鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

养鸡6年亏了50多万,今后养鸡不能再这样简单做“加法”了

鸡病专业网编辑

Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46Rank: 46

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2015年,因为厌倦了常年背井离乡,在外打工的生活。再加上和老婆在外打工十几年也攒下了一些钱,所以我们商量好不去打工了,把这些年的积蓄在老家投入养鸡。

我们养的是白羽肉鸡,因为第一次养殖,技术管理等各方面都没有经验,所以,第一年我们就只建了一个鸡棚。我和老婆两个人一起管理一条养殖线。

可能也正是没有养殖经验,所以我们凡事都小心谨慎,认真对待,这反而给我们开了一个好头。结果2015年我们一共出了四批鸡,一年下来一算账,居然赚了十几万。

初战告捷,我们都感到很开心,同时对养鸡这件事也更加有信心了。所以,我们决定第二年再扩大养殖规模。可当时我们怎么也没想到,当我们做出这个决定的时候,我们的养鸡事业也为此埋下了隐患。

2016年,我一口气新建了两个鸡棚,一个鸡棚十几万,总共花了三十几万。算上第一年的鸡棚,我们三个鸡棚一共花了五十几万,这把我们十几年打工的积蓄全部花光了。

因为扩大了规模,现在我同时有三条养殖线,我老婆管理一条,我管两条。可能也是因为经验还不足,这时候的我开始觉得有些力不从心了,很容易顾此失彼,把这个鸡棚管好了,另一个鸡棚又出问题了。

因为各种各样的问题频发,我第二年养的鸡反而不如第一年好,用药成本、饲料成本都明显增高了。再加上2016年刚好又爆发了严重的禽流感,肉鸡行情一落千丈。所以,那年一年下来,我净亏了二十几万。

从一年赚十几万到一年亏二十几万,这让我备受打击。但我不是那种遇到一点挫折就放弃的人,第三年我又卷土重来了。

后面的两年还算平稳,不温不火,三个鸡棚一年下来也可以赚十几万。到2019年总算把亏的基本都赚回来了,可是紧接着就是让养鸡人谈之色变的2020年了。

去年年初,行情虽不好,但几乎没有人会想到这样的行情会持续一整年,我也不例外。所以,开年后我三个养鸡场仍然正常开工。但也是从开年开始,无止境的亏损也开始了。

2020年,顶着行情的压力,我苦苦支撑到了7月份,但那时候已经是弹尽粮绝了,现金流彻底断了,饲料厂也断供饲料了,我也不得不投子认负了。

彼时的我,除了还剩下三个空寥寥的鸡棚,什么也没有了。打工攒下的五十几万积蓄一分不剩不说,还欠了几万块的饲料款。

总结原因,我认为2016年和2020年的两次疫情影响不可免责,但自己盲目地扩大养殖规模也难逃责任。他不仅增加了固定投入,也让我的单鸡养殖利润降低了,同时也降低了我的抗风险能力。这些无形中都增加了我养鸡的风险。

所以,养鸡并不是养得越多赚得越多,不应该只是简单地做加法,应该量力而行,甚至必要的时候适当地做减法。

2021年的我,已经过了知天命之年,不想,也不太可能再出去打工几年了。所以我还是要继续养鸡。昨天,我最近定的鸡苗也已经送到了,但我给自己立了个规矩,今后不管行情怎么好都不要再扩大规模了,我就只养一个鸡棚。

把一个鸡棚管好养好,一年赚点辛苦钱,这就是我今后养鸡的定位,我已经折腾不起了。
来源:一品苗

鸡网学院博士生

养殖不容易

鸡网学院高中生

养8个舍未必能战胜1个鸡舍的

鸡网学院终级

为中国畜牧业添能加油!

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖新人进步奖热心助人勋章

一部血泪史,一把辛酸泪。

待从头,收拾旧山河,朝天阙!

鸡网学院本科生

养殖行业搬砖的青年

中小型养殖场这种情况的不在少数,忙活几年,除去花销,到手一堆养殖设备;
凡事亲力亲为、管理模式养殖分工不合理,市场把握失准、突发疫情、行情突变等不确定因素太多,教训惨痛啊
回复 支持 2 反对 0

鸡网学院博士生

鸡网学院专科生

很多养殖户的缩影。

鸡网学院本科生

社区居民

量力而行吧!

鸡网学院高中生

这种情况在养肉鸡上的有很多。

鸡网学院博士生

每个行业都是如此
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院研究生

我觉得人真的不能太贪心,刚投资十几万才赚十几万就加大投资心急了。而且明显两个人三个棚管理不到位也成问题

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

觉悟,也是一种救赎。
回复 支持 4 反对 0

鸡网学院博士生

你还有救。
还没死就明白了。好多人死了也没弄明白是怎么死的。
回复 支持 2 反对 0

鸡网学院高中生

才五年你根本没有入门。

鸡网学院专科生

是的,折腾不起了!