鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动作品] 我的奋斗,我的愿望——机会?鸡惠!

鸡网学院高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

机会?鸡惠!

——人生总有几得失,不知不觉进行时。哪里才是人间道,活得明白就算值。

二十多年前,要说我会干养鸡这一行,恐怕没有人会相信。然而命运不由人,前途光明雨纷纷:
二十几岁,已然是市作协会员,作品在报刊上有名,电波里有声,获奖证书好几本。在农村,也算有点才了,荣耀不敢说,满满自信还是有的。
还遇到一个很有背景的女同学的好感,他叔叔在市里主管干部安置工作,别的人都在刻意巴结攀高枝,我的自尊心却受不了,竟然敬而远之了。
那一年接连收到国内知名期刊约稿信,内容大致都是交钱就可以发表作品专页合作出书云云。圣洁怎么能和钱扯在一起?我的心刷的就凉了!
心气一低,刚好有亲友介绍对象,就遇到现在的老婆,真的就往心里去了。结了婚,生了孩子,第二年就鬼使神差搬家到她的家乡。
竟然养起了肉鸡,而且不是我的决定。
原因很简单,老婆在我们结婚之前是该村的妇女主任,回来后正赶上乡里包片干部到村里找养殖合同鸡试点,她就给我报了名。五百只肉鸡,两个月赚了五百元,当时也是不小的收入。钱没有算回来,乡干部就给定了下批鸡:一千只。谁让他们和我们当家的熟悉呢!干部做了我的主。五十平米的房舍当然装不下,我就凑合着用向日葵杆夹栅栏,上面用饲料袋子缝成苫布遮挡阳光和雨水。竟然很是成功,六十天长到了七斤左右【偷卖了几十只给市场小贩】,粗算了一下,扣除饲料和玉米药费,应该能赚到三千多元的样子。毛鸡拉到屠宰场,鸡笼子刚刚卸到电子称上,就午休了。结果眼瞧着电子屏数字一点点的往下缩,心里的纠结就别提了!最后结果出来,赚了不到两千块钱,饲料和玉米吃的超了不少,鸡的分量却没有上去,【这里边的猫腻就不细说了,总之损公肥私是所有国有企业倒闭负债的根本原因。后来知道,我的鸡分量大被该厂中的蛀虫给平均到后车关系户了。】我就在心里画了问号!实际上在那一刻合同鸡应该是画上了句号。

之后是自己进雏,花现款买料买玉米,一年养个一两批,赚个四五千元。在村子里第一个盖起来砖瓦结构的房子,生活的滋润了,也很满足现状,毕竟比起以往做通讯员写稿爬格子那点稿费更有家的稳固感。
再之后,卖雏放料,充当起经纪人的角色。因为自己对养鸡的积累很深,养殖户弄不明白就打电话咨询,而我总能感同身受他们的需求,几乎都是即刻到现场解决问题,每每都能防患于未然。养殖户跟我说,我有鸡财。细想起来,这些年养鸡还真是从来就没有赔过,只是赚多赚少而已。有养殖户到我家问我“有啥绝招”,我说“精心+经心”,他们还不信。其实养鸡真的没有什么,无非严格走程序防疫,勤观察,果断出手,将疫情瓦解在萌芽阶段。否则等疾病蔓延起来专家也束手无策,毕竟治好了这批鸡也废了。和精心不同,经心就属于战略和决策了。人弃我取,人取我精,人盛我转,反向操作啥时候啥行业都相通类似。突发事件的禽流感就是一个例子。那年鸡雏突然就卖毛蛋价,养户让我给进雏,我就挡了一下,半个月后,鸡雏略微涨了点价的时候,果断进雏。结果是到卖鸡的时候鸡价已经翻身向上,卖鸡又刻意往后拖延了几天,既多卖了价钱,又增加了分量,利润自然比别人的高了百分之几十。那时候,当地也就那么几家大场雏,小场掀不起任何风浪,就像鸡雏里面的附件是个配搭一样。量多量少,价高价低,就连反节假日都有一定的成功概率。毕竟是流通环节因素,跨地区运雏太不方便,不像现在飞机火车,数个小时的事情,南北都能调节,东西当然不在话下。我做得得心应手的时候,鸡猪混搭,提前延后,一笔养猪的钱或者一笔养鸡的钱可以同时做两件事。一钱二用,鸡猪同养。举个例子,养鸡到了中后期,价格已然明朗。用少部分钱抓仔猪超密度饲养,等鸡出栏鸡款用到猪身上,闲下来鸡舍转换成猪舍,时间和空间都得到了最大应用效果。反之依然,目标养到后期,市场出现了新的商机,用少量闲舍提前布局,既规避了鸡蛋不放在一个篮子里,又能左右逢源利益最大化……

