鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 锦绣大地

风寒感冒辩证

鸡网学院高中生

张彭蒲南 发表于 2017-12-20 19:33
关于“伤寒侵肺束表”也是对的。历来中医都谈伤寒从皮毛而入,温病从口鼻而入。这些讲法,是经典理论,但都 ...

请问风寒感冒是因天冷被冻发病的,还是因为呼吸了冷空气而发病的?

版主

主推毒感康(治鸡痘)、咳喘康、三黄翁、清营、郁黄和《鸡谱续》

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

社区居民社区明星忠实会员新人进步奖添砖加瓦奖常驻居民奖

kaolao 发表于 2017-12-21 07:40
请问风寒感冒是因天冷被冻发病的,还是因为呼吸了冷空气而发病的?

我论风寒风热,是从辨证学上讲的。
既然你提出从发病学上讲,我也大致简略地回复一下:
不用提东北三省,就拿华东来说,我是山东人,你是天津人,在大寒季节或者是腊月初,或者是大雪后,你到户外去玩的话,你能发现哪个症状或现象是冷?是不是我们呼出的热空气变成一条条白雾啊、你说寒冷先伤着了你的皮毛,还是先伤了你的肺。

鸡网学院高中生

张彭蒲南 发表于 2017-12-21 07:54
我论风寒风热,是从辨证学上讲的。
既然你提出从发病学上讲,我也大致简略地回复一下:
不用提东北三省 ...

没有一个人说我是因呼吸了冷空气而感冒的,都说我是受冻感冒的。请问叫你在零下30度的环境下,让你带棉口罩而不穿衣服,你能不感冒不?请问叫你在零下30度的环境下,穿上虎皮大衣,而不带任何口罩,你还感冒不?

鸡网学院高中生

寒邪在表亦可化热
寒为阴邪,易伤阳气。其化热多为由表入里,郁而化热也。倘若寒邪郁于肌表,发而不解,可化热否?笔者认为:在表寒邪不一定要入里才能化热,亦可在表化热。举例说明之: 杨xx、女、28岁。入院前4天,气温骤降,患者洗澡当风受凉,次日出现恶寒重、发热轻、流清涕、头痛、无汗、口不渴等,体温38℃。经用复方安基比林、201注射剂治疗,体温不降。入院前1天恶寒虽减轻而发热加重,体温达40℃。入院时患者感发热重、微恶风寒、口渴、流浊涕、咽微痛、小便微黄,大便正常,无恶心区吐及咳嗽。查体:呈急性热病容,咽部轻度充血,舌红苔薄黄,脉浮数。余未发现特殊。诊断为感冒后期,风寒化热;治当辛凉解表,故以银翘散治之。三天以后,体温下降至正常,诸症消失。 从本例不难看出,患者洗澡当风,感受风寒之邪,开始出现明显的风寒外感之症;虽经治疗,表邪未解,进而出现体温升高,发热重、恶寒轻等一派风寒化热之象。其病机乃囚寒邪久郁肌表化热所致。 以上所举,临床并不少见,故“寒邪在表亦可化热
回复 支持 1 反对 0

版主

主推毒感康(治鸡痘)、咳喘康、三黄翁、清营、郁黄和《鸡谱续》

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

kaolao 发表于 2017-12-21 08:31
没有一个人说我是因呼吸了冷空气而感冒的,都说我是受冻感冒的。请问叫你在零下30度的环境下,让你带棉口 ...

不要强词夺理。我还是那个观点,伤寒从皮毛而入是对的,我也没有否认经典。但是你要认识到肺也主皮毛。开肺即是开太阳。伤寒论太阳病证,是包括肺系统的一些变化在内的,麻黄汤加杏仁干什么?桂枝汤的鼻鸣干呕是什么证?

版主

kaolao 发表于 2017-12-21 08:43
寒邪在表亦可化热
寒为阴邪,易伤阳气。其化热多为由表入里,郁而化热也。倘若寒邪郁于肌表,发而不解,可化热 ...

我并不是否认伤寒入里化热。这是常识性的东西。我讲的是你推论的变化是不对的。麻黄汤,表寒――银翘散,表热――大青龙汤,表寒里热。从表寒,发展到了表热,又发展到了表寒,多么不合逻辑。我苦口婆心相劝,你不理解可以,莫要诡辩。

鸡网学院高中生

张彭蒲南 发表于 2017-12-21 09:01
不要强词夺理。我还是那个观点,伤寒从皮毛而入是对的,我也没有否认经典。但是你要认识到肺也主皮毛。开 ...

风寒感冒是风寒邪气侵袭的足太阳膀胱经,太阳在表,寒邪束表,汗毛孔是肺的气孔,汗毛孔关闭,造成肺气不宣,故出现呼吸道症状。故虽有呼吸道症状,但是病邪不在太阴肺,而在太阳。杏仁是宣降肺气,麻黄和桂枝才是主药,重在发散在表的风寒邪气。麻黄汤里面的药物没有一味具有“温肺经”的药物,还能彻底的治疗风寒感冒。就说明本病的病邪是在太阳,而不是在太阴。

鸡网学院高中生

张彭蒲南 发表于 2017-12-21 09:07
我并不是否认伤寒入里化热。这是常识性的东西。我讲的是你推论的变化是不对的。麻黄汤,表寒――银翘散, ...

我说的表热证是因为寒邪束表,形成了一堵墙,卫气不能宣发而聚集在这堵墙的内侧,并不是说在表的寒邪不存在了,而是形成了寒热在表的对峙状态。也就是大青龙汤证的前期。