鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

冻干苗和油苗两兄弟的故事

鸡网学院研究生

新人进步奖社区居民热心助人勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

养鸡离不开疫苗,大家总是在用,却经常是用前没数,用后没底!为了庆祝寒流成功离境,咱们大家一起来“嘚瑟嘚瑟”!为了规避我语言表达能力差,这篇帖子我用问答的方式写,更直观!咱们依旧是一起涨姿势
问:冻干苗和油苗的不同之处?
答:1、冻干苗产生抗体快(5-7天),油苗慢(15—21天);这就解答了为什么油苗不能当紧急免疫用
    2、冻干苗是活苗,使用时,容易散毒。油苗是灭活苗(死苗)。
    3、冻干苗(活毒/活菌)是少剂量的摄入,使机体相当于轻度感染,从而诱发自体的免疫系统产生大量的抗体在一段时间里达到保护作用,抗体的数量时间比是条抛物线,这也就解释了我们疫苗隔一段时间就要补充免疫的原理
    4、冻干苗可肌注,饮水,滴鼻点眼,油苗则是肌注或者皮下注射。
    5、冻干苗既中和上次的抗体,也能产生新抗体;而这个过程是同时进行的。而油苗则一次刺激一次       产生抗体。
问:油苗和冻干苗怎么配合?
答:冻干苗主要是黏膜免疫也会产生部分体液免疫力,主要还是以黏膜免疫力多一些,在体液免疫方面弱一些;油苗产生的免疫是体液为主。对于这个问题主要还是依据当地的情况,如果你在的地区净化的比较好,你可以采取只做一种制剂的疫苗;而大多数情况我个人还是建议两种苗搭配使用,免疫间隔主要还是应该依据抗体结果。(而做不到这点需要些经验主义的,就新城疫而言一般冻干苗保护时间比较短,你可以根据你上次的免疫时间,和免疫鸡群的状况,蛋皮颜色变浅,蛋个头变小,综合考虑做防疫的时间,但还是强烈建议做抗体,对鸡来讲,新城疫抗体太重要了)
问:疫苗用量问题
答:简明扼要的说,用量少,产生不了足够的抗体,免疫的实效短,效果差!而用量太大,对于冻干苗来说不但会增加散毒更重要的是会产生免疫麻痹,(蛋鸡周期长,这个弊端更容易显现,在前期给的疫苗倍量太大,新城疫刚产蛋就五倍,六倍的给,直接影响后期的免疫实效)油苗来讲,少了仍旧是不能产生足够的保护力,多了又会影响吸收,对鸡的应激也会变大,也可能会产生免疫变态反应。
      我只是片面的总结了几条油苗和冻干苗的问题,希望对大家有用,最后推荐两篇网站里与疫苗相关的两位老师文章,一篇是王振勇老师的《接种疫苗期间是否可使用抗菌药物》还有一篇是飘逸老师的《疫苗虽妙,乱用也祸》。
      想赚钱的,得把鸡养舒服,养健康,有些条件因素我们控制不了,不要在我们人为防疫的面前总是出现纰漏,鸡在的时候你对它负责,它走的时候就会对你的钱包负责!2016希望奋斗在一线的大家都荷包满满!!!     这个帖子刚发出来的时候有几条明显的错误,谢谢王振勇老师及时提醒,以后发帖子会再三斟酌,有不对不合适的地方也希望大家畅所欲言,留言处加以更改!谢谢

冻干苗和油苗的故事

冻干苗和油苗的故事

评分

奶茶 + 50 长知识了
张智慧 + 100 很给力!
农民王志刚 + 50 赞一个!

鸡网学院高中生

辽宁省 大连市 普兰店市 铁西街道

鸡网学院研究生

感谢楼主分享!冻干苗,接种量少,费用低廉,比较省事。但是众说不一致,特别产蛋鸡,好多专家都不建议使用冻干苗。我还是每2个月用一次,半倍量递增。不知可否?请您指导一下!

