鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

鸡腺肌胃炎的分阶段治疗

鸡网学院研究生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       我从零三年毕业到现在经历了数百例鸡腺肌胃炎,从最初的腺胃炎到单纯的肌胃炎到现在的腺肌胃炎,用的药也从西咪替丁,胃必治,奥美拉唑,青霉素,硫酸铜等等,到现在五花八门的中药,病因也从霉菌,胃酸碱过高,湿度过高,温度过高等等,其实我们关心的不是怎么来的,只是想知道它的早期症状是什么,怎么尽早发现尽早治疗,把损失降到最低。
早期其实只要仔细观察,还是有许多症状的。第一期的症状就是鸡冠湿,就像水滴到鸡冠一样,注意和水线低的区别,水线低鸡身上湿的面积大,喝水的姿势也不同,调整水线情况就改善了。第二期就是粪便特别干燥,呈细线状,怕冷,没病之前30度就散的特别均匀,现在可能要32或33度才能散开,增料开始不够,本来一天增50斤现在增40斤,开始吃细料大点的玉米颗粒剩下不吃,鸡嘴变尖,侧面看有鹰嘴的感觉有钩。第三期继续发展就是开始跑圈,网养的来回跑,跑完以后开始打盹,人还抓不住,笼养的开始出现蔫鸡,但是人一靠近还特别精神,缩脖子脖子变短,这时开始减料,剖检开始腺胃肿胀,肌胃发白。

第四期继续发展鸡开始大小不均匀,过料,粪便不成型,开始有红粪,肠毒症状出现,零星死亡。剖检腺胃乳头出血,肌胃糜烂,角质层脱落,甚至胃穿孔,十二指肠肿胀,肠粘膜脱落,肠道浆膜有出血斑。

下面我们分析一下治法,现在是无抗养殖的大环境所以我们就不考虑西药这一块,就从中医角度分析。
第一期,鸡冠湿,这时是太阳表病。这时治起来特别简单就是一两剂的桂枝加葛根汤,水煎服,一副药煎两次混饮四小时。
第二期,是阳明经的胃家实,主要症状就是大便密结。就用简单的调胃承气汤,也是一两服的事,有的专家说腺肌胃炎禁用下发,我持不同的看法,因为现在是发病初期,正气损伤不大,辩证准确就要直中病灶,不能拖拖拉拉。值得注意的是用法,有方还要有法。三味药要同时煎,不要芒硝后下,不过是芒硝要分成两次,每次都要有芒硝。
第三期就是阳明和少阴合并症了,少阴主症但欲寐。这时治疗就麻烦点了,以麻附甘加大承气汤为主方。用麻附甘回阳固本,大承气汤中重用大黄推陈致新。
第四期就比较复杂了,就大群鸡来说,有太阳阳明合并,也有阳明少阳合并,甚至还有少阳证,大群鸡不可能排着队都得一样的病,并且同时发展。这时我们要换个思路,溃疡了为什么难以愈合啊,溃疡灶为什么是白的呢?因为寒,冬天的地裂了不容易愈合就是因为太冷了,寒导致血液循环障碍,细胞增殖慢,再加上24小时不断地工作,有害物质的不断损伤。所以这时我们仅仅治标,顺便固本扶阳。简单的就是用四逆辈加一些促进溃疡愈合的药,生肌去腐的药。本人常用四逆汤加补络补管汤再加承气汤,比较麻烦但是效果特别好。
由于现在都是大规模的养殖场,熬中药实在是太费劲,根据以上思路寻找类似的成药,终于发现了,配合一定的西药可以简化为两个时期。前期用的料中拌胃铋治一盒拌80斤料,方中用当归活血,川芎理气,气血双通。穿山甲来消肿排脓,搜风通络。蜂胶促进肠胃排空,在胃粘膜表面,特别是溃疡处形成保护膜,促进细胞再生。胃铋治调节胃内酸碱平衡。

评分

落草成凤 + 20 犀利
张彭蒲南 + 92 很给力!
张智慧 + 50 分享需要勇气,谢谢楼主。

版主

主推毒感康(治鸡痘)、咳喘康、三黄翁、清营、郁黄和《鸡谱续》

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

社区居民社区明星忠实会员新人进步奖添砖加瓦奖常驻居民奖

文章总体不错,谢谢分享,但是看到“穿山甲来消肿排脓,搜风通络。”着实地吓了我一跳,楼主真舍得下本钱啊。
回复 支持 1 反对 0

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

谢谢楼主分享自己的治疗心得,辛苦了。他山之石,可资参考。

鸡网学院研究生

张彭蒲南 发表于 2018-7-20 18:33
文章总体不错,谢谢分享,但是看到“穿山甲来消肿排脓,搜风通络。”着实地吓了我一跳,楼主真舍得下本钱啊 ...

实际用的时候肯定不能用山甲了,要变通的。这还是得益与老师的《鸡谱》,别人送了我一本,受益匪浅啊,谢谢老师了。

管理员

人有德 天地宽

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民社区明星

张金朝1 发表于 2018-7-20 18:42
实际用的时候肯定不能用山甲了,要变通的。这还是得益与老师的《鸡谱》,别人送了我一本,受益匪浅啊,谢 ...

欢迎参加鸡病专业网论坛推出的《我是一名兽医》有奖征文活动,活动介绍见:
http://weizhan.jbzyw.com/m/post/500035?from=timeline

版主

主推毒感康(治鸡痘)、咳喘康、三黄翁、清营、郁黄和《鸡谱续》

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

社区居民社区明星忠实会员新人进步奖添砖加瓦奖常驻居民奖

张金朝1 发表于 2018-7-20 18:42
实际用的时候肯定不能用山甲了,要变通的。这还是得益与老师的《鸡谱》,别人送了我一本,受益匪浅啊,谢 ...

欢迎你来中兽医版区交流中兽医药研究心得。
回复 支持 1 反对 0

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

腺胃炎和肌胃炎病理相同吗?
最后一二三四虽未提产品名称,但只是产品宣传内容,与主题无关,已经做编辑处理。

鸡网学院本科生

社区居民

adm 发表于 2018-7-20 18:46
欢迎参加鸡病专业网论坛推出的《我是一名兽医》有奖征文活动,活动介绍见:
http://weizhan.jbzyw.com/m/ ...

网站想做行內标杆,就要控制巫医。

鸡网学院本科生

社区居民

中医精

鸡网学院本科生

社区居民

中医药讲传统!别给西药瞎扯!

鸡网学院研究生

关键是纯中医的,有多少人能看明白啊,现在是过渡时期,考虑到实际了吗?谁也不想半中不西啊。

鸡网学院高中生

总结还可以,便秘阶段泻下我赞同,但最好不要用芒硝,可以用泽泻茯苓大黄等相对,对正气损失小的中草药,不过穿山甲吓到我了,但有一点楼主没总结出来,发病原因:应激。

鸡网学院专科生

山东省 青岛市 平度市 崔家集镇
穿山甲多钱1KG你知吗?三千多老师

版主

养雞好 养好雞 雞好养 好养雞

年度论坛贡献奖常驻居民奖添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星新人进步奖热心助人勋章

謝謝分享

鸡网学院高中生

浙江省 宁波市 慈溪市 庵东镇
胡说八道,通篇扯淡。看似洋洋万言,实则错误百出,牵强附会。不值一驳。楼上诸位老师,谁爱说好就说好吧。没办法,老实人忍不住管不住自己的嘴