鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 可兽医

张伯礼院士谈中医的科学性

鸡网学院研究生

社区居民

hu215A01 发表于 2021-9-2 11:03
中医面对西医处于下风,并非是源头理论出现了差距,而是由于我国科技领域落后产生的直接结果。追溯而言,中 ...

首先hu老师逻辑有些混乱,混乱在那里那?看这句话"中医的理论体系,远比西医的源头更加久远成熟”。你说西医源头理论科技停滞不前了吗?,看看人家在搞什么,中医还在抱薪取暖,还有个逻辑错误“中医是系统之学,西医是分科之学"我不知道你的系统之学具体指的是什么,你查查周礼天官冢宰,史记、扁鹊传。宋代太医局分为几科。就是西医在诊断治疗时也是多学科合作

鸡网学院研究生

探索1979 发表于 2021-09-01 19:19
抱歉啊😊,可老师,我之前和赵老师谈及中医理论有很多谬论,需要改革,当时可老师可是说中医理论没有问题,让我对可老师突然间陌生起来,我的良师益友那…  ?

探索1979老师:你与赵老师发现了许多中医理论谬论:请两位老师公布出来吧。如被认可。真乃中医界大功德也。历史上中医学史上有三件大功德的事件:第一件是千金翼方从韩国回归。第二件是唐本伤寒论从日本回归。第三件是辅行决使汤液经法问世。真乃大功也。

鸡网学院研究生

社区居民

hu215A01 发表于 2021-9-2 16:01
探索1979老师:你与赵老师发现了许多中医理论谬论:请两位老师公布出来吧。如被认可。真乃中医界大功德也。 ...

hu老师,那你先给我解释中医五脏六腑等人体生理功能与西医各器官有什么区别其次五行和五脏的关系,解释完了我在指出其它,

鸡网学院研究生

探索1979 发表于 2021-09-02 16:10
hu老师,那你先给我解释中医五脏六腑等人体生理功能与西医各器官有什么区别其次五行和五脏的关系,解释完了我在指出其它,

老师:一个牛头。一个马嘴。一个中医。一个西医。牛头不对马嘴。又怎能扯到一起呢?

鸡网学院研究生

社区居民

hu215A01 发表于 2021-9-2 16:14
老师:一个牛头。一个马嘴。一个中医。一个西医。牛头不对马嘴。又怎能扯到一起呢?

首先他们治的都是人,其次你所说的中医也有相关功能的解剖的阐述,比如难经,还有我在之前发的帖子都有相关的论述。hu老师不也会认为那些是假中医吧

鸡网学院研究生

朋友一起心连心

社区居民忠实会员

西方朔 发表于 2021-09-02 08:17
探索1979的观点比较科学,无论怎么争论,现实状态:中医PK西医,中医从来到永远都是不堪一击,就像义和团对联军。一百多年过去,毫无进步。

中医在西医进入中国时候就被打压抹黑,更是便宜一批批庸医,甚至是骗子。过去的都好多丢掉了,望闻问切现在谁精通,仪器化验发现的疾病都是后期,大医治未病的理论都被现在颠倒了。以前养殖只用很少西药就行,后来越用越多,现在养殖上离了中药都很难

鸡网学院本科生

各位老师引经据典使我看的希里糊涂,但我是相信中医的。西医让人明明白白的死,中医能让人希里糊涂的活着