鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动作品] 我的奋斗 我的愿望 我的公司

鸡网学院小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

从小就生长在农村的我,从小就怀揣梦想着长大后有自己的一家公司。

话又说回20多年前,初中毕业便坠学在家,又不甘心在家务农,便有了进城务工的打算,托远方的一个亲戚安排在一家国有企业——种鸡场——孵化车间打工,刚步入工作岗位,经常被累的躺在被窝偷偷哭,但还不舍得放弃这份属于自己的第一份工作,通过理论和实践相结合的方法,不久便熟练掌握了孵化车间操作流程和专业技术知识,得到了大家的认可和厂里领导的重视,想让我留下,签一份长期合同。那时年龄小,没有主意,通过打电话和写信的方式回家和父母商议。父母起初的愿望是让我出门锻炼一下自己,没想到会有回不来的的打算,说离家太远,电话里听着母亲哭了,我当时心里也很激动,就拒签了这份长期合同,感激领导一番情意,又继续干了两年。后来,我姐把我介绍到当时在我们聊城规模比较大的一家公司来上班,为了发挥自己的特长,也被安排在这家公司的孵化场。在那时不知是对工作的认真还是我的机遇和幸运,工作不到半年,又被选拔到山东潍坊牧校进修学习,当时对这次突如其来的机会真是求之不得,发誓一定要好好学习,不负众望。毕业回单位后,白天在公司培训班讲课,晚上在我们单位向职工传授一些孵化方面的理论知识,回馈大家。 在我工作激情还未减之时,

公司内部由于管理不当,出了一些问题,原来领导班子全换掉,我被提升新任领导班子之一,对于突发状况,让我茫然不知所措,说实话,我那时真不想当什么领导,只想把自己所学到东西和大家一起分享,不想参与领导之间的事情,就向他们提出辞职报告,结果新上任的领导看我很诧异,认为我另有想法,对我的态度有所转变,当然我心里也不服气啊,心里想,我又没做什么坏事,只是不想当官,不想参与领导内部管理之争,怎么啦,一气之下,辞掉工作,离开公司……。

后来到刚刚筹建起来的一家股份制有限公司,父母代种鸡加孵化,孵化是之后建起来的,起初一进场我从一饲养员做起,再说厂里一共没有几个工人,其他都是领导,都有股份,我也想在借这个机会锻炼一下自己,从育雏开始一直养到产蛋,体验了一把养鸡的过程,后来公司逐渐扩大,人员增多,我从养殖区又被提拔出来,因为进厂早的缘故,厂里的大小事务都有我参与管理的份,没办法。不过公司效益还不错,与日俱增,规模逐渐扩大,最终我还是要求管理孵化那边的一切事务,对工作我一向很认真,兢兢业业,以场为家,领导信任,当时我就一向认为认为技术就是铁饭碗,就不考虑其他的了,结果一干就是五年多,谁料想公司股东由于效益分红而闹意见分歧,发生利益冲突,不合而解散……。我面临又一次失业,不甘心放弃,厂里内部生产环节我都熟悉,我想承包下来自己干,可自己资金有限,力量薄弱。再说,当时自己已变为一位老大不小的人称“老姑娘”,我不急,可家里人急啊,对于我的想法不但不支持,还强烈反对,让我先成家再立业……。

那时对于一位失业的大龄女青年来说,工作也不怎么好找,何况我们这种行业呢,由父母之命吧!

闪电式的订婚和结婚拉开序幕,结婚后,生子,育儿一系列的问题一桩接一桩,一晃在家相夫教子两年多,直到女儿进幼儿园,2007年,便开始我自己的创业生涯。

那时候哪有钱啊,七拼八凑好不容易积攒了10万元,租了两间房子,购进两台简单设备,安装调试好之后开始运营,看着别人孵化817挣钱,我也跟风上蛋,6.7毛钱买种蛋,等到21天出苗时0.1~0.15的价格,

接连几批,赔的一塌糊涂,我好胜不服输,借钱继续上蛋,结果还是赔,亲戚熟人都劝我不要再干了,外人曾背后嘲笑我“败家娘们”,越这样我越不能放弃,不能让别人看不起,可我欠的钱怎么还,压力大,愁的我整夜失眠,继续往前走吧,没有资金,同学,同事都借遍了,不好意思再张口……

