鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

鸡场二三事——傻傻傻

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
鸡场二三事----傻傻傻
          序
为了实现致富的梦想
东拼西凑建棚把鸡养
我的家就是村外的鸡棚
我的邻居就是周围的坟茔

也就是从这个时候开始
我们全家过上了特殊的田园生活
这里
有许多心酸的泪水
有许多辛勤的汗水
有许多繁忙的劳动
有许多悠闲的乐趣
这种田园生活
并非日出而作
并非日落而栖
而是黑白颠倒的生活

棚外冰天雪地看红梅笑脸
棚内热火朝天听小鸡唱欢
鸡棚灯火连串
夜空繁星点点
旷野远眺
看不出是鸡棚的灯
辩不清是天上的星
原来
这些都是会说话的小眼睛
   160_109944_b26511d412d6660.jpg DSCN2362.JPG DSCN2355.JPG
养鸡的生活是脚踏实地的生活,养鸡的人是实实在在的人,过于实在,别人都以为太傻了。养鸡多年,我会做过许多这样的傻事。
    记得养鸡之初,对鸡的管理和诊疗,我什么也不懂,对上门的兽医来者不拒,结果还是疾病频发。经本村同行介绍说有一位姓齐的兽医技术不错,就把一棚情况非常不好的鸡让他治疗,按他的管理和用药,几天后情况大有改观,本来失去希望的鸡,到最后卖鸡时还能小赚一笔。我非常高兴,到给他药费时,他感觉我是村上的大户,本来一千多元的药费里少要了我50元。我感觉这批鸡是最后要他的药,钱数不多,还让出这么多钱,就把钱硬塞给了他。还说:“以后只要你把我的鸡当成你的鸡养,经常来着点,就是多给你钱我也高兴。”后来这件事被我村的养鸡同行知道了,都说我太傻了,别人都是自己先算出药费钱数,让兽医说出按多少钱收,到付钱时再少给他多少钱。他下批还是照样来看病卖药。而我总以为哪个行业也是不容易,不让兽医赚钱就无法通过他们的技术为我们赚钱,只要养鸡能赚钱,说傻就傻吧。结果几年以后,我村十三家养鸡的就剩下我们两家了,我的规模从五六千只发展到了一万八。

我们这里的防疫工作都是请专业的防疫队来做,一般四五个家庭妇女骑个电动车,每天奔波于各村的鸡棚,接的活多了,自然吃饭的时间和地点不能保证,因为这种活没有在养鸡户吃饭的习惯,她们干完活不是回家就是到乡镇的饭店AA制的吃点。有时候到了我这里,因为我的鸡多,错过了吃饭的时间,或者干完后还要在我们周围的村上干,我的夫人就直接做饭给她们吃,虽然不是什么好饭,但是饿了吃起来还是好吃的。每次休息时也都准备好苹果和开水,她们感动的说就像遇见了娘家人一样亲热。她们说,干这一行,什么样的人家都遇见过,有的人非常不友好,电动车不让充电,还有的连开水都不给喝,就别说吃饭了。越是这样的人,对防疫人员越是不放心,在一旁监视着,还不停地唠叨,生怕有遗漏的鸡。到我鸡棚里就像干自己的活一样,欢快的聊天却不忘严格的工作。对她们管饭的事,我村的养鸡同行都说我们夫妻都很傻。
160_109944_4f88f16ec3d91ef.jpg 160_109944_96ede74311e7a2b.jpg 160_109944_8ccde2c09d3b766.jpg
     还有一次,我们这里夏季普遍爆发法氏囊病,虽然做了法氏囊疫苗也是经常发生,有的打了两次抗体也不行。不但增加了用药成本,还有的要死亡好多鸡。后来我在鸡病专业网认识了一位疫苗专家,他说我们这里的疫苗还是十多年前的菌株,已经不适合现在的病毒了,他给我介绍了合适的疫苗,通过几批鸡的实验,我感觉效果非常好,就给周边的养鸡户介绍。只是介绍疫苗品种,让他们自己买去。其中就有一户最近马上要用,晚了就错过防疫的最佳时间了,我们本地又很难买到,我就让这位专家特意驱车300里送来了,我还约了几个养鸡户在饭店招待,我想让大家都学习一下最新的养鸡技术。后来养鸡同行知道了是我出钱招待的都说我这人真的太傻了,他们说,这是来卖东西的,怎么能让你请吃饭啊!我说,这是我的朋友来帮助我们学习养鸡知识的,就是来这里闲玩,也没有让客人请我们吃饭的道理。虽然我花了300多元钱,我收获的朋友情谊和养鸡节约的费用,比这多多了,我感觉非常值得!别人还是说我太傻了。
160_109944_25319dcc10a2b73.jpg 160_109944_54c72324ab8ab05.jpg
每当听到别人说我傻时,我都是傻笑。
因为我傻才养鸡,但是养鸡的人不一定都傻。
许多例子说明过于聪明的人不适合养鸡,而适合去投机。
因为养鸡是实在的生活。
别人都说我傻,可是我会把鸡一直养下去!【傻傻的爱傻傻等待】_贺一航-傻傻的爱傻傻等待在线试听_歌词下载-酷我音乐
http://www.kuwo.cn/yinyue/1105832/

