鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

教养

鸡网学院终级

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民常驻居民奖社区明星忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

子女不教,父母之过,教养子女是为人父母一生最重要的事。养,现代的说法叫穷养和富养,不能肤浅的用物质的穷富来区分穷养和富养。
(插一段刚跟孩子的对话,
娃“妈妈,你知道身上有红点,眼睛是黑色的螃蟹,是什么螃蟹嘛?”
我:“熟螃蟹!”
娃:“不对,是瓢虫螃蟹,两边有三个红点,中间一个大红点,不是瓢虫螃蟹嘛?!”
我:“奥,宝宝,你现在专心吃东西,吃完好睡觉,妈妈在写小文章。你一说话,我不听不尊重你,我一听,就忘记该写什么了。”
娃:“你写了送给谁啊?”
我:“不送给谁,就是想写怎样教育孩子的文章,发表了给别人看。”
娃:“怎样教生气的人的?”
我:“不是,你说怎样教生气的人啊?”
娃:“给她打扫卫生!”
我:“你这是说妈妈汗?”
娃:“对呀,你那天生气了,我扫了扫地,你不是就高兴了?!”)
        对孩子的教养不是一朝一夕的事,是每日的言传身教。孩子的基因遗传来自父母,所以先天的部分性格是遗传父母的,父母的言行和生活习惯,是孩子后天行为习惯的学习榜样。有时看到新闻里,个别孩子暴躁哭闹的视频,多数人都在谴责孩子的无理取闹,我却觉得孩子更多的是可怜。像被关在笼中的困兽,被暴躁的情绪左右着,不被理解,不知道怎样解脱。孩子的教养是从出生就开始的,不是短时间就变得不可理喻的。“知女莫若母,知子莫若父”,父母真的有拿出时间和精力,来用心理解自己的孩子吗?
        小调皮太捣乱了,不时跟我聊几句,在我催促睡觉中依然喋喋不休。自己打开手机,被我拿来关掉了,她开始小声抽泣。没理她,错了,就不能依着她。然后就接着嘤嘤哭泣,我让她过来我搂着睡,她不听,依然在闹情绪。最后自己翻到一边,用一种自我保护的姿势趴着,就像婴儿在妈妈子宫里的动作,绻膝趴着。这时候她的心灵是孤单的,幼小的心灵受到了伤害,每次这样我总是不忍心。幼儿的心灵还不够强大,需要爱和呵护,让她感受到被爱和喜欢。但不能事事依她,养成任性的性格,可以转移孩子注意力。我问她“我明天可能出去买东西,你想吃什么水果了?”孩子不太好意思的说“我想吃香蕉了”,我说“好的,我要是出去就给你买。”接着说“来,我搂你睡吧,好早起上学。”她屁颠的过来,说“你这样叫我来,我不就来了,嘻嘻嘻。”终于睡着了。
        我也不写了,写的乱糟糟的

评分

@旁观者 + 20 前排留名
流浪De老头 + 88 说的真好
学痴 + 92 不错,支持下

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

母爱是伟大的,有原则的母爱是充满智慧的。
父母的言传身教是雕刻幼小心灵的过程。
什么样的付出就有什么样的回报。
对您的艺术性教育点赞。

鸡网学院研究生

明天三八妇女节发个图看看。让感恩进入我们的心灵

鸡网学院终级

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民常驻居民奖社区明星忠实会员

学痴 发表于 2019-3-7 22:41
母爱是伟大的,有原则的母爱是充满智慧的。
父母的言传身教是雕刻幼小心灵的过程。
什么样的付出就有什么样 ...

父母真的要用心关爱孩子,我会很认真的听她跟我说话,大部分的话在成年人看来都没有意义,或者是胡说八道。用尊重的态度来对待孩子说话的权利,鼓励孩子用语言表达自己的想法,培养孩子的语言能力,交流能力。举个简单的例子,下午我跟孩子在挖野菜,孩子跟我说了很多话,我鼓励孩子说“小心怡,你的语言能力很强啊。”孩子说“你是说我的语言能力非常强吗?”我说“是啊,你用词用的也很好,这个词用的很好。”孩子说“这些都是我自己想到的啊”我说“所以说,你很懂事啊。”对孩子的鼓励和认可,要具体,让孩子知道对错,也会积极的往某方面发展。孩子毕竟小,我们不能用成人的眼光来评判她,要看到她的成长和进步,一点点长大,一点点懂事。

鸡网学院研究生

这是在下雨天里母鸡保护小鸡。这本来是一张动态图,发过来就没有动态了,看不出下雨了。不过情景也很明显

鸡网学院研究生

鸡程锦绣 发表于 2019-3-7 23:31
父母真的要用心关爱孩子,我会很认真的听她跟我说话,大部分的话在成年人看来都没有意义,或者是胡说八 ...

很有意思哈,你发在我前面了

鸡网学院终级

心有梦想 发表于 2019-3-7 23:32
这是在下雨天里母鸡保护小鸡。这本来是一张动态图,发过来就没有动态了,看不出下雨了。不过情景也很明显

母爱是世间最温暖的爱,孩子幼儿园老师领孩子们做了礼物,说明天是妈妈们的节日,让孩子送给妈妈。女儿在一个心形的卡片上画的图画,很高兴的送给我。我很珍惜,把它放在梳妆台的镜子前面,并告诉孩子我很喜欢。老师们教孩子感恩,我们要让孩子感受到,“赠人玫瑰手有余香”,珍惜孩子的小礼物和深情。

鸡网学院研究生

鸡程锦绣 发表于 2019-3-7 23:40
母爱是世间最温暖的爱,孩子幼儿园老师领孩子们做了礼物,说明天是妈妈们的节日,让孩子送给妈妈。女儿在 ...

孩子的童心要呵护!你是个好妈妈

鸡网学院终级

心有梦想 发表于 2019-3-7 23:43
孩子的童心要呵护!你是个好妈妈

我也有许多事做的不好,但我用心理解孩子,疼爱孩子。孩子对生活的热爱,是我该向她学习的,在孩子眼里,一切平凡的事物是那么美好。

鸡网学院专科生

孩子就是父母言行举止的一面镜子,父母是孩子的第一偶象,婴儿期母亲的一瞥一笑是他世界的中心,孩子如一颗树苗,不仅需要阳光雨露,还有枝杈的修剪。母爱无私,母教更是成人成才的基础!

鸡网学院研究生

祝楼主节日快乐,永葆青春!永久美丽!永远如花

鸡网学院高中生

我怎么觉的孩子优秀于否与家长没有多大关系呢,你去看看家里有好几个孩子的家庭,看看那些孩子之间在多大的差异。龙生九子,子子不同。也是教育的结果吗?

鸡网学院高中生

母亲是孩子的第一任老师,言传身教,循循善诱影响孩子的人生观,这也就是“家教”的重要吧

鸡网学院研究生

有一个伟大的母亲,才能有一个优秀的孩子。

鸡网学院研究生

教养不容易