鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[作品] 90后基层兽医的感悟

鸡网学院专科生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我来自茂名一个荔枝之乡高州,我的兽医起点,我的母校,《广东省高州农校》。
2009年,初中毕业了,家人都劝说我读高中考大学,但人各有志,自己人生的道路自己走,当时我就决定去了我心目中选定的学校了解报名,当时畜牧兽医专业很冷门,报读农业专业当时国家政策刚好下来,免学费,就这样我成了高农的一名畜牧兽医其中的一位学生,这就意味着,这社会又多了一位我这么善良,富有爱心的兽医!

经过两年的学校理论学习,我知道不去实习接受临床的经验是很遗憾的,所以第二年我就到外面实习工作了,当初刚从学校出来对做寻找兽医工作是很迷茫的,没有了方向感,为了锻炼自己,使自己的能力有地方发挥,我只好找老师,希望靠老师的关系能够帮我找到一个实习的地方,赚不赚钱没关系,主要有地方实习就行,在多位老师的帮忙下,我找到一个梦寐以求的工作,宠物医院。

第一次正式实习工作了,我怀着一腔热情踏上了社会实践的旅途,进入了清远清城区xxx动物医院,就这样我开始我的新生活方式,开始每天朝9晚5的工作方式,刚开始动物医院的主管李医生安排我学习宠物美容,工作第一天,很兴奋,遇到了各种名贵的狗,大大小小都有,因为我负责的是美容,而我的任务就是配合梁医生把每一只宠物都打扮的漂亮,而梁医生是一名非常漂亮又有爱心的女孩,在宠物医院美容有多年的经验,在她的带领下,我每天都帮宠物洗澡,剪毛,就这样时间一天一天的过去了。

我想应该接触更多的畜牧行业,为以后选择工作有一个明确的目标,就这样我又寻找到我的老师,经过老师的关系,我又成功找到一个实习单位,广州从化xxx畜牧公司种猪场。到达目的地后,经过几天的隔离,我终于进入种猪场生产区,而我分配到了中猪育肥区,在这的工作基本都是清扫猪栏,跟着技术员打疫苗,做日常的保健工作等等,这里的前辈师傅都很和蔼,我融入了这个大家庭,我也渐渐的也喜欢这样的工作,虽然很脏,很臭,但我时刻提醒自己要好好学习,要保持着对生活的热情和对工作的执着,我坚持了在猪场的学习工作。经过猪场的实习,我明白了猪的免疫程序,仔猪的饲养管理和日常保健,通过这次艰辛的实习,我明白了在学校的知识和实践相距非常大,我们刚出来普遍都是眼高手底,理论可以说一套,实践中就手忙脚乱,当时我在猪场,当时冬天阴雨连连非常冷,很多猪感冒喘气,咳嗽,喘气太严重的猪有脱肛情况,我开始了第一次为猪做手术,缝肛,当时猪场有个河南的技术员,在他的指导下我学习了中猪脱肛手术,治疗方法,结合结验我也学习了脱肛引起的原因。猪场我实习了大概一年,非常的枯燥无味,但我都忍耐着,但某一天,一个同学打电话告诉我,问我要不要又到新的环境学习,他说是兽药店,刚开始我犹豫了,猪场现在工作都非常满意,有没有必要呢?但想了想,对药品的不懂,以后怎么完成兽医开药治疗呢?所以我决定了,选择兽药店工作。

就这样,我从猪场出来了,我从广州从化偏远的山区来到佛山某个片区兽药店,这里我的第一印象,有点小热闹,热闹的集市人来人往,感觉那一刻我喜欢这个地方。因为年轻,当然想生活在有点繁华的地方。经过报到,我才发现兽药店的老板和老板娘是我的师兄和师姐,就这样我下定决心跟随我师兄好好学习。我师兄这个店主要是家禽保健和剖解诊治工作,刚刚开始我对兽药真的不是很懂,刚开始师兄让我负责认识药品,让我学习药理,教我那一类是消毒药,抗病毒药,抗生素药,营养保健药,中药。经过一年多的药物认识,我终于可以大概的完成称药,配药工作。慢慢的,在师兄的临床上,师兄也开始让我学习剖解家禽工作,在天天用剪刀在剖解的生活中,每天都很血腥,但大概这就是我们兽医该做的工作,为养殖户解决问题,减少养殖户的经济损失是我们兽医应有的职责。就这样时间一天一天的过去,三年后,师兄开始引导我自己下乡诊断,自己开药治疗常见疾病,在师兄的毫无保留下,我开始知道鸡,鸭鹅,鸡新城疫与禽流感的区别,鸡支气管,喉气管的区别,鹅副粘病毒的器官变化,传染性浆膜炎,禽出败等等的病理变化和预防方案。

