鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动作品] 我的奋斗,我的愿望——与肉鸡的第一次约会

鸡网学院专科生

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
门前一片空地上搭建了一简易蘑菇棚,因原料没备好,接上了一千只肉鸡(当时不算少的)。虽第一次什么都不懂,在虚心求教下,侥幸喂得还不错。

到年二十八还有三百多只没买悼,听说离家二十里有一个最晚,最大的年集会,于是找了自家两个兄弟,借了邻居的农用小施拉机和一个方拖斗。第二天零晨一点就把二个小弟从熟睡中叫醒。捉鸡装好车己两点多,带了杆秤就出发了(因为两兄弟小不认得秤头天晚上特意学习了认秤)。

那时油面路很少大多是土路,走起来高高低低的,车没灯一个兄弟用手电照路,一个兄弟照看后面鸡子。我这个司机平素没开过车,离合和档位都分不清楚,没办法现学现用,大着胆子借了辆车说自己会开。

二十来里路跌跌撞撞的走了一个多钟头,到了那里还早,什么也看不见,因为年集己有些人影在攒动,我们找了一片空地仃下来。照路那个弟己冻得有些发抖,下了车丢下手电就把手帖在小拖水箱上。

我分咐两个弟,一个看秤,一个算帐,我负责喊人,收钱。末了我们就跺着脚(太冷,脚有些麻木)等了起来,不远处点起了一堆火,攒动的人影都围了上去。

因为有鸡子我们也不敢离开车,这时有一个汉子骑了个破三轮从车前走过,听车上有响动又停下来扭头问:“拉的啥?”

“鸡子”我说:“走!走!走!离远点!没看见我的摊在那!”

借着微弱的火光才发现不远处一个黑呼呼的东西是一个脱毛机(杀鸡脱毛用的)。天太冷了,车停了一会我们就摇不起来了,我们只好鼓足劲挪了一段距离后站在了一片空地上。

刚站好一个人走了过来,热心地说:“生来的吧!看你们没赶过集,挪走吧!这里是死摊(位)儿,没见空着都没人占吗,晚了挪都不好挪。”

“那,撂哪呢?叔?”他指了一个很远的地方.“那边。”我们只好朝那个地方推去。

这下可好我们都气喘嘘嘘的深身是汗,虽有些惊惶,倒是不冷了。

天渐渐的亮起来,我们严阵一待,有些紧张,激动地望着来去的人影。

一个人走了过来问什么价,拈了拈鸡子又放下走了。又一个人同样问了价走了,一个,两个,几个人过去了,没有一个买的。

我有些焦躁起来心想卖不了再拉回去鸡子都拉毁了。再有人问时我就落了二毛钱,还是没人买。

两个弟弟也哭丧起脸来。天大亮起来,人也多起来,我乞盼着望着每一个过往的行人。

一个似曾面熟的人走过来捉了两只秤起来,弟弟笨着地秤了鸡,另一个第第拿起本子算了帐。

见是拿个大张,还没接钱我就慌忙拿起算好的零钱递了过去,:“哥,你先接钱,后找钱别把收钱忘了!”:“嗯!”我点了点头,弟弟说的对。

接着一个人又过来买了走了,怨不得有些面熟,原来他们问过价回头买的。

一个一个多起来,我的也兴奋地秤着,算着,收着,找着。

忽然一个人夺过弟弟的秤拿走了。我慌忙追上了那个人问:“咋了,爷儿们,?”

”你会做生意吗!大年节的,你比我便宜五毛,让我怎么做!”我慌忙陪了不是,把秤要了过来,和他一样价卖起来。

不知怎么我这里还是卖的多。那个人又过来对我说不用卖了,我买完。因为他给的便宜,我不卖给他,他也没办法,就走了。

一会儿过来几个人围住了车,都争着要鸡子。为了防止丢鸡,我慌忙找了钱就瞅着每人车上的鸡。

等那几个人买完,我还挺高兴的把钱装了起来。

“慢!让我看一下!”弟弟疑惑地接过我手中的钱。

“坏了哥!这钱是假的!码号是一样的!”

看着刚刚收到的几张新票子都是5O的,号码一模一样我慌了:“咋弄呢?”

弟弟倒有主意,别声张,还得有揣假的,等捉了那人,让他赔完。

听了弟弟的话我有些定了定神。果然,不一会儿,一个五十多岁,偏瘦小,斜倪着眼情的男人过来了,他拿着和我收到一模一样的绿票子。

我弟弟接过钱与我给他的钱比较起来,一个码号。“钱哪来的?你不要走!”

