鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动作品] 我的奋斗,我的愿望!——亲,咱们一起分享那些难忘记的岁月(附神奇的许愿石图)

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员热心助人勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

亲爱的兄弟们,姊妹们,又一个寂静的夜晚到来。我们住在远离人间文明的野外,孤独了吧,寂寞了吧,你在想啥呢,数星星呢还是数钱呢?还是在那---啥呢?我没有偷窥的习惯,但感觉还是有的。

黑夜里,星星底下,我仿佛隐约听到有人在偷着嘿嘿的笑,有人在偷着嘤嘤的哭。在这里,在我们为之奋斗的养鸡场里,无数个这样的夜晚,传出无数阵的含着泪的笑声,和无数道带着笑的泪痕。

这就是我们养鸡人,一群不折不挠的人,苦也好,累也好,我们从没放弃!喜也好,悲也好,我们依然如故!     

这些天,我很认真的拜读了朋友们的文章,真个异彩纷呈,收获颇丰,良多感慨,你如我形,我随你影,虽远隔遥遥,犹近在咫尺。在鸡病专业网搭建的平台上,我们在分享生活,分享人生,杂陈五味,喜怒悲哀,也是一种人生砥砺生活享受。

我孤独怕了,自然少不了跟兄弟姊妹们凑凑热闹,唠唠我的际遇,分享你不知道的我,我们就更亲了。如果一不小心获奖,烟台两日游时,大家相互见见活的,不管是散养的还是野生的,不管是黑皮儿的还是黄爪的,我们都是一家人,岂不快哉!

我,其实姓赵,起了个网名叫宝子,这给一些人造成误会,认为我年纪不大,其实我已经很大了,和当年的白求恩同岁,50多岁了,只是童心未泯,很爱玩,很好奇,正是这好奇害死猫。

那是在2006年的最后一场雪,比以往时候来的更大一些,我在朋友怂恿下,在老婆大人的支持下,我拉下了一大垛竹竿、草苫子、毛毡,在远离村庄的荒地里,刨开雪,建起了十多亩地的大棚,开始养鸭,听说很赚钱的。那时的我有一份不错的工作,衣食无忧,就是没攒下多少钱。听说有钱挣,心就痒痒。

2007年的农历3月初4我的养鸭场正式开业,由于当时还得上班,就请了2个工人。鸭头让我自己去接苗,我啥都不懂,任凭他摆布,苗到家,揭开捂着的塑料纸,傻眼了,死了整整9000只,打电话联系鸭头,人家说,自己接的概不负责,以后要是跟着他好好干呢,每批给补上点儿,这不纯粹的栓人吗?这个该死的沈胖子,就这么把我傻傻的栓了两年,一分钱没挣到,赔上十多万。真不想说养鸭的事儿,说起来伤心。同样的模式又让本地的姓田的人骗了一遍,晦气到家了。后来一个与我熟悉的杀鸭厂老板谈起来,说小鸭就那么7毛钱的利润,给了养殖户,我就得赔,我还不想倒下,只有骗!趁早离开。我不干了。这期间,逼着我学到了不少兽医知识,懂得了药物的配伍,学会了自制鸭肝抗体,尤其是揣摩着使用中药预防疾病。(特别注明:这要感谢本网的可兽医、王留英、甘草等老师。给了我不少帮助,我很善于在这里学习)也算有收获,仅此而已。

2009年夏天,我接触到了潍坊某老板,他放养肉食鹅,当时利润挺高的,一只能赚到5到10元钱,于是又养鹅,这回我真赚了钱,填补了一部分亏空。这东西育雏死亡率太高,成活百分之70公司就就奖励,温度要求高,比鸡还高,还要注射鸭瘟抗体、打疫苗,一点不比养鸡轻快。

需要分享朋友的是,我的养鹅成活率很高,几乎就是百分之百(6个搭头不算),30天以后就很省心了,这里有养鹅的朋友可参考:育雏红糖、姜、甘草、炒地榆,板蓝根,熬水晚上饮连用7天,17到20天小柴胡汤减去人参半夏,熬水晚上饮。27/28天重复。其余西药以预防大干为主正常预防即可。效果挺好的。

独创:在后期,用小麦自己生麦芽,分批次生,配上豆粕后期望撑死里吃,你就不用担心不下料了。必要时在麦芽中添加肉鸡专用料。我的鹅63天平均9斤多,同样天数别人也就6.5-7斤。后来让老板知道了,也就不再放苗给我,因为他要的是鹅毛和翎,不是肉,肉多了老板就赚钱少了。当然我就赚得多了。后期鹅专用料只长毛不长肉。53天最胖,之后越养越瘦。为的就是他赚你不赚。