事情总有不如意,成败萧何总相依。
二零零六年南方不少猪场遭遇无名高热侵袭,到年末,我养的一批猪也没能幸免,大猪连续几天不吃不喝,所有药物不起作用。感觉不妙,好在已然是大猪长成,当即出售,小赚了一笔。过了年想着养一批肉鸡转换一下环境,毕竟畜禽有别,病不同株。谁会想到我的老婆没有通过我,就和拉猪车【仔猪专用】订好了,第二天起早到德惠购买仔猪。晚上我们吵了一架,拗不过她,没能阻止此次出行。早晨起来,鼻子流血,似乎应该是有了征兆,还是硬着头皮去了德惠。抓回一百零三头仔猪,回来七天不到,就剩下了三头。年前没能兴风作浪的无名高热终于得逞了!猪价那一年达到了历史高位,北方超过了十元一斤。老婆还说她让抓仔猪是对的,并且是我“闭着眼睛抓回了死猪崽子”。郁闷,说不清。总之,烈性传染,猪不能养,鸡她不让养。下坡路就此开启。

07年,中国股市开始走牛,我就跃跃欲试,买了几本投资技巧的书走马观花的看了,手痒,老婆没同意,就搁浅了。结果那一年股市创了新高。那时的养殖链也发生了翻天覆地的变化。饲料行业的盈利模式发生了巨变,养殖户需要赊料扩大规模,饲料厂处于安全考虑不再赊销,中间商就当然要垫付了。非暴利就不足以支撑这个局面。当我和养殖户结算的时候,我才明白咋回事。同样的高档料,养殖户要给我抹掉五元一袋料款,而且还振振有词说某某“一代料抹十元钱”我问了一下对手的料价,照我的料价贵出四十元一袋,养殖户只图拿经销商料款扩大生产,根本不讲价。一户能够用到三四个经销商的饲料,料款拖欠,原来的饲养二三十头猪的规模,竟然扩展到百头以上。而我的饲料款如果养户要抹掉五元,而且也要长时间占资的话,就等于无利销售了,毕竟购买一袋大米现钱还要赚到十元呢,我的模式还是放雏放料模式,短期周转+卖鸡现款。尽管自己感恩心很强,对待养殖户从不坑蒙拐骗,牵手鸡车和养户,中间从来不假手压价牟利。但是如火如荼的养猪热挤压了肉鸡饲养,而且自己的片区是散户不成规模。而有规模的大户慕名上门,我又因不是本地人不熟悉饲养人品行而难于把握料款,曾有个别养户携款消失的案例在那里,所以安全起见全都推手,路其实是自己断的。也可能是潜意识里要借机进入股市吧,饲料款到是全收回来了,却陷进神秘莫测的股市傻赌中了。一买一卖印花税双边合计千分之六,券商双边合计千分之六,现在想来一次交易百分之一点二的抽头当时自己那些人是怎么想的呢?!银行存一年的利息才多少钱?!这还是其次,现实中的自己能审时度势高抛低吸,虚拟的股市却蒙昧人的心智高买低卖,而且无法收手。结果悲剧了,心态越来越坏,频繁操作,完全是在赌博了。懂点经济学的都知道资本是逐利的血腥的,其中盘根错节利益驱动,绝不亚于一场战争的掠夺。处处设坑,步步惊心;唯利是图,损人利己。资本的力量是无所不能的,无论虚拟与现实。蒜你狠,姜你军,都不是个事。官商勾结寻租诱惑因而推波助澜也就算不得咄咄怪事了,当然是不能放在明面的,大家心知肚明而已。现实之中的自己,从不乱花钱,也从不把钱太当回事。对“没有钱是万万不能的”曾嗤之以鼻。离开股市的时候,所有的清高都不复存在了!觉得对不住老婆孩子,虽然是在为他们更好的生活而赌博,但私心肯定还是有的。没有经历过挫折,而且还自以为很有灵感和悟性,就盲目的趟进股市这滩浑水了,其结果可想而知了!美梦成真和一地鸡毛哪个概率更大一些地球人都知道的!想到了一个古人,韩信。似乎他的命运都和一个人有关,所谓成也萧何败也萧何。其实,这只是明面上的。内心的膨胀注定了韩信的悲剧命运,而他身后的人们依然前仆后继。其实他只要不功高盖主就好了,能够承受胯下之辱的他当年何其的审时度势,在不当的时间里,做了不该做的事情,承担后果也是必须的吧。

