鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

老祖宗的经营十六字诀永远有效

鸡网学院博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      大概是1981年或是82年,我在公社政府工作,负责畜牧生产与发展工作。当时,政府号召勤劳致富,发展农村养鸡、养兔专业户。每个村都规定有硬性指标,各村必须完成。村长、书记要带头。
      有个村有一个养兔大户,养了100多只繁殖母兔(长毛兔)。这个户自然就成了我的工作重点,这是现成的种兔场啊,是种源啊。有了这个兔场,我的任务就好完成了呀。由于政府号召和推广,他的小兔都卖种兔了。他也出名了。
      半年以后,他对我说,要把怀孕母兔卖掉100只,只留25只。我惊呆了。为啥呀?小兔的价格这么好,这么赚钱,再说,你产多少小兔我都能帮你卖掉啊,你怎么能把怀孕母兔卖了呢?他笑着对我说:半年以后我再告诉你。当时把怀孕母兔以100元——110元的价格都帮他卖了。(连大兔加小兔卖了1万好几千块啊!那时候有1万块钱,那是大富豪啊!)我想,卖母兔给别人,在别人家里抱兔子也能完成我的工作任务。
      半年以后,兔毛降价了,收购标准也抬高了,好多兔毛都不达标,卖不出去(当时的兔毛只有采购站收购),兔子不值钱了,1块钱1只都没人要,几乎到了哪个村里都能看到街上有兔子在跑。
      我又去拜访了那个人(得去取经啊)。我问:你怎么知道半年以后兔子会不值钱?你当时是怎么想的?他说:我是做商业的(他原是供销社副主任干了十几年,因当兵时得了矽肺病,病体在家),老祖宗的经商十六字诀我研究得透透的。
      “人无我有,人有我好,人好我多,人多我转。”
      政府号召所有的村都发展养兔,它能不多吗?什么东西多了就不值钱了。
      令我佩服的五体投地。

鸡网学院博士生

回复 支持 1 反对 0

鸡网学院研究生

鸡网学院本科生

现在养殖,种庄稼,种菜,都是得围着这16个字转

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

非常对。以前我们这里有一个村专门种玉米种,发财了好几年,乡镇政府号召整个乡镇都种玉米种,结果两年都不种了!

鸡网学院讲师

那时候养两只长毛兔,收入顶一个工人的工资!

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

这个是商人,不是企业家。商人需要精明,见风使舵。企业家需要发展,不断扩大规模,创新产品。

总版主

一直在努力!

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

人无我有,人有我好,人好我多,人多我转
这十六字受益无穷

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星

鸡网学院博士生

谢谢老师分享,中秋快乐!

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

82年我刚上小学,那个年代的人能有这种超前意识确实了不起

版主

主推毒感康(治鸡痘)、咳喘康、三黄翁、清营、郁黄和《鸡谱续》

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

社区居民社区明星忠实会员新人进步奖添砖加瓦奖常驻居民奖

类似于《尘埃落定》

总版主

为养殖业排忧解难!

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

优秀会员奖原创先锋奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

当时莱州市养长毛种兔的发财户很出名。靠忽悠骗了很多人,被评为致富标兵。

鸡网学院研究生

鸡网学院研究生

话说我老家基层政府在上世纪90年代经常号召大家种植某种作物,西瓜、苹果、土豆……,哪次不是瞎折腾未赚到一分钱。
这种事干的多了,容易影响公信力!