错在整体观念的缺失,加上中药的疏通才更完美,抛开人医去谈鸡有点盲人傻马的感觉

鸡网学院博士生

晨雪鸣 发表于 2021-12-27 22:43
哈哈叔,现在养大肉鸡的免疫程序能列一个吗?

我有一个《肉鸡基础免疫程序》的主贴,你可以参考一下,如果是正常鸡场(群)免疫,可以参照。如果是要解决问题,则需要根据具体情况重新制定。

鸡网学院博士生

老杨头 发表于 2021-12-28 09:28
最过罪过,我一直觉得西医最缺乏的自信在于没有中医指导,细菌细胞的研究并没有错,错在整体观念的缺失,加上中药的疏通才更完美,抛开人医去谈鸡有点盲人傻马的感觉

你到现在也没有弄明白中医和西医的根本区别在哪里,你再这样搞下去,你把自己都搞得不伦不类了。

鸡网学院专科生

各大疫苗厂一般白羽肉鸡推荐1日龄和7日龄和20日龄免疫最多,我想不会是随便推荐的,背后是母源抗体也好,疫苗类型也好,关键是不是真正有效控制新城疫、流感等病毒,这个案例倒是很有意思,4日龄就开始做,10日龄做,和30日龄又做了四系,不知现在养40-45天,这种方案还能用吗,学习了

鸡网学院博士生

金吉利 发表于 2021-12-28 09:43
各大疫苗厂一般白羽肉鸡推荐1日龄和7日龄和20日龄免疫最多,我想不会是随便推荐的,背后是母源抗体也好,疫苗类型也好,关键是不是真正有效控制新城疫、流感等病毒,这个案例倒是很有意思,4日龄就开始做,10日龄做,和30日龄又做了四系,不知现在养40-45天,这种方案还能用吗,学习了

不能照这个做,这是针对这个鸡场一直发生新城疫而制定的解决新城疫问题的免疫程序。而且30日龄没有做。

鸡网学院博士生

我从来都不主张肉鸡在21日龄以后做任何疫苗。

鸡网学院博士生

如果是系统地研究过新城疫的人,应该能看出来我为什么给这个鸡场这样制定免疫程序,

鸡网学院博士生

一般规律是一般规律,特殊情况是特殊情况。尽管一般包含特殊,但是特殊不能代表一般。

鸡网学院博士生

从事自然科学工作的人,比如兽医,养鸡人,学习和掌握些哲学原理还是很有必要的。

鸡网学院讲师

关键是增加了灭活疫苗。20年前,我们在实验室里生产这种疫苗。效果很好!