鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动作品] 我的奋斗,我的愿望 青春闪耀崛起路

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
青春闪耀崛起路

人生苦短,岁月如梭,英雄不问出处,你成功了,自然有道理!看到论坛这个活动,不禁想起自己这几年从养殖“小白”到现在做技术服务,一路坎坷的养殖生涯。
    2010年,从师范学校毕业,留校在后勤集团工作,政府部门,大家都懂的。我负责学校食堂食品安全,说白了就是每天和同事去餐厅后厨检查下,有没有用腐烂变质的菜。一个小时工作就结束了,天天办公室喝着小茶,看看报纸,浏览下新闻,工作实在是枯燥乏味。

2011年,我给领导写了辞职信,不想年纪轻轻,在这里虚度光阴。那时候年轻,领导(大学老师的老公)知道我是个什么样的孩子,给我说有一个朋友做肉鸡养殖的,想找个勤奋、有上进心的人帮忙打理鸡厂,当时说他那个朋友一年挣50W左右,这个行业很有发展前途,就这样,我进入了养殖业。

2011年春天,我怀着年轻人都有的闯劲去了养鸡场。当时还是文人的气息,在QQ的说说里边写过这样一段话,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为肉鸡养殖事业而奋斗。就这样我投入了养殖大军,当时自己想应该是在办公室分配工人怎么工作就可以了,但是,现实是残酷的,鸡舍是臭哄哄的,苍蝇是满天飞的,饭菜是没有味道的,鸡场是没有网线的,睡觉的屋子里就一个单人床,其他都是养殖设备。这些情况,对于初生牛犊不怕虎的年轻人来说都不算事,从农村出来的孩子吃苦耐劳的精神充分发挥出来了。一个棚养8000,共14个棚,每批养7个棚,分批次养,这边出售了,进那边的。

厂里边有一个李技术员,我天天都是跟在他后边学习,观看,一年下来,从“白脖子”到知道通风量怎么算,什么是大肠杆菌,什么是球虫,什么是呼吸道,怎么和养殖工人打交道。

2012年,李技术员被调走,来了个王技术员,因为都是年轻人,很快玩到一块,慢慢开始明白什么叫新城疫,感冒怎么治疗,什么是氨基糖苷类药物,治疗什么病,什么是最小通风量,恶劣天气如何做好防范,保证鸡群少得病。通风管理上开始上手调风机。

2013年,又换了个技术员,来了薛技术员。这一年老板才真正把鸡场交给我管理,下药方面薛技术员管。这一年是我人生的转折点,才真正知道做养殖有多不容易,养殖成本为什么这么高,有病为什么治不住。看到这里大家可能会想,丫的,你小子说的怎么这么轻松,没有遇到什么困难,风调雨顺的。我只是不愿在撕开伤疤,好吧,我就说下,我经历的事情吧!工人干到30天,干不动了,3个工人跑路了,每个工人管理8000只鸡,我一个人加3个棚的料,干了5天;每天晚上鸡舍关灯的时候,在鸡舍墙外边是一个小屋,不管夏天还是冬天,我都是在看养殖方面的书籍,不懂就问技术员,记录3年我也了4本;支气管堵的时候,我和技术员从晚上8点开始推死鸡,还都是工人把死鸡装成袋子,放在门口,干到12点,死鸡堆成小山,我和技术员干完,蹲到墙角抽着烟流着泪;有一批下大雨,饲料车来不了,我开面包车盘料盘了一晚上;每次出鸡,喂的是粤禽的合同,都要出三天,早上3点起床,组织抓鸡队抓鸡,押车去公司,晚上回来,还的调风机;因为养殖场年代长了,乳头容易堵,晚上扣乳头,一扣一晚上,到现在手上还有伤疤;解刨鸡解刨到剪刀把手磨出茧;听到看到,永远都不如自己经历过的真实感受!人生或许悲苦,但是请你足够相信,相信自己经历过的苦难,都是你成功的必经之路。每个人的一生,难免都会遭受挫折和失败,所不同的是失败者总是把挫折当失败,从而使每次都能够深深打击他取胜的勇气;而成功者则是从不言败,在一次又一次的挫折面前,总是对自己说:“我不是失败了,只是还没有成功。”

