鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王留英

银翘散在禽病中的应用(原创)

鸡网学院专科生

社区居民

品系:AA+ ,商品代
日龄:22
只数:3600
临床症状:大群精神尚可,大部分湿性咳嗽,部分眼睛发红,个别鼻子外湿润(清色鼻涕),极个别鼻子冒泡,个别打蔫,无伤亡,粪便一般,只是发散,占三分之一,日采食700斤,饮水量大约1800斤左右。
对于上述病症,我判断为风寒感冒,但是不知怎么对不对,也不知怎么怎么具体开方,都怎么去用。麻烦老师在百忙中给解答一下,谢谢!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

回 123楼(高山一族) 的帖子

可以用荆防败毒散结合西药治疗,病毒药不可缺,乙胺最好。

鸡网学院专科生

社区居民

回 124楼(王留英) 的帖子

谢谢王老师的回复!
由于没有及时看到老师的帖子,我给这个鸡群开的处方为:
1,麻黄480    杏仁850    荆芥480   苏子300   甘草300   陈皮300     一付煎水两次分早晚两次饮用,每次饮水两个小时左右
2,乙胺50克+左氧60克兑水300斤,中午饮用(即用在早晚中药之间)。
连用三天。
以上感觉用药基本是全了,感觉有些繁琐,想让其全天拌料,但是认为还煎水效果好,就只好繁琐些了。
希望老师给予指正,再次谢谢!

鸡网学院专科生

社区居民

日龄:24
只数:4300
临床症状:大群精神尚可,个别肿头肿脸,部分打蔫的,大群咳嗽严重,像开锅似的,发展挺快,但是是下呼道湿性咳嗽,已经有两天了,鼻孔有一些是湿润的,清亮的,粪便稍稀,吃料900斤,饮水2000斤左右。
希望王老师能给与指导,谢谢!

鸡网学院研究生

优秀会员奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖社区居民

谢谢王老师的无私奉献。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

引用第126楼高山一族于2010-12-25 20:28发表的  :
日龄:24
只数:4300
临床症状:大群精神尚可,个别肿头肿脸,部分打蔫的,大群咳嗽严重,像开锅似的,发展挺快,但是是下呼道湿性咳嗽,已经有两天了,鼻孔有一些是湿润的,清亮的,粪便稍稀,吃料900斤,饮水2000斤左右。
希望王老师能给与指导,谢谢!
如果只是咳嗽并且有痰音可用:射干、麻黄、生姜、半夏各9克,紫苑、款冬花各6克,细辛、大枣、五味子各3克,煎汤饮用,斤料3-4克,日两次,连三天。

鸡网学院专科生

谢谢,帮助很大!

社区居民

回 14楼(xiangge3285) 的帖子

谢谢,王老师的每篇都有不一样的收获!

鸡网学院高中生

社区居民忠实会员

回 128楼(王留英) 的帖子

多谢王老师的药方

鸡网学院专科生

社区居民

回 128楼(王留英) 的帖子

谢谢王老师的回复。
我有三个问题:1,老师把射干麻黄汤的射干加量是出于什么原因呢?2,如果再加西药时药怎么能合理交叉开呢?3,流感和感冒什么理解呢?怎么去防制呢,两者是一回事吗?
  谢谢!!

版主

1.射干清热解毒,祛痰利咽,为本方的主药,量不能太小。2.大部分的西药都可以与此方共同饮用。3.感冒为非时之气对机体阴阳平衡的破坏,而流感则为疫疠之气,属于疫毒范畴,四时都有。

鸡网学院专科生

社区居民

王老师,现在的金银花太贵了,能不能换别的呢

版主

回 133楼(无为啊) 的帖子

这个没有具体实践,可以考虑下忍冬藤。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

引用第3楼心甘情愿于2009-07-09 22:24发表的 :
谢谢王老师,收藏了 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=53148&pid=491098][/url]

鸡网学院专科生

社区居民

日龄:28
只数:4000
临床症状:大群精神尚可,大部分湿性咳嗽,挺多鼻子冒泡的,眼睛发红且淌眼泪眼睛变形的挺多,咳嗽已经有一周了,剖检胸气囊炎,个别腹膜炎,日采食1000斤,饮水量大约2000斤左右 。拉稀的不少。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

谢谢王老师,学习了