鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那年那月

鸡网学院终级

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民常驻居民奖社区明星忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
那年冬天的早晨,我走在寒冷寂静的街道上,满天繁星点点和孤独的明月,给清晨带来了一点光亮和希望。冷风吹在脸上,思绪在脑海中纷飞,人说“难走的路是上坡路,好走的是下坡路,我现在走的路到底是不是正确的?有没有希望带来成就?”
这是我在养鸡十年后,因为环保禁养暂停养殖,选择的一份工作,领人去食品厂上班。养鸡遇到困境的时候也会想,自己能不能改行?其他行业是不是更轻松和稳定?改变会不会更好?当真的迫于无奈选择的时候才知道,走出养殖业,自己能选择的工作少的可怜,文凭,年龄,能力,把自己限制在一个小圈子里,无所适从。我开始了一份如同鸡肋的工作,但我付出了极大的热情和努力,也承受了许多意外打击,懂得了世事难料。
        从头诉说太过繁琐,写一些片段和感悟吧,那段时间因为工作时间长,加上来回路上的时间,我的生活几乎被睡觉和工作占领了。养鸡虽然也忙,但有零碎的时间属于自己,还是相对自由的,有时间陪伴孩子。
  在工作中需要处理许多关系,处处与人为善,任劳任怨的我,虽然得到了大多数人的好评,也总会有冲突。不够坚定和强大的善,也是一种软弱,我的性格其实很不适合那份工作,我的坚持是在强自己所难。有一天给女儿开家长会,在女儿给妈妈的一封信中读到这句话“问世间何以是非对错,吾以正直之心处之,便无大错矣!”不知道女儿从哪本书上摘录的,当时对我很有触动,我从未学会如何为人处世,时常在工作和生活中迷茫,不知所措。这句话点醒了我,正直之心,才能明辩是非对错,人生不求无过,但求无大错。在工作中得到了被认可和被需要,这也是人价值体现的一方面,但在家人看来我的付出与回报是不成正比的,这也不是好的选择,多次劝我放弃。我心中有点执拗,做事想着有始有终尽力做成,不想半途而废。
我坚持着不肯放手,有些明知不可为而为之。那段时间的确是吃苦的,尤其到了冬季,我本来就特别怕冷,工作的车间又很冷,有一阵子我接连咳嗽了十来天,每天断断续续的咳嗽。吃药也不管用,可能是太冷的环境,我的身体适应不了。好几个同事都提醒和关心我,说我别不当回事,落下病根,后来也渐渐好了。食堂的伙食,是我这些年吃的最素的饭菜,只能用俭以养德来安慰自己。假如让我重走一遍当时的路,我一定坚持不下去,可当时却是执拗的。中间发生了许多事,让我想放弃这份工作,直到遇到了压倒我的最后一根稻草。在车间发生了一些事,让我意识到,这不是我该走的路。我像一只羊,在与一群狼共事,我的性格注定我没有野性和掠夺性,甚至不能守住该属于自己和团队的利益。我不是个合格的领头,一味地安守本分,不争不抢,争取不到眼前的利益还谈什么以后?是我被自己的理想化蒙蔽了,认不清现实,许多事并不是努力就能做成,外界因素太多,自己的决定力太小,不足以改变事情发展的时候,只能审时度势,有时候放手是结束,也是新的开始。当我决定放弃的那一瞬间,没有精神力的支撑,我仿佛一刻都待不下去了,想逃离自己付出了半年多精力和时间的工作。在最后一次坐工车往家走的路上,我还是流下了泪水,为自己的无所成,也为自己所付出的努力。有时候觉得是世事逼自己一步一步走到今天的,可回头想想,哪一步不是自己迈出的脚步,许多时候我们都有选择权,只是没有更好的选择,或者没有做适合自己的选择。
         当我们在一个集体中实现自己价值的时候,并不是自己认为做的好,做的多就可以。就像学生需要考试来检测学习的成果,工作,也需要自己价值的体现,在老板眼里最直观的价值体现,就是你所创造的利益。不要认为老板识人不清,不被重视是因为做的还不够,或者做事方法不对。为老板创造更多利益,才能实现自己的剩余价值,并得到自己应得的利益。
        人生或许会走错路,却没有白走的路,经历过岁月,遇见更多的自己,认识不同时期的自己,成为更好的自己。

评分

蛋黄网 + 20 感动

鸡网学院研究生

生活不易

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

养殖就是自己当老板,和打工能一样吗!养鸡是和鸡打交道,打工是和人打交道!人际关系更复杂!养鸡只要把鸡养好了就行!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

鸡网学院终级

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民常驻居民奖社区明星忠实会员

顿悟0555 发表于 2019-3-22 16:42
生活不易

鸡网学院终级

鸡舞久天 发表于 2019-3-22 18:12
养殖就是自己当老板,和打工能一样吗!养鸡是和鸡打交道,打工是和人打交道!人际关系更复杂!养鸡只要把鸡 ...

养鸡还是不错的选择

鸡网学院终级

赵德峰 发表于 2019-3-22 18:49

谢谢

鸡网学院讲师

其实你在撒谎,因为你内心还有,实在不行我还有养鸡这条最后的退路。

鸡网学院终级

@旁观者 发表于 2019-3-23 00:59
其实你在撒谎,因为你内心还有,实在不行我还有养鸡这条最后的退路。

本来那也不是我理想的生活,各种客观条件下,那不是长久之计。这本来是为“我的那一份工作”征稿,投的稿子,活动结束了,就来分享一下心情。

鸡网学院终级

@旁观者 发表于 2019-3-23 00:59

冬天,早晨五点半起,六点坐车,下午到家六点,两头不见太阳。打工之后,回头看,养鸡还是不错的,不能这山望着那山高,从此别无他念,一心养鸡了。

鸡网学院高中生

身不由己或懵懂
某刻离开才看清
文章最后那段话
感悟哲思砥砺行

鸡网学院终级

鸡惠多多 发表于 2019-3-23 06:38
身不由己或懵懂
某刻离开才看清
文章最后那段话

鸡网学院本科生

谢谢分享!情深意切!

鸡网学院终级

平凡1 发表于 2019-3-24 17:18
谢谢分享!情深意切!

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

新人进步奖添砖加瓦奖原创先锋奖忠实会员社区居民热心助人勋章