鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 农派附子

[原创] 群里搞中药抓方治疗的多么?

鸡网学院本科生

河南省 郑州市 金水区 柳林镇
中兽医·军 发表于 2021-05-04 10:18
辩证组方尚可学,辩药炮制,有有几人能学会,

为了避免这些问题,药材选用成品饮片,再者,我认为兽用中药的标准,要高于人用药的标准,从药材到工艺,个个方面,

人吃两天药不好严重了可以挂急诊,住院,动物要是两天不好,那可是一片一片的倒啊!

鸡网学院本科生

农派附子 发表于 2021-5-4 12:16
为了避免这些问题,药材选用成品饮片,再者,我认为兽用中药的标准,要高于人用药的标准,从药材到工艺, ...

成品饮片的成本太高了,而且还有很多特性的药,如麻黄,附子,狼毒之类的,都不能直接购买,

鸡网学院本科生

河南省 郑州市 金水区 柳林镇
中兽医·军 发表于 2021-05-04 14:34
成品饮片的成本太高了,而且还有很多特性的药,如麻黄,附子,狼毒之类的,都不能直接购买,

王老师,我在考虑一个问题,水禽老是生浆膜炎,总是有湿热病,那么,经常给点小计量清热解毒,清热燥湿药,能不能解决这个问题。

我还发现一个问题,不管春夏秋冬,只要用黄芪,白术,防风,不管剂量大还是中等小计量,老会引起湿热产生!

鸡网学院本科生

农派附子 发表于 2021-5-4 22:24
王老师,我在考虑一个问题,水禽老是生浆膜炎,总是有湿热病,那么,经常给点小计量清热解毒,清热燥湿药 ...

我不认为,我一直认为,浆膜炎都是有诱因的,我在过去看放肉鸭和看水鸭的时候,发现,水禽旱养是导致,阴阳不和的最大问题,所以导致这些水禽更容易受寒,然后转热,形成湿热。临床我更多是治疗寒热表里,以小柴胡散,柴葛解肌散为主,效果不错,把肉鸭的浆膜炎基本降低到最低。
玉屏风散,适用于冬春,也适用于防风寒,而夏秋则以情结寒凉性方为主,