鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 浅谈六淫中的阴阳

鸡网学院本科生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
六淫是环境中的风寒暑湿燥火这六气,超过了体内五气的后,从滋养机体的气变为损伤机体的淫邪。中医讲万物有阴阳,所以这六淫中也是有阴邪和阳邪之分的。
六淫中的阴阳,分为六淫大的阴阳和六淫中某一淫邪自己的阴阳也就是大体的阴阳和个体的阴阳。
首先我们讲大体的阴阳,
六淫中分为阴邪和阳邪两类,阴邪如寒,湿,阳邪为风,暑,燥 火,那么为什么要这样分呢,是和病邪的表现性质有关的。如寒湿的阴邪,它们具有阴性质,如同水一样,如果说机体是一个上气下水的球形体的话,阴邪就像不断加入的染料,逐渐改变下水的颜色,让本来的中性的水,产生侵蚀性,侵蚀包裹这个球体的体壁,所以寒湿阴邪有凝滞,重浊,黏连等特性;而阳邪,像火一样,直接燃烧球形体中的气,然后炙烤球体体壁。所以阳邪有不定型,暴怒,炽烈等特性。
阴邪伤体,阳邪伤气,在养殖中我们发现一些致病性死亡较高的疾病多是阳邪为主,而死亡较少,但持续降低抵抗力,让机体产生一些慢性病的疾病多是阴邪导致。而且很多时候,阳邪是由于阴邪持续,而导致,如风寒症,湿热证,暑湿症,但临床治疗必须要选择出治疗点,阳邪暴虐所以先控制阳邪,其次去治疗阴邪。例如肉鸡30天出现湿热症,表现死亡发生,脏器出血性严重,那么治疗时候,首先要治疗热,来控制住死亡,其次在去考虑湿,调节机体恢复。如果反过来治疗的话,化湿,燥湿,都会助长火邪,然后火邪炙烤,出现大热性症状,死亡加具。同样当风寒证时,寒热转化,出现热中之寒,但寒降热升,寒凝滞于肾,热蒸腾于肺,表现确是热症,如果我们盲目的去祛寒,那么反而会助长热邪,导致支堵,肺部血肿,直至三焦热盛。
所以在临床中用药,先熄阳火,后祛阴邪,才是治疗之道,但保健时却要把阴邪放在第一位上,阴邪伤的是根本也就是抵抗力,所以保健药物多为提高免疫力,温中健脾,祛湿的药物,而治疗药物则是针对性的,清热解毒,解肌解表,凉血止血的药物,

评分

小墨墨 + 10 不错,支持一下
张智慧 + 30 赞一个!
剪刀客 + 50
可兽医 + 32 赞一个!

鸡网学院本科生

谢谢分享

鸡网学院博士生

谢谢分享

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

总结的很不错,谢谢王老师的分享

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

谢谢分享

鸡网学院博士生

我怎么能听得懂你在讲什么了...你讲的东西结合我养鸡一年来看到的状态..似乎明白了不少..谢谢..

鸡网学院研究生

fghyes 发表于 2019-5-26 23:43
我怎么能听得懂你在讲什么了...你讲的东西结合我养鸡一年来看到的状态..似乎明白了不少..谢谢..

中兽医博大精深。现在明白了不少。但还有糊涂的时候来。如此反复多次。你会发现:你就深深地入仲师之门也。

鸡网学院终级

社区居民忠实会员添砖加瓦奖常驻居民奖新人进步奖热心助人勋章

谢谢分享

鸡网学院高中生

浙江省 宁波市 慈溪市 庵东镇
文章读起来似乎是有道理的,但是经不起推敲,几乎可以说楼主中医理解是有限的,观点有误入歧途。关于楼主所讲的湿热相结导致流感要先去热,热去以后再祛湿,那是胡说八道了。在中医看来,湿热相结,如油入面,那是难解难分了,热欲外越受湿邪纠缠会不得越,湿邪欲从小便利也会受热邪牵制而不得利。所以在大陷胸汤证和承气汤证都有“但头汗出,齐颈而止”的病机。临床上也都是清热逐水和燥湿利湿。楼主讲燥湿必然助热,不知中药怎么学的?黄连清热燥湿怎么会助热?黄柏清热燥湿怎么会助热?凡此之类多了。更何况疾病诊疗中混感较多,比如温和型流感和大肠杆菌混感,你想治疗好流感再去治疗大肠杆菌,流感能控制吗?治病不是加减法,不会说用一个方面药就可以去掉一个病。何况作为中医,如果连一次性把湿热之邪都治疗,何谈我是中医?关于风寒入里是化热还是从阴化寒,当辩证使用,上热下寒也多了,治法还是有的。最后中医学习要学精,而不是自己想当然。要深刻理解。送与楼主共勉。
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院高中生

楼主中医学的不精啊,误入歧途了,想想茵陈蒿汤,清热祛湿退黄得吧,栀子柏皮汤也是。关于湿的问题啊,想想吧,机体对水湿的代谢那是一刻不停的,皮肤毛孔的呼吸交换很重要,但是鸡没有汗腺,所以祛湿通道只有从小便利和肺呼吸排水湿,鸡大小便不分离,所以一有病啊,这个湿就会把负担加到肺和大便去,呼吸道和拉稀多就是这莫来的。从文章看楼主还没体会到这一点啊。继续学习吧。共勉

鸡网学院高中生

越看越糊涂,祛湿就助热,怪哉。茯苓祛湿能助热吗?滑石清热祛湿能助热吗?怪哉

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

谢谢分享,辛苦了

鸡网学院研究生

青鸟的天空 发表于 2019-5-27 11:14
文章读起来似乎是有道理的,但是经不起推敲,几乎可以说楼主中医理解是有限的,观点有误入歧途。关于楼主所 ...

点赞

鸡网学院本科生

青鸟的天空 发表于 2019-5-27 11:14
文章读起来似乎是有道理的,但是经不起推敲,几乎可以说楼主中医理解是有限的,观点有误入歧途。关于楼主所 ...

谢谢你的指正,不过可能你临诊的经验少,发现的问题不够,中医和中兽医是有区别的,首先要保证经济利益,也就是让鸡活下来,能够正常吃料生长,其次才是怎么去治疗疾病,其实这个就是温病学的一个点。能活着才能有湿,才能有表现,但热极致,暴虐,热入营时,已经有大批量的死亡了,这时候再去考虑阴邪湿,是不是等湿解决了命就没有了呢?
其次还是要考虑经济效益,知道有湿,但热会导致脏器出血坏死,湿不会,以流感例,我们从湿入手,也会很好治愈,但蛋鸡卵巢烧坏了,这个鸡就没有经济价值了。
中医博大精深,学习六淫时,需要考虑本体,鸡阳亢阴虚的体质,遇阳易爆,所以很多时候,以先控制阳邪为主。同时现在的养殖环境导致,温病传变在养殖中占更多的地位。
中医学习了二十年,发现中兽医和中医完全是两个概念,和人医不同,兽医尤其是养殖兽医第一件事一定是保证经济利益,要不病治住了,然后鸡,猪没有用了,那样还不如不治。
多实践,结合理论,理论是死的,需要活用去转化到每种动物身上,可能用在鸡上有用的理论,到鸭子上就不一定有用了。

鸡网学院研究生

湿热非辛不通。非苦不降。非淡不渗。非若寒邪之一汗即解。温热之一凉即退。些城经典之言也。