鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

药材中的时间——茵陈

鸡网学院本科生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

药中很多药材是讲究时间的,只能在特定时间采摘,或者要放置时间,才有药效。有时间短如金银花只有在花未开的时间采摘才可以当药材来用,而开花了的只能当茶叶之类的了,没有什么药效了,时间长也有陈皮是橘子皮必须放置,越陈效果越好。在这里我们一起聊聊另一味关于时间的中药——茵陈。

茵陈有一个小故事

有一个病人,身目俱黄,全身没有力气,人亦消瘦了。这天,他拄着拐杖,一步一哼地来找华佗:“先生,请你给我治治吧”。  华佗见了病人得的是黄疸病,皱着眉摇了摇头说:“眼下都还没有找到治这种病的办法,我也无能为力啊”!  病人见华佗也不能治他的病,只好愁眉苦脸地回家等死了。  

半年后,华佗又碰见那个人,谁料想这个病人不但没有死,反而变得身强体壮,满面红光的了。华佗大吃一惊,急忙问道:“你这个病是那位先生治好的?快告诉我,让我跟他学习去”。

那人回答说:“我没有请先生看,病是自己好的”

华佗不信:“那有这种事!你准是吃过什么药吧?”

“药也没有吃过”。

“这就怪了!”

“哦,因为春荒没粮,我吃了些日子野草。”

“这就对啦!草就是药。你吃了多少天?”

“一个多月。”

“吃的是什么草啊?”

“我也说不清楚。”

“你领我看看去。”

“好吧。”

他们走到山坡上,那人指着一片野草说:“就是这个。”  华佗一看,说道:“这不是青蒿吗?莫非能治黄疸病?嗯,弄点回去试试看。”  于是,华佗就用青蒿试着给黄疸病人下药治病。但连试用了儿次,病人吃了没有一个见好的。华佗还以为先前的那个病人准是认错了草,便又找到他,叮问: “你真的吃青蒿吃好的?”“没错。”华佗想了想又问:“你吃的是几月里的蒿子?”“三月里的。”  “唔,春三月间阳气上升,百草发芽。也许三月里的青蒿有药力。”  

第二年开春,华佗又采了许多三月间的青蒿试着治害黄疸病的人吃。这回可真灵!结果吃一个,好一个。而过了春天再采的青蒿就不能治黄疸病了。  为了把青蒿的药性摸得更准,等到第二年,华佗又一次作了试验,他逐月把青蒿采来,又分别按根、茎、叶放好,然后给病人吃。结果华佗发现,只有幼嫩的茎叶可以入药治黄疸病。

为了使人们容易区别,华佗便把可以入药治黄疸病的幼嫩青蒿取名叫“茵陈” ,又叫“茵陈蒿”。他还编了四句话留给后人。

三月茵陈四月蒿,传与后人要记牢。

三月茵陈能治病,四月青蒿当柴烧。

茵陈味苦、辛,性微寒。归脾、胃、肝、胆经。清热利湿腿黄,以茵陈,栀子,大黄等构成的茵陈蒿散,热黄疸,清热解毒,散瘀消肿,三焦热盛,消炎利水,保肝强肾等功效。

用于黄疸性肝炎,钩端螺旋体,附红细胞体,弓形体,等疾病的防治。对于母猪泪斑,皮毛脏乱,鸡白冠病等症状有明显效果。

每月使用茵陈蒿散7天,清肝益肾,利水排毒。配合扶正解毒散以达到一清一补的目的。

评分

王日田 + 50 赞一个!

总版主

一直在努力!

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

跟着故事识中药挺有趣,这种方式值得推荐

鸡网学院本科生

王日田 发表于 2019-3-8 17:13
跟着故事识中药挺有趣,这种方式值得推荐

我也觉得,过两天再发给白头翁的

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

这种方式说中药确实记得牢

鸡网学院终级

年度论坛贡献奖热心助人勋章

茵陈泻少阳厥阴实邪
效果确实

鸡网学院本科生

感谢分享

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

茵陈这药不错,而且价格便宜,适合用做中兽药的原料

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

社区居民忠实会员

谢谢分享,让网友学习!!!

鸡网学院研究生

白蒿,我媳妇怀孕,喝到生孩子,孩子照样黄疸,去监护室一星期,一万多大洋木了

鸡网学院终级

社区居民忠实会员添砖加瓦奖常驻居民奖新人进步奖热心助人勋章

谢谢分享

鸡网学院本科生

蛋蛋烟草味 发表于 2019-3-8 22:54
白蒿,我媳妇怀孕,喝到生孩子,孩子照样黄疸,去监护室一星期,一万多大洋木了

药材时间不对,茵陈和蒿是一个植物的不同日龄,所以很多时候不良商家用蒿当茵陈来卖,如果你媳妇怀孕就喝茵陈,那么你媳妇低血糖会非常严重,血压,血脂都会低。

我喝茵陈茶,2天就开始有低血糖症状了,你说喝到生孩子,那样会低成什么样

鸡网学院研究生

中兽医·军 发表于 2019-3-9 08:35
药材时间不对,茵陈和蒿是一个植物的不同日龄,所以很多时候不良商家用蒿当茵陈来卖,如果你媳妇怀孕就喝 ...

我老妈三月份去山上挖的

鸡网学院研究生

中兽医·军 发表于 2019-3-9 08:35
药材时间不对,茵陈和蒿是一个植物的不同日龄,所以很多时候不良商家用蒿当茵陈来卖,如果你媳妇怀孕就喝 ...

我媳妇熊猫血

鸡网学院本科生

那难怪了,这种血液不一样

鸡网学院研究生

这样趣味学中药,中草药。很好的。但也不要太多太复杂了。一代医圣仲师用药也就八十多味呢。