鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动作品] 我的奋斗,我的愿望!——我的奋斗,我的梦想

鸡网学院本科生

社区居民新人进步奖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的奋斗,我的梦想

我也是一个鸡二代,在我9岁时我们家就开始养鸡了,到现在有20年了。我们家里三个孩子,每天都为了钱而劳碌,从小我的父母都不怎么管我。上初中时,我总是班上成绩最好,所以顺利的考上了市里最好的高中。高考时,没考好,只比本一线多了一分,所以选学校时就尴尬了。父母希望我以后能找份稳定的工作,做个白领。其实,从小接触养鸡的我根本就不懂上班好和养鸡的苦,那时的我就喜欢养鸡,所以选专业时就想选一个畜牧兽医的专业。但是本一的学校可能进不了,本二的又多了好多分。而且爸爸也不希望我从事养殖业,就让选了一个离家比较近的学校,读了通信工程。

我是一个比较胆小的人,不喜欢大城市的交通堵塞,不喜欢公司里的竞争。因为读书的压力已经让我受够了,上学时,怕自己学不好,总是夜里失眠。看着父母 挣钱那么辛苦,花钱的时候就不敢多花。总想自己快点毕业,自己赚钱自己花,多赚点钱,想怎么买什么才有 钱买,需要用钱时,才有钱用。我觉得按我的能力,上班想赚多,不可能。所以在大三那年的暑假,我去广西学了一个比较冷门的工种,阉鸡。当时,在我们这做这一行的都是广西师傅,师傅比较少,也很难请。大四那年,同班同学都在找工作了,而我却不积极,那时也很彷徨。看着身边的同学陆续接到offer,而我却还没有公司要,阉鸡这边又还没有客户。到了大四毕业了,还是没有工作,我也不找了,7月份,正好是养殖的旺季,大家上的鸡多,有些人找不到师傅阉,刚好被我钻了空子。慢慢的,我也得到了养户的认可。一个传一个,他们帮我介绍了挺多活。虽然我的收入稳定了,但是妈妈总说花那多钱供我上学都白读了。过年时,亲戚也是带着讽刺的语言来说我。那几年,见亲戚是我最痛苦的事情了。毕业后,我都从没和同学联系了,估计他们在大城市里混得不错吧,不好意思跟他们联系。

虽然这些年,通过自己的努力,买了房子,买了车子,亲戚们,也不再像以前那样嘲笑我了。但是还是我还是很怕见亲戚,因为他们总问我什么时候结婚。我的搭档,老是不肯带徒弟,他的想法是阉鸡的人多得是,我不阉了,还有很多人会去阉。我的想法是我们这的阉鸡师傅少,我不阉了,养户请师傅难。我的想法导致我迟迟没有结婚,当然也还有一个更重要的原因。

有一个外地人在养殖场帮老板养鸡,后来被种鸡场老板挖去种鸡场当技术员。他去种鸡场帮忙后,那家鸡场孵的小鸡就好养了,外观也好看了。他在给养户送鸡苗时,也给养户带药,2000只鸡苗,一般都得带上1000-2000元的药。但是大家都还是很乐意跟他拿药,因为那时鸡苗超级紧张,而且他给好几个,别人都治好鸡看病,只要他一下药鸡的死亡率马上就控制住了。当时他几乎成为了神人。那时我就被刺激了,为什么人家没读过什么书的,光养鸡就能治好鸡,去养种鸡。从那时起,我开始接触一些养鸡的书,慢慢的去记鸡有哪 些病。

