鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 党卫振

冬季大动物咳喘,大便不成型,写了个方子,各位老师给看看,

鸡网学院研究生

党卫振 发表于 2019-10-30 05:38
肺,热,燥,窍在于鼻,在液为涕,与大肠相表里,风热范之,咳嗽气喘,痰液变多,燥热伤之,咳嗽气喘,胸 ...

这段话说得非常好.也非常正确.但上面哪段话还是感觉怪怪的.

鸡网学院本科生

河南省 郑州市 金水区 柳林镇
hu215A01 发表于 2019-10-30 10:54
这段话说得非常好.也非常正确.但上面哪段话还是感觉怪怪的.

怪就怪吧!毕竟中医学有很多解释不清的,不实用的,或者是使用的人水平不够高!

鸡网学院研究生

党卫振 发表于 2019-11-1 20:07
怪就怪吧!毕竟中医学有很多解释不清的,不实用的,或者是使用的人水平不够高!

为什么感觉怪呢:因为你用了肯定的语气.(肺热移于大肠.粪便干结.)临床肺热移于大肠.好多不仅粪便不干结.而是湿热性泄泻.严重的便浓血.....

鸡网学院本科生

hu215A01 发表于 2019-11-3 12:06
为什么感觉怪呢:因为你用了肯定的语气.(肺热移于大肠.粪便干结.)临床肺热移于大肠.好多不仅粪便不干结.而 ...

您说的这种像是湿热下注,我有时候也会碰到您说的问题。

我理解的是,您这个已经偏离了肺的范畴,湿热泄泻,便浓血,

这个更像是湿热,郁积胃肠,与气血相冲,损伤脉络,生化浓血,白头翁比较对症,

如果也有肺热咳喘,估计湿热泄泻,是个意外发现吧!

鸡网学院研究生

农派附子 发表于 2019-11-3 21:53
您说的这种像是湿热下注,我有时候也会碰到您说的问题。

我理解的是,您这个已经偏离了肺的范畴,湿热 ...

肺热移于大肠证.始见于内经.肺热壅盛.治节失度.肃降无力以致传导失常而致便意频频.或泄或秘.此证病灶虽在大肠.而病机为肺失治节移热于肠所致.

鸡网学院学前班

山东省 潍坊市 潍城区 符山镇
用金银花,黄芩,连翘效果应该不错

鸡网学院本科生

2794165747 发表于 2019-11-7 08:51
用金银花,黄芩,连翘效果应该不错

这是双黄连的方,不适用吧,而且还是秋冬季,用了我估计会脱水吧!

现在遇到很多搞技术的,有咳嗽,风寒,打喷嚏,就用双黄连配消炎药!还有用清瘟败毒散的,美其名曰,抗病毒!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖社区居民

小青龙加减就可以了