没事干的我和老婆去赶集,发现有一种很漂亮的鸡,很快决定,就它了,养!这种鸡叫雪山草鸡,很好养。

我定下的目标是无抗饲养,全程不用抗生素,使用发酵中药,和熬制中药结合,EM添加,另增加了一种特殊植物当然无毒无副作用,很成功,健康且漂亮,卖相好,杀了开膛也闻不到腥味。香,好吃!可惜消费者不认同价格,和普通鸡价格没多大区别,那我不干,于是印了一抱宣传资料到处发,也没卖多少,后来巧遇《月明中》期刊老板和记者给我做了专访,彩页介绍,我给他们撰写了一片地方风情介绍的文章,免了我的广告费,才得以在高端销售了大部分,30块一斤,赚了部分钱,为感谢,请记者吃了一顿鸡,结果让人家的两个小姑娘---文字助理,把我灌了个底朝天,回家骑着车掉沟里了,幸无大碍。别笑话我,我真不是贪色贪酒,我见识少,就那么一下子就醉了。

剩下的到年底了,不卖天天吃粮食,不长肉了,必须赶快处理掉。装了一小车拉到青岛,内弟在哪里有个小公司,托他卖,大小是个老板,幸好他和长城路上的一小哥关系不错。交代他:你叔叔几筐鸡你想办法给卖了,高端的。都小年了,送礼的都送完了,不好卖。你自己想办法120元一只。

我们喝着酒,刚吃完饭他就回来了,一大打炒票放我兜里。卖完了,就这么快。那家伙,我都高兴的不知说啥好了。留下俩鸡送给人家人家还不要,愣是给了钱,这事让我很过意不去的。临走弟弟还送了青啤等不少礼物,我和司机老魏都高兴地不得了,归心似箭一路高速狂奔,我还哼起了久违的小曲好不惬意!

乐极生悲,老魏这家伙忘了加油,车在胶州附近抛锚了,停在应急车道,我爬到高出看,服务区很远,没办法,推吧,直到把我累嘚不想喘气了才到服务区。     服务区的一穿红衣服的小姑娘上前招呼:休息吗,有服务的。我想服务区吗,不就是为我们服务的嘛。
     抬头看到她妩媚的眼神。还摆了一个很放荡的造型,看她团圆的脸上描着细长的眉,浓浓的口红像一团正在燃烧的火苗。一口喷香的气息吹到我脸上,颤颤的大胸似乎要从薄薄的内衣里跳出来。纤细的小手正伸向老魏的----(以下省略500字)。这时的男人还会有方寸吗!小心我的血汗钱!
     加油!我吼到-----

这山鸡养的惊心动魄,没有熟悉的市场千万别养这个,包括特养!

春天来了,我有在沂水鸡头王老板的怂恿下,将地网改为笼养,开始饲养肉食鸡,就是现在的快大白,将前边赚的钱都投进去了,还不够又借了点,说是笼子,标准的我都没见过,自己雇人用竹竿搭建的3层网架,然后隔开,就是笼子了。水线料槽都从临沂进货自己造的,就连自动控制系统都是买来原件自己组装的,别说挺好用的。

辛苦不必说,大家都有体验。其实我到此才是真正走上了正道,养的还真是有模有样。

经历过政治风波,但闻风而动,闪过去了,疾病流行也没伤到我,经受过前年零下20度的严寒,依然安然度过,去年燃烧的酷暑,就差一根火柴就会把整个宇宙点燃,也无伤大雅。只是去年腊月一批鸡行情狂泻,但我包的底好应该没事,可恶的王老板耍了点鬼点子从称上宰了我一把,心中一直堵得上。

肉鸡养殖我挣到了钱,依赖于细心的管理,灵巧的预防策略,中药的提前介入是成功的关键。全程药费不超过5毛钱,去年3批算上疫苗也就4毛5分,是很值得欣慰的。

养鸡真真是黄连树下唱小曲,苦中作乐。收获了养殖的成功体验,也要好好感受生活的情趣。把自己放松,把烦恼放下,把心胸放宽。

养鸡是为了好好活着,但活着不全是为了养鸡,它是我们生活的一部分。

春天的夜里,值夜班我经常到棚西边的河边玩耍,一个人,夜,很静,只有春草中的虫鸣此起彼伏的吟唱着,空气中弥漫着薄荷的清香,时浓时淡,这时候就可以忘记一切烦恼,没有了疲劳、困乏。

夏天的夜晚我喜欢爬到棚顶,脱得精光,铺一张毯子,仰在上面数星星,这时你才感觉到你的空灵,你可以想象哪一颗星星是我,哪一颗星星是我该忘记而又难以忘记的人。只在自己心里知道,还有星星知道。这就是心灵和宇宙的对话,就这样狂想,没人打搅你,挺好的。

