鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[大肉食] 我来和你说养鸡------闲说饲养管理

荣誉版主

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

最近有点时间,把自己的一点小心得发上来,供大家参考。很多养户都说鸡越来越难养,我同意,大环境很不好,现在鸡病泛滥,但我们作为养户想到自己应该怎么来适应这个大环境呢?很多人聊天时候说到要加强饲养管理,但很多时候都是挂在嘴边上的。不说大道理也不说名词,对于我们养户来讲饲养管理是什么?
第一位的是勤奋,当鸡如你的儿子,东东有句名言:要赚禽畜钱,得与禽畜眠,这是养肉鸡颠扑不破的真理!有的养户5分钟热血,进鸡几天还行,没几天就耐不住寂寞和辛苦,麻将喝酒一弄半天……对养肉鸡的来讲你如是个懒蛋,哪我劝你趁早该行吧,留条裤衩穿穿。
第二位的是温度和通风这俩矛盾的解决上,很多人经常问这个病那个病上什么药也不好,你给我个好方,我就说这世界上没有这样的神药,最好的配方就是就是让你的鸡有个舒适的环境,很多人为了考虑温度,通风搞不好,鸡舍里气味熏人,鸡粪也不长除,你老这样子我上哪给你找治这病的神药啊?
我说的温度不是指你非得达到什么特定的35度啊36度啊,而是你不能有大的温差变化,很多人7天免疫开始呼吸道就说什么也按不住了,都说流感难整,你没温差大的应激它轻易不会起来的,你应该第一位想到你的温度和通风的协调做好没有,然后在琢磨药。
第三你要有好的免疫程序和免疫过程,免疫程序有地区差异性的,就不多说,以后有时间单独和大家学习探讨,说说免疫过程,疫苗选购是否质量有保证,还是你贪便宜买疫苗,保存是否得当?疫苗瓶子在开启时候是否注意在水里打开?你直接打开,哪砰的一声要知道得降低多少效价? 在做滴鼻点眼时候为什么滴完了把鸡苗就非得往身后一扔呢?我做过实验铺一张报纸,你连续扔30只点眼后的鸡苗后看看报纸上什么颜色?蓝蓝的一片,疫苗摔出来多少?打油苗时候油苗瓶子不回温,油苗打完后鸡趴下一片,…….. 这样的例子比比皆是,再有免疫期间前后用药,根本掌握不了药对免疫的影响,造成免疫失败,细节真的决定成败,我在免疫前后3天包括免疫当天加点好的黄芪多糖和硫氰酸红霉素对于面议造成的呼吸道反应有很好的效果。
第四 用药你要考虑结合你自己鸡场在一些关键日龄有目的的预防性投药,用药你不要人云亦云,也不要被那些卖药的忽悠了,找个有品德的好兽医是关键,平时能学就学点鸡病和用药的知识,鸡病专业网上有很多好东西的,不要乱用药,最好的药还是你的鸡舍好环境,很多鸡病都是自己喂药喂出来的,我是一直用原粉的,中药也是自己配,但你首先要保证原粉和中药原料的质量,否则都是空谈,对于用药和预防疾病我想在以后有时间单独发一篇和大家共同学习探讨。
第五 饲料 饲料的好坏和鸡苗的质量其实是决定你一批鸡成败的60%,就是一句话,好活不便宜,便宜没好货。说说喂料,我哪里一天6次,以晚上12点开始计算,4小时一次,以吃净后空20分钟为宜,料筒你一下装满吃堆料你就别想着鸡能长的快,哪怕你一天喂4次或3次也不能忽视了半夜那次。 有朋友来了,不亦乐乎,出去接待,啰嗦了半天就先写到这, 我想在进苗时机选择,用药和疾病防治,肉鸡后期催肥管理我的免疫程序怎么调整的  都说点自己小小心得,但得有空了再续。

评分

山东风 + 30 好文章呀
医博士 + 40 优秀文章
鲁布达 + 30 总结的好!值得学习!
江苏晓东 + 30 大实话,精华
adm + 60 好贴~

鸡网学院高中生

添砖加瓦奖社区居民

沙发         

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

说得好,平淡版主说得“平淡”,但是大家重视后的收获很“客观”
大家可以看看周边的在本行业已出局的人基本上可都是“马大哈”呀
顶上

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖勤劳奉献奖社区居民忠实会员社区明星

平淡老师说的非常好!     

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

说的好,细节决定成败

鸡网学院研究生

优秀会员奖社区居民忠实会员

我顶 说得好,平淡版主说得“平淡”,但是大家重视后的收获很“客观”

鸡网学院研究生

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

好帖!收藏了

荣誉版主

互相学习,共同进步。认识我你不

优秀会员奖原创先锋奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

老弟说的不错,通俗易懂,深入浅出,很实用。我替大家谢谢你了,希望以后能更多看到你这样的帖子。学习了。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

养鸡就是细致细致再细致。

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

细节决定成败,经典,太经典了

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

好帖!收藏了

鸡网学院本科生

上帝说:“要什么便取什么,只是

添砖加瓦奖勤劳奉献奖

说的太好了。
可惜生产中做到的人不多。

鸡网学院研究生

知足、知足、常足

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

very good.谢谢啊。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民

引用第9楼可兽医于2009-05-28 16:26发表的  :
细节决定成败,经典,太经典了

荣誉版主

北海打鱼-南山放驴-昆仑牧马-五

添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民社区明星

宁可鸡负我,不能我负鸡!要想养好鸡,环境是第一!
没有一成不变得法则,只有持续改进的良方!
还有:毛泽东说过"谦虚使人进步,骄傲使人落后"
所以,    就不用多说了!