那人一看不对,转身就跑。我一下把他抱了起来,他挣扎着要跑我死活不放。

一个弟弟看着车另一个弟弟和我把他压在地上反剪起来,半抱半推地朝别人指着的派处所走去。

所里有两个执班人问明情况对我说,你们先回去,我们调查一下。

我俩有点疑惑地走出派处所,车上还有几个鸡子呢。

等我回到车旁,卖鸡子的钱包不见了,原来和那个人扭在一起的时候窜掉了,一车鸡子钱三于多快呢。

己近中午集己散去,原先围观的人己走。我问了几个本地户有几个支支吾吾的没说清楚,有一个大婶小声地告诉我:“去问问那个杀鸡的,你掉下的时候都看见了不敢拾,他拾着了”。

我慌忙问了他家去处朝他家奔去,他家正在吃饭。我说明来意后,妻子不说话望了望他的丈夫,丈夫看都不看我一眼“没有见,谁见你找谁要去!“

“我-一”我站在门口一动不动,过了一会,屋里没人理会我,我也说不出什么来,又悻悻地退了出来和两个兄弟商量。还是让派出所找吧!

我和一个弟又来到了派处所,门销着可能下班吃饭去了。

等到所里人回来告诉我:”先回去吧,我们调查过了。他是本村的光汉条,一间破草房家里没任啥,钱也给不上你,过年了我们这儿也设地方关,让他回家了,你们离这远趁早回家吧!”

听他这么一说,我急了,流着泪说:“抱他的时候钱掉了,那个卖鸡的拾去了,他不承认呢!”

“那好吧我把他叫来问一下!”

那人出去了,一会把那个卖鸡的人带来了。

当着我的面问他:“实话实说,你拾钱了没有?”

“哪会儿拾钱?我忙着卖鸡呢!”

“那你可要想请在想清楚,调查出来你可要担责任的!”

“没有。真的没有!”

“别人说了,是他拾的!”

“那好吧!你去找两个看到的证人来!”所里那个人说。

我弟兄两赶紧找那个看到的大婶,大婶见我找他作证。慌忙说:“我没见你找别人吧!”

问了几个人都说没看见不去作证,没办法我们回到了派处所。执班人员解释说:“等不着你,我让他走了,你走吧以后小心就是了”

无耐我两只好回到车前。剩几只鸡己买完,看着空空的车斗和那空瘪的钱袋子都不做声收拾起来。

“吃个饭再走吧?”两个弟弟摇了摇头,天马上就要黑了,手灯己没电,车又不好摇我也不再说什么拾掇着摇起了小拖。

那是个苦涩涩的春节。第一次喂肉鸡,这是它们给我的见面礼!

————————————————————————————————————————————————————
参与《我的奋斗,我的愿望!》家禽业大型主题征文,赢1000元现金+烟台2日游!

评分

问心无愧 + 194 长篇小说连载
农民王志刚 + 88 加油!谢谢您的分享!

鸡网学院专科生

社区居民

编辑,帮我整理一下

鸡网学院研究生

又被涮了!你肯定有辉煌的成功经历,期待分享!

鸡网学院终级

年度论坛贡献奖热心助人勋章

顶一个、这才是老百性的真实写照

版主

心有多大 舞台就有多大

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖社区居民忠实会员新人进步奖常驻居民奖活跃会员最具活力勋章热心助人勋章

有魄力和韧劲,20岁时候被一个老乡坑过,一辈子都忘不了。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

给您简单编辑了!这是只有老江湖才会有的经历,谢谢前辈的坦诚分享!加油!

版主

优秀版主奖社区居民

这饱经风霜的日子,此时倾诉是最值得尊重的!楼主,加油!

鸡网学院本科生

真是个有故事的人!

版主

styzt 发表于 2017-7-4 08:23
真是个有故事的人!

每一个战斗在一线的鸡民都是有故事的人,欢迎您分享您的经历或日常点滴,越分享越有力!谢谢!加油!

鸡网学院本科生

农民王志刚 发表于 2017-7-4 08:33
每一个战斗在一线的鸡民都是有故事的人,欢迎您分享您的经历或日常点滴,越分享越有力!谢谢!加油!

我从去年到现在就散养了一批柴鸡,做为鸡民来说阅历太浅,跟你们比真是有点虚度光阴了!所以很喜欢看你们的故事从中体会养鸡的酸甜苦辣让自己也多备些战斗力

总版主

一直在努力!

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

我说嘛老安一定是一个有很多故事的人,一个经历了很多事很多人的人对社会一定有自己的感悟,下一篇该春暖花开了吧

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

也该苦尽甘来了

鸡网学院专科生

咋又是老安呐

版主

他是从业很久的老鸡民了,经历的事情比较多,不过他的讲述很坦然,说明有很多成功的经验和收获的喜悦,只是尚未分享而已。如果你把老安看成自己的老战友,你会发现这些事其实只是我们这个行业这么多年来的故事的一部分,也是我们生活的这个平凡的世界的另一种美。他是一个值得我尊敬的前辈!

鸡网学院专科生

农民王志刚 发表于 2017-7-4 09:50
他是从业很久的老鸡民了,经历的事情比较多,不过他的讲述很坦然,说明有很多成功的经验和收获的喜悦,只 ...

说的没错!老安的经历也正是咱们养鸡人你我他可能会遇到的事情。不同的人遇到相同的事做的会不尽相同,会有人一蹶不振,有人奋起直追。老安豁达的精神值得尊敬!赞一个!