鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

方剂探讨(wfwjg123456的方子)

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原帖:
前年,我偶得一方。此方具有清热解毒、抗菌消炎之功效,用于治疗大肠杆菌病、沙门氏菌病等细菌性疾病,对顽固性肠道病症有独特疗效。可惜就是没有标示量,我曾试着用效果确实,为了此方更好的服务于大众,特求教于各位!
                 黄连
                 黄芩
                 黄柏
                 金银花
                 知母
                 栀子
                 防风
                 麻黄
                 地骨皮
                 大黄
                 车前子
                 枳实
                 冰片
   首先我谈谈我对此方的看法。对此方反复看了几遍,感觉没有明确的指证。如果在用量上考究的话,可针对外感未除而湿热内瘀,充斥三焦等证。
   方:黄连3  黄芩6  黄柏6  栀子9  大黄3  麻黄3  双花10  防风(炒)6  地骨皮10  枳实3  车前子6  知母6
     (因冰片香燥耗气可不用。此方每只成鸡0.5-0.7克每天,用时可放大。)
   这是我个人的一点拙见,希望下面热爱中医的朋友继续交流。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

王老师您好!依我拙见我感觉,此方如果以治疗大肠杆菌为主的话,应该以四黄4*30克为君,以麻黄,栀子,防风,金银花4*25克为臣,以栀子,车前子,地骨皮  枳实,贝母4*20克为佐,冰片3克为使。不对之处还请指证,谢谢!

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

王老师今天怎么没上啊?

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

回 1楼(标准兽医) 的帖子

你说的也不错,因为组方无变量有别。不过在此方中如麻黄、大黄、枳实易小不易大,防风最好炒用。个人观点,谢谢交流。

版主

希望朋友们要敞开思想,加入讨论,只有这样我们才可以更直接的得到学习。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

收藏了。谢谢!我不懂,只有顶了   

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

对中药真的不懂,请王老师把好的方子开出了,让网友受益即可,不要以回复来衡量此板块的热度,毕竟懂得不多,怎敢妄加评论。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

顶!!!!我也不懂   收藏了

版主

回 8楼(wfwjg123456) 的帖子

谢谢你的沟通。我所说防风(炒)是增加止泻作用、麻黄量易小不易大是运用它的通调水道的作用、大黄易小不易大是为了发挥它的涩肠止泻和健胃作用,其它的可斟酌而用。你的方基本上也符合这种情况,也可用。

鸡网学院专科生

社区居民

引用第1楼标准兽医于2009-06-20 22:43发表的  :
王老师您好!依我拙见我感觉,此方如果以治疗大肠杆菌为主的话,应该以四黄4*30克为君,以麻黄,栀子,防风,金银花4*25克为臣,以栀子,车前子,地骨皮  枳实,贝母4*20克为佐,冰片3克为使。不对之处还请指证,谢谢! [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=51162&pid=471939][/url]

中药的剂量不是这样定的,呵呵
并不是量大就为君
有一些配比剂量是恒定的,现在人医依然根据伤寒杂病论的剂量

鸡网学院本科生

常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民

大力支持

鸡网学院学前班

我的兽药门市也是以中药保健为特色的,今天来这儿一看,收获颇多,

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

引用第8楼wfwjg123456于2009-06-23 10:26发表的 :
非常感谢王留英老师将我发的帖子拿出来单独进行讨论。这个方子我是从《中国禽业导刊》2004.6《肉鸡全程中药预防模式初探》中看到的,后来在广东燕唐兽药的产品宣传页上介绍该公司用上述方子做成针剂,用于治疗猪的蓝耳病、喘气病、副嗜血杆菌病等,我便开始注意这个方子。
有一天,我的一个亲戚找我,让我给他看看鸡。他的2500只大肉食鸡37日齡大群呼啦,有少数鸡排水便,也有细长便、暗红色便,有一周左右不增料了,用过阿奇霉素,痢菌净,氟苯尼考等西药效果不佳,有人诊断是非典型新城疫,让饮5倍量新城疫4系苗。我不敢苟同,没让饮,用了上述方子,因为是批发的中药,除了冰片100克其他都是1000克, 黄连、黄芩、黄柏、金银花、栀子、冰片分成3份;知母、 防风、麻黄、地骨皮分成4份,实用3份;大黄、车前子、枳实分成5份,实用3份,组成3剂,日一剂。当用完第一剂后,增料3袋,三剂后基本正常,我这个亲戚将这个方子视为神方,还秘不外传!
说真话,我对中医中药只知皮毛,也深知上述剂量不尽正确,才发帖求教!
感谢鸡病专业网给我们提供这么好的交流平台,感谢这么多的良师益友!
中医是解决当前禽病疑难问题的根本出路,祝我们的“中兽医专题区”发挥越来越大的作用。 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=51162&pid=474428][/url]

一般这种情况下找到的方子不会把所有的药都写全的,这个方子很有可能不完整。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民

不懂 收藏了 只能顶  在顶     

鸡网学院本科生

常驻居民奖添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民忠实会员

我也不懂。只有顶了