2013年,一个卖兽药的朋友想让我去一个笼养养殖场做管理,我没有去。过年回家的时候想想自己的未来,是不是适合做这个行业,人在年轻的时候,最头疼的一件事就是决定自己这一生要做什么。总而言之,干什么都是好的,但是要干出个样子来,这才是人的价值和尊严所在。在一个地方呆久了,思想就麻木了,我决定要走出去,学习更多的知识,真正把鸡病弄懂。

2014年2月份,给养殖场老板说了,想出去学习看病技术,老板知道留不住我了,希望我技术学好了,还能回来干。很感谢这三年给我这个平台可以让我接触肉鸡养殖,饲养管理方面的东西这辈子我都会受益。我来到笼养鸡厂,以为是一个老板的,到养殖场了,才知道是5家鸡棚盖在一起,5个小老板,家庭式养殖场,一个棚养殖12000只肉鸡。他们是刚开始做养殖,什么都不懂,我的价值就体现出来了。实际到14天以后,不一样就体现出来了,笼养鸡舍需要氧气大,风速要比网养鸡舍高,才适合笼养鸡舍生长,这个风速的问题在第一批快出来我才悟出来。这一年,出鸡以后,不用指挥工人刷棚了,开始接触QQ养殖群已经2年了,期间认识一个淇县大用养殖场的厂长,QQ联系和电话联系,帮助我解决很多饲养管理方面的问题。我开车去大用养殖场见了这位哥们,一是想感谢他这两年来对我的无私帮助,二是想看看大用自养厂是如何养鸡的,在厂里边住了3天。这位哥们很耐心的给我讲解了饲养管理方面容易出现的问题,并介绍鸡病专业网,才知道养鸡不是用药喂出来的。大用自养厂的鸡是光做疫苗,很少用抗生素的,可想而知,他们的管理水平有多高。期间还去新乡杨老师组织的培训会学习了。杨老师写的“规模化肉鸡场饲养管理和817肉杂鸡场饲养管理”这两本书介绍给养殖一线的朋友们观看,真的很有用。完全颠覆了我对禽病方面的认识,2014年秋天,我和咱们论坛结缘了,闲了就看论坛,鸡病资料、饲养管理方面、提出的问题都有权威专家解答。我如鱼得水,看鸡病水平得到很大的提升。在笼养鸡场管理了三批鸡,成绩还都可以,养殖场老板感觉管理都会了,不想再出高工资请我了,不过到现在,还一直电话联系,关系还是很好。

实际我当时决定要出去做技术员,因为笼养场也有技术员的,看病没有我什么事。在网上投了简历,很快河南某药厂给打了电话,通过简单的培训,(药品的使用说明)药厂杨经理就把我介绍到我现在的工作地方了,也很感谢杨经理没有把我送到别的地方,我要去了别的地方估计现在我还不知道干这个行业没有。

刚来XX的时候,接我的是老板他儿子,算是我这个行业的启蒙老师,那时他是相当的自信和自傲啊,才比我大一岁,当时是真心不服啊,心想,才比我大一岁,水平能比我高多少,时间是检验真理的唯一标准,现在我是心悦臣服。他15岁开始接触这个行业,走过的路比我吃的盐都多,这边还有一个技术员,也是我的老师,好哥们,真正的技术都是他们两手把手教我的。

2014年冬天到2015年冬天,我来这里没有自己看过鸡病,就是一个司机,天天给他们开车,他们看病,我开单拿药,但是,自己想学习,哪里都是机会,我看他们看病,回来就请教他们俩,自己做笔录。2015年4月份的时候,我就请示过要自己看病,被他们俩反驳了,丢给我一句话,我们俩看你水平可以了,就会让你看病,现在先学着。我这爆脾气,前几年我也是指挥别人干活的,之前的成绩也是可以的嘛,现在想想,如果当时他们让我看病,估计就没有现在的我了,把鸡给人家看死了,养殖户不把我赶走才怪。

