鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

养鸡十年,我要放弃了,你还坚持吗?

鸡网学院专科生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2010年,我怀着发财梦,义无反顾的加入了养殖大军。十年来,起得比鸡早,睡得比狗晚,干的比牛多...爱鸡胜过爱老婆,对鸡的呵护胜过对父母的孝敬,陪鸡的时间多过陪孩子。

但十年后我还是放弃了,虽有千般不舍,但不得不向现实低头。放弃的理由有很多,总结了如下:1,干不过养殖户

鸡蛋这种大众农副产品,想发财无非两条路:一是做品牌卖高价,说白了就是忽悠,但忽悠也需要很多年的积累;二是大幅提高生产效率降低成本,但这有待于整个行业技术和设备的进步,不是个人短期做得到的。卖不了高价,成本还降不下来,怎么跟养殖户竞争。
2,戒不了烟
从1万只鸡开始,我赚点钱就扩张,每年扩一万,扩到5万时我发现不对劲了,养鸡前我抽45的华子,养一万只时我抽25的芙蓉王,养5万时我只能抽10元的白沙了…难道这些年都不赚钱吗?我是自产自销,鸡场年年盈利,但利润又变成了更多的砖头和鸡了。非要扩大吗?工人工资年年涨,饲料年年涨,唯独蛋价不涨,永远在2-5块,不扩大咋办?于是我陷入了死胡同,穷得快戒烟了,但我自问戒不了,还想抽华子。
3,不服气
养鸡前,我和大学同学在同一起跑线,几年后他们从小白领混成了企业高管,从小公务员混成了处级干部,我还在养鸡,我不服!我也想把鸡场做大,但正如以上两点盲目扩大是死胡同,更何况湘西地处偏僻,市场狭小。不服就得另辟蹊径。
4,为了孩子
我40多了,总得考虑给孩子留点啥吧,但鸡养得越多,钱越紧张。也想过把鸡场留给孩子,子承父业,但土地是租的,还有8年租期,8年后还会租给我吗?租金涨多少?这些都没有答案,谈何子承父业。很可笑吧,投入了这么多,到头来鸡场可能不自己的,法律上确实如此。
农牧业周期漫长,前人种树,后人乘凉,国外成功的农场哪个不是几代人的积累,他们有产权,所以大胆投入,安心经营,最终成就百年老字号。我这辈子最大的错误就是在一个临时租用的土地上,干一个几辈子才可能成功的事业。

正是看透了以上几点,从17年开始,我把主要精力从鸡场转移到自媒体上。去年和某领导喝酒,他说语重心长的说,“咱当地有10个干农牧业的老板,5个已经跑路了,4个准备跑,还有一个快上岸了,就是你,但你上岸不是鸡养得好,而是文章写得好”。
一语惊醒梦中人,之前还在犹豫的我,坚决放弃了。我有两个小鸡场:去年大家忙着扩张时,我卖了一个,还有一个今年6月淘鸡后一直没上。
昨天去了趟鸡场,几个月不养鸡了,杂草丛生,满目苍夷…我远远的看着,不想进去,心里说不出的痛,鸡场的一砖一瓦都倾注我的心血…
每一段人生经历,都是一笔财富,如果没有这段辛酸的养鸡史,文章写得再好,养殖户也不会认同。只有真正明白养鸡的艰辛,才能写出鸡民的心声,才能真正为养殖户服务。
有人放弃,就有人坚持,放弃有放弃的无奈,坚持则一定有坚持的理由,写这些绝不是劝大家放弃,毕竟每个人的处境和想法都不一样。

(完)蛋先生 2020年9月28日(原作者“蛋先生姚玮”文章来源“蛋先生工作室”)

鸡网学院研究生

上岸?还有大批刚下水和想下水的,不知看了你的文章有何感想

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

现实太残酷

鸡网学院专科生

我养鸡比你历史长,一路走来,总结一点:蛋鸡养殖就是柴米油盐酱醋茶。

鸡网学院研究生

你太注重技术太依赖大户单一产业链了,有十个帮你卖鸡的,就放心干,我的肉鸡45天后散养20天,给贩子9元一斤,他们卖到22,几天就干光了,现在又进了350只肉鸡(我一直保持2000只蛋鸡也是他们帮我卖,自己有时也卖,),我感觉销路是主干道,是重点,不要去干合同单,低价市场单,

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

养殖业也就是赚个柴米油盐钱,想发大财,难,除非你有人脉,套国家钱。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

不对吧,蛋鸡养殖还是比较稳得,不能只说今年。五万蛋鸡好年份盈利还是不错的

鸡网学院专科生

固定资产是涨的,只是身体和心理精神上比较累,另外,个人估计蛋先生做期货亏了不少.....
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院专科生

“正是看透了以上几点,从17年开始,我把主要精力从鸡场转移到自媒体上”,很明显他错过了去年的牛市,前年的行情其实也算可以的

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

蛋鸡还是比较稳定的,各行各业其实都不容易

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

蛋先生的,
前两年搞期货套保大约把自己给套作了,这两年好像在搞饲料,鸡保健品类的。
不过感觉这人人品不错,比井大忽悠要强百倍。
其实不想过以前生活,换个方式也许是正解。
农业来说以后大资本与小农户会长期并存,像他这钟规模的感觉最危险,上去海阔天空,下来十八层地狱!

鸡网学院高中生

养鸡人的心声

鸡网学院博士生

生活都不容易

鸡网学院研究生

社区居民

写的好,多少人的心酸往事

鸡网学院研究生