鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[大肉食] 农家喂鸡三误区

鸡网学院初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
近几年来,农家养鸡效益低的呼声甚高,其原因当然是多方面的,但在饲喂方面,片面追求饲料低价格、高蛋白和换料不科学等,也是重要的原因之一。

重饲料价格,轻饲料质量不少饲养户认为,使用价格低的饲料,饲养成本就低。但实践证明,低价料一般都是劣质料,用这种饲料喂鸡,不但不会降低生产成本,反而会增加费用,甚至造成危害。因为饲料生产者为了降低成本,往往用营养价值低、品质差、异味、便宜的原料,有的饲料生产者甚至为了掩盖饲料异味和不良色泽而添加某些香味剂和着色剂。这种饲料虽然在某种程度上提高了鸡的采食量,但饲料利用率低。有的饲料生产者使用劣质骨粉(掺入石粉、贝壳粉、滑石粉及其它杂质),导致饲料中钙磷比例失调,使用这种饲料喂鸡,容易使鸡发生代谢病。正确方法是:选择正规场家生产的产品,看信誉、看品牌、讲质量,不要占便宜。

追求高蛋白料,小雏料大鸡用许多养鸡户认为高蛋白料喂鸡就会产蛋多、长肉多。所以,在配料时随意提高蛋白质含量高的鱼粉、豆饼等的添加量,有的甚至用蛋白质含量高的小雏鸡料喂大鸡,配出的饲料粗蛋白含量高达20%以上。其实,料中蛋白质不是越高越好。雏鸡料中粗蛋白一般以19%~20%左右为宜,成年商品蛋鸡一般在17%~17.5%之间为宜。鸡饲料的品质好坏,不是蛋白质含量越高越好,关键还要看氨基酸的含量和平衡性。过高蛋白质含量的饲料,不仅会增加饲养成本,造成浪费,而且还会引发鸡痛蛋白质含量高风等疾病,得不偿失。

放料时间长,换料时间短有的养鸡户为了省时省力,一次性购进大量配合饲料,一用几个月。殊不知,这样长时间保存,不仅会损耗饲料中的维生素及部分营养物质,而且还极容易造成饲料变质。用贮存时间长的饲料喂鸡,轻则造成浪费,重则易造成鸡中毒。大多数养鸡户都知道,不同生长发育阶段的鸡应用不同的阶段饲料。但大多数农家养鸡户为了图省事,常采取不科学的一次性突然换料法。这种突然的换料应激,使鸡的采食量下降,抗病能力降低,很容易诱发鸡多种消化道疾病。因此,农家养鸡换料要循序渐进,最好用一周左右的时间,由少到多,逐渐换完。

评分

通航 + 15 鼓励请继续。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

谢谢,学习了

鸡网学院初中生

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖勤劳奉献奖社区居民社区明星

很多养殖户最容易犯的错误。

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

说的有理。谢了。

鸡网学院初中生

好贴子不能就这么沉了啊

鸡网学院初中生

好帖!楼主你说得太有理了.顶

鸡网学院初中生

鸡网学院初中生

我是江苏徐州的一名养殖新手,第一次养鸡我只进了2000只鸡苗,但我实在没经验,把握不好温度,天气一变化,我的鸡就被压死很多。我能常跟你们学学饲养经验吗?谢谢!

鸡网学院小学生

这样的养殖户太多了。信誉好。大料场的料他嫌价位高。就换小料场的。结果把鸡吃的。蛋也少了。蛋色白了。又是吃药。又上火。反过来再吃大料场的吃一段时才能显蛋好点。过一段又要换料最后赔钱卖鸡。希望养鸡的朋友不要向他们样。要吃全价。优质信誉好。大料厂的饲料才有保证。说的不好。请多指教谢谢。

荣誉版主

优秀会员奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

说的有理。一定要记住

鸡网学院初中生

支持

鸡网学院初中生

农家喂鸡三误区

鸡网学院专科生

引用第5楼5654564154于2009-05-15 23:02发表的  :
好贴子不能就这么沉了啊

鸡网学院初中生

引用第13楼专养土鸡于2009-05-21 22:20发表的  :