2015年冬天,机会只给有准备的人,李老师家里有事情,辞职不干了,我才开始看鸡病,我之前的管理水平就有用处了,通过1年的努力,这边养殖户管理水平大幅度提高。期间发病率减少,董哥(龙头儿子,我老师)还说,深藏不露啊,之前怎么不说你懂管理。实践告诉我,没有足够的能力之前,请谦虚,学习别人的长处,机会总会有的。

2016年夏天,我们这里爆发了安卡拉病,我在鸡病专业网看这个病,已经一年了,赶紧找来抗体,抢占了市场,很多养殖户都从别的经销商跑来这里了。通过这件事情,真正让老板认可我了,董哥就不出来看病了,宁让生命透支,不让使命欠账,这边每个月20W的放养量都归我管理了,虽然累,是自己喜欢的工作,有目标,就有希望,就不觉得累了。

2017年春天,我参加了鸡病专业网组织的培训班,认识了论坛的三位大咖老师。才知道自己是井底之蛙,离他们的境界还有多么遥远。认识了禽戊型肝炎,今年我们这里发生很多这种病例,才能防患于未然,减少很多损失。   

我虽然不是正规军出身,但是我也这篇短文是想告诉大家,只要有坚定的信念,坚定的走下去,迟早会走向成功。想要转变自己的生活状态,必须付出超乎常人的蜕变,完美的背后,是艰辛的付出与无数风雨的洗礼,越努力越幸运。忘了告诉大家,老板帮我报了畜牧兽医本科班,三年以后,我要报考执业兽医师。

最后把唐吉可德里边的一首诗送给大家共勉:
                    追梦,不会成真的梦,
                    忍受,不能承受的痛,
                    挑战,不可战胜的敌手,
                    跋涉,无人感行的路。

————————————————————————————————————————————————————
参与《我的奋斗,我的愿望!》家禽业大型主题征文,赢1000元现金+烟台2日游!

评分

雞懂事 + 120 赞一个! 兄弟給的多一些哈
学痴 + 123 给力
张智慧 + 100 很给力!
蛋黄网 + 20 赞一个!
zhangshaohu + 20 很给力!
问心无愧 + 92 很给力!
宝子 + 20 为你的成功鼓掌
农民王志刚 + 100 谢谢您的分享!加油!
黄哥(黄瑞强) + 100 赞!
奶茶 + 100 很厉害,加油

鸡网学院专科生

厉害了我的哥,大神何其多

论坛官方客服

鸡病专业网论坛官方客服

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖

看的出楼主是个聪明好学的人,能做到这样已经很厉害了,加油!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖社区居民忠实会员

人生苦短,岁月如梭,努力奋斗,永不言败!加油!

管理员

人有德 天地宽

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民社区明星

加油↖(^ω^)↗!

版主

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

谢谢您的分享!加油!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员热心助人勋章

知道你的名字包含着你的成功蜕变,很佩服的。

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

这篇文章写得确实好。主要是也是文化功底深。

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

楼主是个善于学习的人。

蛋黄网官方客服

社区居民

药敏班的时候您一直很低调,和三位老师交流很多专业方面的知识,记忆犹新。祝您在以后的事业中越来越好。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

很给力

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

文章写得好,经历也不少。人生价值中,有用才是高。

版主

学痴 发表于 2017-6-30 21:06
文章写得好,经历也不少。人生价值中,有用才是高。

坐等学痴大哥  给我写首诗

版主

张智慧 发表于 2017-6-30 16:37
很给力

谢谢张老师鼓励

版主

蛋黄网 发表于 2017-6-30 11:28
药敏班的时候您一直很低调,和三位老师交流很多专业方面的知识,记忆犹新。祝您在以后的事业中越来越 ...

感谢您这么帅,还来观看我的文章