鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

献血"内幕"---弥天大谎,触目惊心-无关养鸡

荣誉版主

北海打鱼-南山放驴-昆仑牧马-五

添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民社区明星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
『天涯杂谈』 [转载专区]一位有良心的医生揭开献血“内幕”(转载)

作者:liya028 提交日期:2007-12-10 17:06:00 访问:217 回复:10  

??最近,关于无偿献血无损于健康的谬论铺天盖地,作为一个普通的医务工作者,我认为我有义务对此作出合理的解释。 首先,什幺是血液? 血液所含的三种血细胞分别是:红细胞、白细胞、血小板。 血液的每一种组成都有它的特殊的功能,血浆可携带水份、盐类、养分、荷尔蒙和药物到我们的组织,并带走代谢废物到肺脏及肾脏,经由呼吸及尿液将之排出身体 其中白细胞可帮助你身体抵抗感染,血小板的功能主要是止血,当你受伤时,他们会粘在一起并堵住血管的破洞,阻止血液进一步流失。 红细胞是血液中数量最多的细胞,它充满了红色的血红蛋白,所以血液看起来是红色的。众所周知,生存是离不开氧气的,人们吸入肺脏的氧气便和血红蛋白结合被 运往全身各个组织,以完成细胞的新陈代谢。红细胞的寿命只有120天,它们在脾脏内被破坏掉。所有的血细胞均在骨髓内由造血干细胞分化而成。 这就可以很清楚的看出来,血液对身体的重要程度,那幺为什幺献血对身体有害呢? 因为献血会造成以上血液功能的弱化甚至丧失。简单的说:红细胞的减少会使身体各部分器官得不到足够的氧气,细胞的各项生命功能无法发挥,献血后产生的头晕现象就是因为脑部没有得到足够的氧气供应,和一氧化碳中毒时的现象是一个道理。
  白细胞的减少会使身体抵抗病毒的能力下降,容易生病,献血后身体虚弱就是这个原因,免疫能力的下降就使本来无足轻重的感冒等病毒有可乘之机。 顺便告诉大家,著名的艾滋病的另一个名字就叫“获得性免疫缺陷综合症”,血小板的缺少会使伤口难以愈合,流血不止,当然,谁也不会倒霉到献完血就受伤。 再顺便告诉大家,白血病产生的最严重的后果之一就是血小板减少(《血疑》年纪大一点的人应该都看过吧?) 有人就说了:本老你说的不对,大家都说献完血后身体会生产出足够的血液补充。刚才我说过“所有的血细胞均在骨髓内由造血干细胞分化而成。”
  造血干细胞凭良 心讲是有寿命的,也就是说:造血干细胞的造血机能不是无限制的。 有一个很简单的例证:大多数老年人的骨髓造血功能仅是年轻时的50%,由于造血机能减退,易出现贫血,而且不易恢复。所以造血干细胞我认为是消耗品,而且是不可恢复的! 还有人说了:书上说,献血后2周,血液的容量就会补充完成。对,你说的 对,但是请注意:补充的是什幺?据我所知,身体在2周内补充的应该是血浆,血浆和血液是2个概念哦。 血浆的成分包括:水(91%)、蛋白质(7%)、脂质(1%)、糖类(0.1%)、无机盐类(0.9%)、代谢产物。。。看到了没有,其挡钩涞木褪撬?] ] ] 这里也有一个简单的例证:献血后会感到口渴,就是因为要补充血浆,血站会无偿提供糖水或牛奶也就是这个原因,明白了吧? 还有人说:你说的我都知道,但是为了广大病患的幸福,我就要献。OK!你很伟大,我敬佩你。可是,在你没有无偿献血的时候,难道病人就无血可输了?当然不是 这样,本老在医院工作的时间可能比你的年纪还大,我得告诉你: 正是因为无偿献血者的热情使病人承担了更高的用血成本,因为血液的暴利,政府就垄断了采血的渠道,在没有血站的时候,每200mm血液价格是70元人民币,现在的价格是每200mm大约200元人民币。
  而且原来还要付给献血者相应经济补偿,现在都是无偿献血,不用付给献血责任何经济补偿。 我们医院去血站买血那可真都是真金白银,少一分钱也不行,这些成本只有转嫁到患者身上去,其实我们也是没办法。并且由于无偿献血者人数众多,原来靠卖血接济贫穷生活的农民和下岗职工现在又断了一条财路,造孽啊! 有人说了:不是无偿献血者可以免费用血的吗?对,先到医院把用血的钱交了, 然后到院办公室开证明,然后找到医生签字,拿上你的身份证、病历、手术通知、无偿献血证,然后到卫生局盖个章,然后到血站办理退款,还的祈祷经办人都在,并且 有的地方还规定,必须使病人亲自来办理!我倒是见了很多病人,最后放弃到血站退血费,自认倒霉了。 还有人说:献血至少可以免费检查。我的负责人的告诉你血站只做最常规的血和乙肝检查。甚至有一篇报道,我没核实,大家看看。 无偿献血不需要体检? 2004.08.24大众网-大众日报 献血前咋不体检了?日前,笔者参加了一次无偿献血,血站的工作人员在没有对无偿献血者进行实质性体检的情况下,就开始了繁忙的抽血工作。面对诸多人的提问,血站工作人员解释:从实施《献血法》以来,就不体检了,全国都如此。 最后,血站对无偿先来的血是什幺态度呢?这个就不好说了,反正成都倒掉了几十万CC,还有一些血被卖到药厂作原料基本上是有问题就成批倒掉,没曝光的这种事每个城市都有。血站的人基本上都是当兵退伍的或社会闲散人员,医学院毕业的属于凤毛麟角福利好得出奇,年终上万的发,那些采血车都上百万一辆,信不信由你。 最后,你真的见过有医生经常无偿献血的吗? 血站普通员工年薪25万,这事听着有点悬乎,不能不使人怀疑其真实性。然而,如果果真如此的话,人们当做何想呢?从网友发贴反映的情况看,血站员工之所以能拿高薪,是因为血站占有无偿血源之块公共资源,是利用垄断的公共资源做着无本的生意。公众免费献血,血站向医院收费供血,采血过程中虽然肯定有成本,但没有血站卖给医院的价格高,这就给血站带来了丰厚的收入。据了解,现在广州医院用血的标准血价为:全血每200毫升220元,50或100毫升的小剂量全血每袋加收分装费20元;其它稀有血型全血,每200毫升660元。血站从中能赚多少钱,只有天知道。一些网友发贴揭露期间的猫腻。有位网友说,“自己听小姨(湖南某血站工作人员)说,规定抽200毫升的血,血站私底下会抽取250毫升,扣起50毫升作地下交易。单单这一项,血站每年每人就能分到好万元”。
  链接:http://cd.qq.com/a/20071210/000074.htm