经过兽药店3年多的临床和药理配伍知识,我对兽医未来的道路开始不再迷茫,我觉得我要更深入学习,我把想法告诉我的师兄,也得到他的认同和支持。就这样我选择了一家兽药生产企业,而任职的岗位是技术员,就这样我靠我的三年多的兽药和临床诊断技术成功入职,在公司这样的平台,我开始接触了很多老师,他们都是对禽病非常的有研究,公司也常安排我到各个地区参加技术交流会,而我也不断的学习,上网收集信息,对每一个地方的疾病都是非常的用心去研究。越努力越幸运吧,一次奇妙的网上寻找鸡病资料,碰上了《鸡病专业网》点开网络,里边都是非常珍贵的病例,有着典型的病例图,当时我非常的兴奋,因为我可以靠这样一个网站就可以接触全国各地的禽新发疾病,用药治疗思路,养殖管理,还有中药替抗蛋鸡养殖保健。就这样我的兽医技术又往一个层次更进一步,感谢有这样一个平台,让我们这样的基层兽医可以更进一步提升自己。我也在这平台发布一些常见疾病,发表个人意见,也得到版主和各位老师的指导,在这里我要非常的感谢你们,让我这个菜鸟又可以进步了。

回想当初为什么选择做兽医,我真的不后悔,在以后的家禽疾病防治和诊治工作我会保持着一颗耐心学习,不骄不燥的心,在未来的兽医服务工作越做越好,为养殖创造最大价值!

评分

可兽医 + 50 赞一个!
流浪De老头 + 98 赞一个!
张智慧 + 100 赞一个!
张彭蒲南 + 90 很给力!
adm + 100 顶一个~

论坛官方客服

鸡病专业网论坛官方客服

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖

恭喜 小车 老师获得由保定冀农药业特别提供的征文活动奖品——【益肠素】【规格:500ml/瓶X30瓶/件】一件。

参加《我是一名兽医》征文活动,千元大奖等你拿!

快来参与啦~

管理员

人有德 天地宽

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民社区明星

前排留名,点个赞!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

我们一直在进步

版主

主推毒感康(治鸡痘)、咳喘康、三黄翁、清营、郁黄和《鸡谱续》

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

社区居民社区明星忠实会员新人进步奖添砖加瓦奖常驻居民奖

不断在新的挑战中提高自己。还有,和小车似曾相识。

版主

社区居民忠实会员

点赞

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

到了兽药店学了一年多才认识药物,才知道新城疫禽流感,那你在学校不是学的兽医吗?

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

楼主是位很有进取心的帅小伙

鸡网学院研究生

为帅哥点赞

版主

优秀版主奖社区居民忠实会员

加油!

论坛官方客服

鸡病专业网论坛官方客服

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖

看这手法,应该也具备一定的水平了,小伙加油!

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

你是一个爱学习的兽医,兽医的学习精神非常重要
你师兄用几年的时间培养你,真的不容易

版主

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

加油!小伙

鸡网学院博士生

小伙不错……。好好干……干出一番成绩出来……

管理员

人有德 天地宽

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民社区明星

终于今天能有点时间逐字逐句的给读完了。从楼主的帖子可以看出楼主写的很认真,做事也是很认真!加油!

这就意味着,这社会又多了一位我这么善良,富有爱心的兽医!

很喜欢楼主的这句话~

鸡网学院专科生

可兽医 发表于 2018-6-9 21:08
你是一个爱学习的兽医,兽医的学习精神非常重要
你师兄用几年的时间培养你,真的不容易

我会更努力学习