一个偶然的机会,一位老太太拿着几百土鸡蛋,让我加工孵化笨鸡苗,我什么都没说就答应下来,21天后,让老太太把鸡苗拿走,一周后,老太太又来了,这次还带来另外两人,她给人介绍说我孵化的鸡苗不死,好喂,原来那两个人是专门喂笨鸡的,承包了一块林地,散养笨鸡,长大后供饭店用,并要求我多给他孵化一些,我告诉他们,自己没有资金,只负责加工,,就这样经他们介绍,到我这里加工的客户越来越多,慢慢也多了一些要苗的客户,我骑自行车串乡,去集市,下村庄发传单,贴广告,做宣传,回头客和客户逐渐增多,生意逐渐也扭亏为赢……

我由少慢慢积攒,还清朋友借给我的钱,减轻心头压力,稳步前行,增加设备,逐渐配备了鸡苗运输车等一些必备品,规模不断扩大……如今,我承包了土地,拥有了自己的公司,自己的种鸡场,为了进一步满足客户的需求,现提供技术指导,有多个品种可供选择,并提供不同日龄的脱温鸡,互联网协助成品销售,

在这里,我补充一句,无论我们干什么工作,首先要经营好自己的家庭,才能经营好自己的事业,这么多年,我老公一直在背后默默的支持我,才使我一直坚持着自己喜欢做的事……。

虽然今年行情不容乐观,但我依然坚持着我喜欢的职业,不管干什么事,都不会一番风顺,就看我们怎么看待事情的态度,俗话说“活鱼逆流而上,死鱼随波逐流”,养鸡是比较辛苦,但我们要灵活运用,行情好时莫赶,行情差时莫懒,缩小规模,规避风险,迎接下一年的挑战。
————————————————————————————————————————————————————
参与《我的奋斗,我的愿望!》家禽业大型主题征文,赢1000元现金+烟台2日游!

评分

流浪De老头 + 88 赞一个!
学痴 + 102 不错,支持下
宝子 + 20 你很强
可兽医 + 50 赞一个!
农民王志刚 + 88 谢谢您的分享!加油!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

“不管干什么事,都不会一番风顺,就看我们怎么看待事情的态度,俗话说“活鱼逆流而上,死鱼随波逐流”,养鸡是比较辛苦,但我们要灵活运用,行情好时莫赶,行情差时莫懒,缩小规模,规避风险,迎接下一年的挑战。”赞!
谢谢您的分享!加油!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

抽时间配上几张图片会更好!谢谢分享!加油!

鸡网学院小学生

鸡网学院本科生

女中豪杰!好样的!

管理员

人有德 天地宽

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民社区明星

给你加油↖(^ω^)↗

论坛官方客服

鸡病专业网论坛官方客服

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖

楼主不容易,这个行业相对来时确实比较辛苦,但是有付出就会有收获,加油~

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

写得很好。

鸡网学院小学生

问心无愧 发表于 2017-7-4 15:27
写得很好。

谢谢夸奖,水平有限,不会用华丽的语言,就是自己这些年的亲身经历

鸡网学院本科生

点个赞。看了文章。我自愧不如啊。不怕失败,经的起考验,面对挫折和失败,楼主有强大的内心世界。

版主

我们年轻人学习的榜样,逆流而上。

版主

这个行业,现在很多人说 不能干了,不挣钱了,是真没法干了么?还是之前行业刚兴起的时候,大家都尝到了甜头,现在行业慢慢规范了,利润变小了,大家反而懒惰了,没有激情了,还幻想着挣大钱。看到您的文章,是积极向上的。

论坛顾问

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

有事业心、肯吃苦,是个实干家;“行情好时莫赶,行情差时莫懒,规避风险,迎接挑战”;楼主很有经营头脑...。怎么又是一个女强人呀

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员热心助人勋章

给你加油

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

从事养殖业不同于其他行业,几乎没有一帆风顺的
文章写的非常好
对你早有关注,只是还不知道楼主是个事业心极强的女强人,希望楼主在有空的时候多来分享一下你们土鸡养殖、孵化方面的经验和技术