肥美的秋天,夜晚更是闲不着,提一盏灯,挎一只桶,一会儿工夫就从河里捉回半桶螃蟹,放进熬药的大锅里煮熟,橘红的蟹壳,米黄的蟹黄,雪白的蟹肉,尽管吃,使劲吃,这个夜晚过的充实又有滋味。
    偶尔初一十五到老家东边东边再东边去许愿,那里山头上有一尊天然石佛,很灵验的。只要你是虔诚的,你会达成心愿。今天我奉上一张照片,我拍到了千年一遇的佛光。我是幸运的,你今天看到也会幸运的,只要你点击图片,按住滚动轮,无限放大你会看到一个不一样的世界,然后告诉我你看到什么了,你看到的就是你心中难以忘怀的景象,抑或是你的憧憬,试试吧,
    其实养鸡不仅仅只有辛苦,生活的快乐是无处不在的,你会找到就是幸福。

实在不早了,我得睡觉了,明天还要去山的另一边给一养鸡的邻居帮忙熬草药,他叫海哥比我小多了,他娘在蓬莱海边打工生的他,取名海狗,岁数大了都叫他海哥,都这么叫就是了。

他是个没毕业的大学生,早年在潍坊养鸡场勤工俭学,一不小心让他现在的媳妇怀孕了,那年他媳妇才14岁,很娇小很漂亮,于是两人私奔了。在山里养鸡,就是养不好,俩孩子就要上学了,没办法,小他10岁的媳妇跟人出走了。想孩子,年前又回来了。

前天下午,太阳快落山了,我在拾掇菜园的黄瓜,听到一个细细的声音:
    三哥!
    仔细听又没了,低下头又听见,原来在黄瓜架另一边躲着一个人,一个年轻的少妇,或者说姑娘也行。娇小的身材,穿着很干净得体,一张细腻而俊俏的脸,眼神怯生生的。那种前凸后翘的身材。你不会想象她是两个孩子的母亲。
    海哥的媳妇!

三哥,您忙啊。
    我说不忙不忙,你有事啊弟妹。
    嗯,有事,您能帮海哥个忙吗,我家的鸡好像又不好了。听说你会中药,很管的。
    哦,不一定很管,但忙我一定帮。
        小子养鸡拐来了媳妇,养不好鸡媳妇让人家睡了,帮忙,必须的。
    年前她回来的时候,我和我媳妇去过她家,算是道喜或是接风。
    两个女人在私语:
    妹子,你这是咋啦,舍得你那俊男人和俩宝宝吗!
    哪里啊,那一天下午家里就我自己,那男人来玩,经常来的,就往我耳朵眼里吹气,那手还---,唉!反正当时我就软了。
    有了一回,就放不下了。
     他对我挺好的,为我跳崖头都愿意。
     哦
     有钱
     哦
     后来他说要带我去经营化妆品,你知道,我一直喜欢化妆品。
     那你就走啦
     就走啦,不全是为了 那个---那啥,养鸡我看不到希望。

我说;海哥啊,你要记着,人30岁以前一定要犯一次错误,往后的生活才过的扎实幸福。养鸡会赚钱的,得好好学技术,养好鸡才养住女人。
     海哥点着头,海哥媳妇也点着头

。

您的老朋友:宝子
                                                                                              2017年6月21
————————————————————————————————————————————————————
参与《我的奋斗,我的愿望!》家禽业大型主题征文,赢1000元现金+烟台2日游!
感谢天纳图药业【中药抗病毒,首选天纳图】赞助征文活动!            

评分

流浪De老头 + 88 赞一个!
金鱼1 + 20 有才
学痴 + 128 有才
通航 + 100 一篇‘小小说’
yZq1978 + 20 字字珠玑
adm + 100 加油,有为好青年!
农民王志刚 + 100 谢谢您的分享!加油!

鸡网学院研究生

点击点击第一幅图,转动鼠标滚轮,你会看到佛光,继续放大你会看到神奇的景象,看到什么告诉我,也许你的愿望就在那里。祝你好运。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

谢谢您的分享,加油!

鸡网学院研究生

这软文写的不赖!

鸡网学院研究生

故事挺精彩!

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖社区居民忠实会员社区明星

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖社区居民忠实会员

论坛的老朋友,加油!

版主

勤劳奉献奖社区居民新人进步奖添砖加瓦奖活跃会员优秀会员奖热心助人勋章最具活力勋章忠实会员原创先锋奖常驻居民奖

哈哈  宝哥好!

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

你好,沂水的王老板是谁呀!

鸡网学院研究生

社区居民

敬佩!不

鸡网学院研究生

社区居民

鸡网学院研究生

农民王志刚 发表于 2017-6-21 06:04
谢谢您的分享,加油!

应该的,本来就是大家分内的事,只是没时间

鸡网学院研究生

刘泓辛 发表于 2017-6-21 06:12
这软文写的不赖!

其实本不想软,驾驭不住就那样了,谢谢

鸡网学院研究生

你喜欢就好

鸡网学院研究生

千寻一梦 发表于 2017-6-21 06:42

好吧,欢迎关注

鸡网学院研究生

wozaijiali 发表于 2017-6-21 07:34
你好,沂水的王老板是谁呀!

公共平台给人留点面子吧