那时,鸡很好卖,只要你养得好,都能赚钱,所以我也动了养鸡的想法 。一有空就去找地,找了很久终于找了一个环保禁养的猪场。刚开始时,信心满满,一年赚它20万。白天阉鸡,阉完鸡又开车回鸡场干活。忙得连睡觉的时间都快没有了,阉鸡时都打瞌睡。忙就算了,鸡还不好养,7日龄的鸡就开始呼吸道,用了很多药都不管用,晚上又得加班打针。发展到后面就是怪叫,死鸡了。有时候,前一天还好好,没发现拉血。第二天,球虫一来就是死鸡,地板上都是血便,2000只的鸡一死就是20多鸡。更可气的另两批鸡,同一场的鸡苗,从十多天就呼吸道,每天死3,5只。一直到它死也还是呼噜呼噜响。那时鸡是很好卖的,那两批鸡啄毛特别厉害,一点卖相都没有。当时,鸡贩子要鸡,90%的鸡都是没毛的,而且大部份鸡都是呼噜响的,每次卖鸡时,都要挑半天才能挑到一只。最后那两批鸡被一场秋雨淋一下,2,3天内死了70%。剩下的100多只鸡也是没法卖的,一天死2,3只,不死的鸡也是瘦瘦,里面全是腹膜炎的干酷物。当时是让姐姐帮忙管理的,所以工钱上也没计较那么,共养了10个月的鸡,大约亏了近 8万元。后来那个场给我姐拿去养,姐姐和姐夫自己养就上心了,去年一年就赚了近20万。我认为我的失败在于,对鸡了解太少,不会管理,不会分辨鸡病。那两批鸡,养成那样子,跟鸡苗质量的关系也很大。那鸡苗老板也是鸡二代,2015年才开始养种鸡的,他养种鸡刚好碰到鸡苗好销的时间段,短短三年时间,就超越了养十多年的其它种鸡场。他也是一个很值学习的人物。

我现在除了阉鸡,有空余的时间,就上论坛,多了解 养鸡知识,尽量不要把时间浪费在那泡沫剧上。

如果以后有条件的话,还是想养鸡的。不过我不会借钱来养,有多少钱,养多少鸡,如果养不好,就不要养了。

不说了,很晚了。明天还得早起。
————————————————————————————————————————————————————
参与《我的奋斗,我的愿望!》家禽业大型主题征文,赢1000元现金+烟台2日游!
感谢天纳图药业【中药抗病毒,首选天纳图】赞助征文活动!                                                                                                            

评分

流浪De老头 + 88 赞一个!
宝子 + 20 误入歧途,乐在其中。
哪些花儿 + 20 说的真好
佐君畜牧 + 80 赞一个!
奶茶 + 50 很给力!
柔嘉 + 50 很好,支持!
农民王志刚 + 100 谢谢您的分享!加油!
可兽医 + 50 赞一个!

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

感谢分享自己的经历,写的非常棒

鸡网学院本科生

社区居民新人进步奖

我没有老师们的专业知识,不能为大家排忧解难,反而我在这个论坛学到了很多,响应论坛号召,写这篇文章,感谢那些老师,感谢论坛!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖优秀版主奖社区居民忠实会员社区明星

谢谢您的分享,加油!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

丽晶 发表于 2017-6-17 23:46
我没有老师们的专业知识,不能为大家排忧解难,反而我在这个论坛学到了很多,响应论坛号召,写这篇文章,感 ...

真诚的分享可以给我们大家更多温暖和力量,坚持学习和交流可以让我们变得更强大,加油!

版主

勤劳奉献奖社区居民新人进步奖添砖加瓦奖活跃会员优秀会员奖热心助人勋章最具活力勋章忠实会员原创先锋奖常驻居民奖

挺真实的

版主

优秀版主奖社区居民忠实会员

养鸡人的真实情感!

鸡网学院小学生

很好

鸡网学院研究生

社区居民

心境相同

鸡网学院研究生

新人进步奖社区居民热心助人勋章

特别好,让我也有感而发!

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

新人进步奖添砖加瓦奖原创先锋奖忠实会员社区居民热心助人勋章

论坛官方客服

鸡病专业网论坛官方客服

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖

只要有梦想,就不要放弃希望、!

鸡网学院本科生

挺实在的小伙儿,祝你早日找到媳妇儿

版主

柔嘉 发表于 2017-6-18 09:19
特别好,让我也有感而发!

那就积极参与吧!

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

丽晶同学是一个很漂亮的姑娘,还是上期药敏试验与检测临床解剖班的学员,很好学,很有思想。写这篇文章也看得出很有独立精神,也受了不少委屈、吃了不少苦,当然做出的成就还是蛮大的,谢谢你的分享,文章写得很好。