人不能闲下来,做点事情才充实。干什么?当然是自己最熟悉最投入最有幸福感的事业。我的最爱当然是养鸡。以后的几年里,心态平和找到了以往的感觉,重新做到了恰当介入,收获不少。某次的行业低谷中果断出击,单只利润达到了十元还多。当然,这样的机会肯定不多,抓住了一次顶几次的利润。在股市里要能做到该多好啊!坐在家里坐着数钱应该算是最美的梦了哈?实业是看得见摸得着的,风吹草动都有其内在规律,面对K线里面的波涛汹涌,资金掌控一切的幕后黑手 ,有谁敢说如鱼得水游刃有余?风险到处都是,陷阱一个接一个,而且还是透着馅饼的香味。无人能够幸免,一个个躺着也能中枪。有时候我真的怀疑 ,实业也有这样的大鳄潜伏,前几年的生猪南北呼应一天涨一元的例子,手法如出一辙。低位长期吸货,筹码掌握的差不多了,某天毫无征兆的突然拉升,高位出货,震荡出货,跳水出货,无所不用其极……

今年春天,考虑上半年养鸡行情不会太好,也想出去看看外面的世界,体验一下打工生活,就跟着表弟出去了。初次干“大消防”,我连管件的名称都不知道,当然是怎么指使怎么干。被人笑话是免不了的,我不由得想到了股市,匆忙进入应该是最大的笑话了。这个工程的承建老板还是一个三十来岁的年轻人,去年承包工程赚了几十万,今年就狮子大张口揽下来整个工程的消防安装。组建了十几个工程小队,六七个楼层同时施工,他理所当然的被称作*总,意气风发,计划利润达到上年的两倍。而实际情况是地下室带水作业,无人愿干,换了一批又一批施工队,进度当然是缓慢,而该商场还要按时开业,转包的工程就是这样被他拿到手里的,签合同的时候还以为是快香饽饽,哪里知道会是烫手的山芋?人员越是不稳定,频繁走人换人导致进度缓慢,不能按期完成进度,甲方当然拖延谨慎支付工程款,结果导致*总不能按时支付工资款,自己垫付不起,到处举债,最后资金链断裂,人心涣散更是没人踏实干活了。他的手下管理人员竟然能视而不见,最后发展到集体罢工讨要工资。我是在恰当的时候抽身而退的,最大限度的规避了风险。前几天从朋友圈中看到他的留言:结束了,两年的坚持终于完成了。同时附有那栋商厦的照片,其背后的酸甜苦辣我这个外人却能体会得到……给他点了赞,隐含的评论了一下:万丈高楼平地起,辉煌总在风雨后。说良心话,年轻人能有雄心抱负应该是最大的资本,我自己就缺少这样的胆识和魄力,所以做不成大事业。真心希望他能破除迷雾,做大做强。这个时候,我就忍不住在内心设想。他那样的人如果有我这样的心思细密精益求精,或者我这样的人,能有他这样的雄心抱负,是不是都会走的更远呢!

最后总结:机会不是总有,有的并不都是机会。人的命运还是个神秘的东西,磕磕绊绊,跌跌撞撞,身不由己,欲罢不能。往往是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,如果能“会当凌绝顶,一览众山小”,那该算是最高境界,也是真正的开启成功之路吧。
鸡不负我,惠而多多。所以要珍惜自己的爱,抓住机会。做一个有理想有目标的有心人,还真是任重而道远啊!

