鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动作品] 我的奋斗,我的愿望之张绍虎的行业人物梦(下)

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

养鸡的日子是最苦逼难耐的,也是最折磨人意志的。不管是精神上还是身体上都会遭受比普通工作更严酷的考验。尤其是30日龄之后,很多人坚持到这个时候已经身心疲惫了。然而,鸡也是这个时候最脆弱,最容易发病。
      我从小到大没有干过太多的体力活,由于生活条件不好,体重一直严重偏瘦,母亲总是怕我累着,重活都是抢着干,晚上还想多让我睡一会,但是她养完一批鸡回老家忙农活,街坊邻居都说瘦了很多。
      通过那一年养了三批鸡,两批鸭后总结发现,我不适合从事养殖行业,所以我要把养殖技术搞精。所有的经历都不会让你白白经历,尤其是从医这一行,实践经验越丰富,诊断疾病越准确。这一年的养鸡经验是单纯看病三年也学不到的。
不养鸡后,我们在一个临沂和潍坊交界的偏远山村——沂山租了个房子,主要跑沂水和临朐周边的养殖户,那几年的日子也是非常苦的。
记得有一年冬天看到一则新闻说,南方不供暖,室内温度8度,然后北方人笑了,说室外零下8度,我看了看养鸡时剩下的温度计,然后我笑了,因为我的室内温度是零下8度。
      房东说,小张你怎么不生炉子。我说白天我们出去跑养殖户,晚上很晚才回去,吃完饭就钻被窝了,早上一大早就出门了,用不着生炉子。
      那年冬天特别冷,雪下的也特别大。
     有一次,一个在山上养了1000只左右笨鸡的客户(他姑姑养肉鸡,有一次他的笨鸡死的很严重,他姑姑给我打电话让去看鸡,解剖确定是法氏囊,打上抗体就好了,之后非常信任我,有事就叫我)打电话让送药,因为下雪导致鸡感冒了,车开不上去,我就把车停在山下,拿着药走着没过鞋面的积雪一步一步走着上去的。当时也没有考虑过他养的少,只想着鸡感冒了,早一点用药要比拖一天要好。留完药他非要多给我100元,我说什么也不要。后来带着我儿子去他家,每次都给找零售,送孩子衣服。
       还有一次,有个养3000多只肉鸡的户也是刚下过雪让去看鸡,去他那村要过很陡的坡。由于雪天开车经验比较少,又是个面包车,在下坡时差一点掉到路右侧深沟里,正好发现路左侧有一点平的地方,急中生智朝那边拐,但是后轮还是被掉进了左侧的沟里。没办法只好给那养鸡户打电话让他叫着左邻右舍拿着铁锹一起推了出来。
      说到这,我想起一个论坛的网友了。他家是高密的,有一次他的鸡得了支气管堵塞,死亡率非常高,当地的兽医都看遍了,还是没有办法,经常在论坛上关注我回帖发帖,感觉我技术不错,给我打电话非要让我过去看看。
      那天下着小雨,到了安丘景芝镇东边时,水泥路修路被堵住了,我看到有车从麦田旁的土路上过的印记,看了看导航绕路需要走很远,迫于想第一时间赶到网友家里,就从土路上走了。可是走到一半,因为土路太滑,面包车在泥土里开始打转走不动了。
      在这人生地不熟的地方我只好给那网友打电话,让他来帮忙。过了一会他带着他弟弟来了,但是没有拿铁锹,只好用人力往回推车。雨越下越大,我坐在驾驶座上掌握方向,他弟兄里便使劲推车,边找能防滑的草之类的垫,耗了两个多小时终于推回到了水泥路上,而他弟兄俩身上都已经被雨水淋透了。
      到他家后我洗了洗热水澡,换上他的衣服才开始看鸡。可是鸡病的太严重,一个笼里有五分之三的鸡开始暗喘,并且当时治疗支气管堵塞的方案不够成熟导致治疗失败(我让用的人用的氨溴索,甘草口服液配合病毒药,抗菌药,通肾药)。后来每每想起他们弟兄俩心里都充满了内疚。
      医者最痛心的是看透了病,却无能为力去救好。
      随着笼养肉鸡的快速发展和无药残鸡的控制,现在治病越来越开始变成亡羊补牢了。我发现成为最初要成为一个看病救鸡的知名兽医的愿望或者说是梦想越来越不现实了。
      养鸡不能总是亡羊补牢,而是要未雨绸缪。要把治病放到最次要的位置,而是把怎么养好鸡,怎么不让鸡得病,让鸡少用药放到首位。
     于是,我开始研究保健,研究饲养管理,研究全程跟踪技术指导。让天下的鸡不再难养,让天下的鸡少得病是我现在的愿望。我相信在不远的未来,在这方面我会成为一个比较知名的行业人物。也希望广大同仁都在这方面多下些功夫,而不是每天到处跑着看病。

————————————————————————————————————————————————————
参与《我的奋斗,我的愿望!》家禽业大型主题征文,赢1000元现金+烟台2日游!

评分

香柏树 + 100 朴实无华的语言,叙述了一个兽医成长的坚难.
雞懂事 + 100 很给力! 給兄弟的辛苦經歷鼓掌
黄无心 + 20 赞一个!
宝子 + 20 很给力!
农民王志刚 + 100 谢谢您的分享!加油!

论坛顾问

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

所述经历我信,养殖户难、做个好兽医也不易...。

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

通航 发表于 2017-6-28 11:00
所述经历我信,养殖户难、做个好兽医也不易...。

通航老师是我们晚辈的榜样

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

谢谢您的真诚分享,加油!

鸡网学院终级

农民王志刚 发表于 2017-6-28 11:05
谢谢您的真诚分享,加油!

谢谢王版主评分。

鸡网学院研究生

新人进步奖社区居民热心助人勋章

搞养殖体力上付出更多,搞技术精力上付出更多。成长总是一步步的积累,之前的付出总有一天会有相应的回报!加油!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

勤劳奉献奖社区居民新人进步奖添砖加瓦奖活跃会员优秀会员奖热心助人勋章最具活力勋章忠实会员原创先锋奖常驻居民奖

有故事的人!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员热心助人勋章

平实的叙述,让感觉真实而自然,细微之处动情之时,成长的经历无不让人感动。

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

新人进步奖添砖加瓦奖原创先锋奖忠实会员社区居民热心助人勋章

鸡网学院终级

那就评个分呗。

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

新人进步奖添砖加瓦奖原创先锋奖忠实会员社区居民热心助人勋章

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

绍虎的巡诊日记本身就是奋斗的经历。绍虎的故事很多,本来还可以继续写下去。
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院终级

问心无愧 发表于 2017-6-28 15:53
绍虎的巡诊日记本身就是奋斗的经历。绍虎的故事很多,本来还可以继续写下去。

谢谢问心无愧

版主

养雞好 养好雞 雞好养 好养雞

年度论坛贡献奖常驻居民奖添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星新人进步奖热心助人勋章

經歷是時間累積  功力是深層体驗  努力一定會成功

鸡网学院终级

雞懂事 发表于 2017-6-28 17:24
經歷是時間累積  功力是深層体驗  努力一定會成功

谢谢懂事大哥