我个人而言还是建议冻干苗和油苗一起做,把握更大些。剂量上,同样的免疫方法我也是半倍量递增,间隔时间上确实没有太准确的点,大概在一个多月到两个月都有,季节和鸡的日龄这个都影响  发表于 2016-1-25 17:00
不要说指导,之前发的帖子有很大的错误,麻烦您再看一下更正过来的 以免之前对您造成误导!我也见过很多不建议使用冻干苗的信息的,品种和地区的不同对这个问题肯定还是得区别对待,我这边主要是商品蛋鸡  发表于 2016-1-25 16:57

鸡网学院研究生

你好 之前帖子有几处错误,现在已经更改了,你再看一下帖子,有误导你的地方太不好意思了 呵呵

鸡网学院研究生

王振勇   
关于您在“冻干苗和油苗两兄弟的故事”的帖子
第五条有误,请更正。油苗注射的是抗体这句话是不对的。油苗也是抗原,通过刺激机体产生抗体,来达到保护作用。
另外油苗产生的免疫反应,也不是全部是体液免疫,而是以体液免疫为主,细胞免疫为辅。因为免疫的过程是这样的:接种疫苗(油苗、活苗)首先是由具有吞噬作用的细胞吞噬,对抗原进行处理,提呈抗原,转给记忆细胞(T细胞,属于细胞免疫),然后由记忆细胞传递给B细胞,B细胞转化为浆细胞,然后产生抗体。
再者,细胞免疫的时限并不是一个半月,而是很长时间,如鸡痘疫苗的免疫时限为终生。但作为新城疫来件,具有免疫保护作用的时限比较短,但要根据鸡群情况和免疫状态来分析,一般在两个月至半年的时间。
必要的话把帖子里面的内容更改一下,以免误导大家。

鸡网学院本科生

社区居民

油苗是记忆免疫,疫苗也不是万能的。。选对毒株是关键

鸡网学院研究生

笨鸡笨蛋 发表于 2016-1-25 16:46
感谢楼主分享!冻干苗,接种量少,费用低廉,比较省事。但是众说不一致,特别产蛋鸡,好多专家都不建议使用 ...

不要说指导,之前发的帖子有很大的错误,麻烦您再看一下更正过来的 以免之前对您造成误导!我也见过很多不建议使用冻干苗的信息的,品种和地区的不同对这个问题肯定还是得区别对待,我这边主要是商品蛋鸡  我个人而言还是建议冻干苗和油苗一起做,把握更大些。剂量上,同样的免疫方法我也是半倍量递增,间隔时间上确实没有太准确的点,大概在一个多月到两个月都有,季节和鸡的日龄这个都影响  

鸡网学院研究生

liutingke 发表于 2016-1-25 16:59
疫苗是记忆免疫,疫苗也不是万能的。。选对毒株是观念

从发了帖子耳朵一直是红的(估计有人骂),这个帖子问题是不是太大啦 是不该撤了啊。怎么删除啊

鸡网学院本科生

社区居民

柔嘉 发表于 2016-1-25 17:11
从发了帖子耳朵一直是红的(估计有人骂),这个帖子问题是不是太大啦 是不该撤了啊。怎么删除啊

何必。您多想了 。。。。这叫共同进步

鸡网学院本科生

广西壮族自治区 贵港市 港北区
我个人觉得你的文章说的太专业,太深奥了,我相信很多论坛养鸡人都看了之后,文章虽然详细,大家只懂得很少!

鸡网学院本科生

帖子说的很好,我喜欢。

鸡网学院专科生

新手养鸡的受益了

鸡网学院本科生

柔嘉 发表于 2016-1-25 16:47
王振勇   
关于您在“冻干苗和油苗两兄弟的故事”的帖子
第五条有误,请更正。油苗注射的是抗体这句话是 ...

你好,请问王老师的文章哪里查看,《接种免疫期间是否可用抗菌药物》,谢谢

鸡网学院研究生

社区居民

学习了

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

没必要删除,要是没这个贴子也就没有专家老师们帮你纠正观点上的不足了
第四条也有不足,油苗尽量皮下注射的观点也不完全对,产蛋鸡注射的油苗多数是肌注