————————————————————————————————————————————————————
参与《我的奋斗,我的愿望!》家禽业大型主题征文,赢1000元现金+烟台2日游!

评分

学痴 + 107 前排留名
黄哥(黄瑞强) + 50 不错,支持下
农民王志刚 + 88 谢谢您的分享!加油!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

谢谢您的分享!加油!

论坛官方客服

鸡病专业网论坛官方客服

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖

活动图章已盖上,感谢楼主的参与!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖社区居民忠实会员

继续努力!

版主

勤劳奉献奖社区居民新人进步奖添砖加瓦奖活跃会员优秀会员奖热心助人勋章最具活力勋章忠实会员原创先锋奖常驻居民奖

加油!

鸡网学院终级

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民常驻居民奖社区明星忠实会员

一生的命运总会跌宕起伏,运气也是时来时走,三十而立,就该安稳中求发展,一家老小是我们肩上的责任。锐气和勇气被挫折和失败磨灭,变得沉着稳重,却失去了斗志。万事有因果,付出才有回报。股市,就像潘多拉盒子,打开之前我们以为可以冷静客观,做最好的选择。岂知开启的是欲望和不劳而获的贪婪,得到与失去在转眼之间,最终还是被金钱的欲望左右了思想,主观的判断,输多赢少。人生有许多终点,也有许多新的起点,如一场场游戏,又像一场场梦。昨日的莽撞和轻率,是今日承受的结果,只有加倍努力的付出,明天才有希望。人生路多坎坷,需得时刻小心谨慎,还会意外入坑,跌的越深,越需要付出的更多,才能爬上来,继续前行。努力才有收获,共勉!

鸡网学院本科生

社区居民新人进步奖添砖加瓦奖热心助人勋章

楼主什么时间上鸡?

鸡网学院终级

社区居民社区明星忠实会员

一生,路口的选择,多是来源于生活的需求,现状。平凡安稳的。少数能悟透,所选,为以后的人生奠定基石,走得更远更宽。智者睿智,也许是性格使然,也许是你所拥有的深度足够强大。不管是无悔人生,还是有些许遗憾,每个人都要感恩所经历的岁月,感恩一步步的印迹。

鸡网学院高中生

农民王志刚 发表于 2017-8-9 20:17
谢谢您的分享!加油!

感谢王版的鸡蛋鼓励!一个论坛最有凝聚力的主要原因还是人情味浓浓的味道。

鸡网学院高中生

奶茶 发表于 2017-8-9 20:18
活动图章已盖上,感谢楼主的参与!

光环最能吸引人,伤疤最能警醒人。以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失。希望养鸡的朋友们少些磕绊

鸡网学院高中生

是的。正在努力,有必要先做总结,然后再战。呵呵,谢谢!

鸡网学院高中生

认识这个论坛太晚了,如果要是在07年以前就好了,现在的我该是什么样子呢!

鸡网学院高中生

鸡程锦绣 发表于 2017-8-9 21:36
一生的命运总会跌宕起伏,运气也是时来时走,三十而立,就该安稳中求发展,一家老小是我们肩上的责任。锐气 ...

兄台比我的感触还要深刻,可谓字字珠玑。风雨之中有个人奋勇前行,睿智的目光扫过,乌云散去,金光四射,前面就是理想中的锦绣前程

鸡网学院高中生

十面喂鸡 发表于 2017-8-9 21:43
楼主什么时间上鸡?

其实,我现在只是一个养国鸡的小散户。量小没有议价权,当地没有的品种空运人家根本不理会,所以拖了下来。静观其变吧,年鸡,时间上还有富裕

鸡网学院高中生

☆傲雪寒梅☆ 发表于 2017-8-10 01:15
一生,路口的选择,多是来源于生活的需求,现状。平凡安稳的。少数能悟透,所选,为以后的人生奠定基石,走 ...

说的正是,感恩是做人的最基本要素。知道感恩的人,性本善。贪婪无度是现实社会的通病,极端害己害社会。性格决定命运,跋涉在岁月长河之中,各自有各自的经历,造就不同的人生。国与人,国亦然。