评分

苦槐花 + 20 赞一个!
温馨月光 + 20 精华之作
山东风 + 41 很给力!
农民王志刚 + 100 赞一个!
心愿 + 80 赞一个!
adm + 100 很棒!
小鱼寻梦 + 100 文采飞扬,大智若愚。
好运连连 + 20 很给力!
千寻一梦 + 92 赞一个!
小小峰 + 20

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

http://www.kuwo.cn/mv/1105832/http://player.kuwo.cn/MUSIC/MUSIC_1105832

各位高人能不能帮我把这个歌自动播放啊?谢谢了。  发表于 2016-1-20 13:34

鸡网学院高中生

半夜不睡觉,发个帖子还挺好看,顶你一下,看着你的话感觉很亲切啊。

好久不见了,看到您的名字就感觉亲切。  发表于 2016-1-20 13:37

鸡网学院博士生

突出贡献奖原创先锋奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

傻人有傻福

谢谢,只要有福不要真傻。  发表于 2016-1-20 13:38

鸡网学院专科生

社区居民忠实会员

谢  发表于 2016-1-20 13:39

鸡网学院高中生

社区居民

楼主好文采

谢谢,看到这个活动文章不多我才胡编一通,你也应该写一篇啊!  发表于 2016-1-20 13:40

版主

养雞好 养好雞 雞好养 好养雞

年度论坛贡献奖常驻居民奖添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星新人进步奖热心助人勋章

给兄弟的傻人有傻福  鼓勵一下 My Pictures7430529179AE1D59F82A99FDE003EF9D1A29F775F.jpg

你这个老太太真逗,带来无限欢乐。  发表于 2016-1-20 13:42

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

学痴大哥感悟很深啊,其实做个好人而不刻薄,诚实而又简单,还是利人利己的,这样的人长久啊,

谢谢您的关注。  发表于 2016-1-20 14:06

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖社区居民忠实会员社区明星

实在人做实在事,好人好报

谢谢你,养鸡的不实在鸡就不实在的生长了。  发表于 2016-1-20 14:07

鸡网学院终级

勤劳奉献奖社区居民新人进步奖添砖加瓦奖活跃会员优秀会员奖热心助人勋章最具活力勋章忠实会员原创先锋奖常驻居民奖

大哥 文采飞扬  真情流露
太聪明的确实适合去投机

您过奖了,我其实是没有文化的养鸡人。  发表于 2016-1-20 14:09

鸡网学院终级

勤劳奉献奖社区居民新人进步奖添砖加瓦奖活跃会员优秀会员奖热心助人勋章最具活力勋章忠实会员原创先锋奖常驻居民奖

可以加精华了  

万万不可,这样精华的门坎也太低了吧。  发表于 2016-1-20 14:10

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

云中雪林 发表于 2016-1-20 07:01
可以加精华了

赞成。精华帖

兄弟怎么不来一篇支持一下这个活动啊!我本来不准备写了,看参与的人不多,昨天夜里胡编了一下。  发表于 2016-1-20 14:13

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星

你不是傻是人品素质好!

我真的傻,见过我的人都不直接对我说。  发表于 2016-1-20 14:15

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员社区明星

望你一直傻下去!

我是越老越傻。  发表于 2016-1-20 14:15

鸡网学院专科生

学痴老师好文采,你说的傻并不是傻,是大智,大善。因为能看清问题,通过自己的善良换来最大的收益。别人好,自己更好。

但愿我们都有一个大智若愚的精神。  发表于 2016-1-20 14:17