鸡网学院本科生

上帝说:“要什么便取什么,只是

添砖加瓦奖勤劳奉献奖

不会是危言耸听吧?

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

我曾经献过血,刚献过那几天身体确实很弱,以后就好了

荣誉版主

北海打鱼-南山放驴-昆仑牧马-五

添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民社区明星

也有人---医生,出来反驳说,献血对人体无害,----宣传上不就这样讲吗?
但是,为啥咱无偿献得血到医院病人需要的时候就卖高价了?很值得怀疑,我们心里也不是滋味!
再者,就是献过血的就医还是先付医疗费在找部门报销-----中国的国情是政府要老百姓的钱很容易,老百姓想拿国家的钱很难很难.
仅基于这两点,我决定以前没去以后也不去献了,就是去献了万一真有事一分不少照样该花花!
假如,血站以国家政策为挡箭牌搞暴力垄断经营,那我们这些善良的人可真是欲哭无泪,欲恨无门!

荣誉版主

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

为什么拿着我们的爱心,反过来再高价卖给我们。为什么,要欺骗我们说,献血对人体只有益,没有害。即然对人有益,血库又这样缺血,为什么不等量交换。我看他们急需要的是免费的血。

荣誉版主

路,终究要一个人走

优秀会员奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖流动红旗社区明星

引用第3楼鸡业常青于2009-07-21 22:17发表的  :
也有人---医生,出来反驳说,献血对人体无害,----宣传上不就这样讲吗?
但是,为啥咱无偿献得血到医院病人需要的时候就卖高价了?很值得怀疑,我们心里也不是滋味!
再者,就是献过血的就医还是先付医疗费在找部门报销-----中国的国情是政府要老百姓的钱很容易,老百姓想拿国家的钱很难很难.
仅基于这两点,我决定以前没去以后也不去献了,就是去献了万一真有事一分不少照样该花花!
假如,血站以国家政策为挡箭牌搞暴力垄断经营,那我们这些善良的人可真是欲哭无泪,欲恨无门! [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=54290&pid=503762][/url]

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

有道理,为啥我们免费的血,当需要的血那么贵,有多少人是因为没有钱输血而失去生命,这样的事我们身边应该有

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖勤劳奉献奖社区居民社区明星

规定抽200毫升的血,血站私底下会抽取250毫升,扣起50毫升作地下交易。单单这一项,血站每年每人就能分到好万元”。

头像被屏蔽

鸡网学院小学生

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

社区居民忠实会员

签名被屏蔽

鸡网学院高中生

说的好吓人啊,我还想去献点爱心的,现在想想还是别去了,我献的爱心被他们当做交易,哼,顶着办好事的名,却在做黑心事。还是政府的政策不行啊。以后得该政策。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖

我献了三次了!头两次是先问献多少,都抽了200cc,第三次什么也不说直接抽了400cc!!不好!!原想一年一次,今年还没去!!

鸡网学院本科生

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

我的天啊!这事情要是真的可了不得呀!

鸡网学院高中生

真的假的?
有些不相信政府了

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖

只是少数吧,