鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 羊鸡的小二

来讨论下蛋鸡饲料里加豆油的作用

鸡网学院博士生

大多数人看饲养标准是看数值,其实那些数值本来就是个参考值。对养鸡户自己配料有参考意义,对营养师或配方师来说就没有多大意义。比如说,某个品种的营养标准中,Ca的含量标准是3.6%~4%,而在我的脑子里没有这个数字概念,我脑子里只有一只产蛋鸡一天要满足4克Ca这个概念,不管配方的其它营养成分是多少,不管能量水平有多高,每只鸡一天都得吃进去4克Ca。换算到配方里面去,含Ca量可能是3.2%,可能是3.4%,也可能是3.8%  。这要看设计配方的营养浓度,或者说要看你想让鸡每天吃多少克料。这其中,Ca值P值能量值采食量这四者之间就形成了一个固定的比例关系,这就是营养模型中的一个部分。
回复 支持 2 反对 0

鸡网学院博士生

有些研究配方的人看了我这段不明不白的话,也可能会茅塞顿开的。

鸡网学院研究生

哈哈大叔 发表于 2021-04-16 14:47
大多数人看饲养标准是看数值,其实那些数值本来就是个参考值。对养鸡户自己配料有参考意义,对营养师或配方师来说就没有多大意义。比如说,某个品种的营养标准中,Ca的含量标准是3.6%~4%,而在我的脑子里没有这个数字概念,我脑子里只有一只产蛋鸡一天要满足4克Ca这个概念,不管配方的其它营养成分是多少,不管能量水平有多高,每只鸡一天都得吃进去4克Ca。换算到配方里面去,含Ca量可能是3.2%,可能是3.4%,也可能是3.8%  。这要看设计配方的营养浓度,或者说要看你想让鸡每天吃多少克料。这其中,Ca值P值能量值采食量这四者之间就形成了一个固定的比例关系,这就是营养模型中的一个部分。

预混料是个关键

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

哈哈大叔 发表于 2021-04-16 14:06
      我说的就是预混料。要按照预混料的配方要求去配大原料。如果随意改动大配方,就不符合原来设计配方时的营养模型了,也就是说营养平衡就被破坏了。除非你用的那个预混料是糊弄人的。

预混大多接125克设计的吧,但是很明显125克的采食量蛋白有点高,18÷125=14:4,一般预混配方豆粕20以上。
我多次试过,鸡采食量120克以上时,每吨料按预混标签增减50斤豆粕总采蛋量不变。
我采蛋只称重不算蛋率,只是增减豆粕前几天手感鸡蛋大小有点变化。
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院博士生

wangguoqing 发表于 2021-04-16 21:00
预混大多接125克设计的吧,但是很明显125克的采食量蛋白有点高,18÷125=14:4,一般预混配方豆粕20以上。
我多次试过,鸡采食量120克以上时,每吨料按预混标签增减50斤豆粕总采蛋量不变。
我采蛋只称重不算蛋率,只是增减豆粕前几天手感鸡蛋大小有点变化。

哈哈~
      我说的你不会懂很多的,捡你有用的就行了。
      再说两点吧:
      一、玉米豆粕日粮,20个豆粕的预混料,价格至少要6000元/吨以上,才有可能达到较好的产蛋水平。6000元以上价格的预混料能卖出去吗?
      二、设计配方一般不考虑蛋白质水平,而是以可利用氨基酸的需要量为标准,在能达到可利用氨基酸标准且达到平衡(符合营养模型)的情况下,蛋白质的水平是自然形成的。如果有足够的原料可以选择,14.6%以上的蛋白质水平的日粮都可以满足高产鸡群的需要。

鸡网学院小学生

请教一下,我们南方这边。我用正大康地3118蛋鸡预混料,玉米62,豆粕26,石粉9,预混料3,这样的话蛋白在16.5%,你说蛋白14.6%都可以满足,你看我配方如何优化降低成本?是否可以用部分麦皮代替豆粕把蛋白做到15%,从而不影响产蛋性能的情况下降低成本。目前采食量120克/天。谢谢指点!

鸡网学院研究生

yjsh211 发表于 2021-04-25 20:34
请教一下,我们南方这边。我用正大康地3118蛋鸡预混料,玉米62,豆粕26,石粉9,预混料3,这样的话蛋白在16.5%,你说蛋白14.6%都可以满足,你看我配方如何优化降低成本?是否可以用部分麦皮代替豆粕把蛋白做到15%,从而不影响产蛋性能的情况下降低成本。目前采食量120克/天。谢谢指点!

不加油吗

鸡网学院小学生

没有加油。配方推荐要加1%。但我看能量也有2800左右。再加油麻烦成本也高,就不加了。

鸡网学院本科生

社区居民

牧鱼郎 发表于 2021-4-14 08:43
目前加油最大的作用是降低粉尘,夏季没有必要添加过多的油脂。

你是真不懂!

鸡网学院本科生

社区居民

yjsh211 发表于 2021-4-25 20:34
请教一下,我们南方这边。我用正大康地3118蛋鸡预混料,玉米62,豆粕26,石粉9,预混料3,这样的话蛋白在16 ...

蛋大吧

鸡网学院终级

为中国畜牧业添能加油!

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖新人进步奖热心助人勋章

还请大师多指点

鸡网学院本科生

上海富朗特家禽营养师

添砖加瓦奖社区居民

这个问题其实反映了一个更重要的问题:饲料配方的设计依据除了营养标准,还有什么?撇开采食量和产蛋率谈营养需要和饲料配方是无稽之谈