鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

当今养鸭业危机中的机遇

鸡网学院学前班

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
或许是食品安全的原因,或许是消费低迷的原因,……,屠宰场库存积压严重,中间商放养合同积极性不高,秋季气温不稳,疾病大量肆虐即将来临,我们如何应对呢?
行情谁都无法预测,做好我们该做的事,才是根本。
一些养殖户说,反正,除了鸭棚,都是中间商投资,技术靠的中间商的技术员,即使养不好,我也没办法。我很辛苦,我很委屈。
一些中间商说,你是养殖户,管理的问题就是你的问题。即使养不好,我也没办法。我投资了,我很委屈。
但肉鸭不出效益,谁的日子都难过。怎么破局?中间商主导饲养管理的传授,是主角。养殖户主导学习再学习。大家都在分养殖效益这份羹。羹少了,都分享不到。没有羹,大家都饿肚子。
现在很多技术员,很忙,很累,看完病,送完药,走人。至于传授知识,没时间。
我认为,中间商应该以传播饲养管理为主,服务养殖户,养殖效益提高了,大家的日子都好过。呵呵呵呵,趁机攻城略地,占领市场。机遇呀。
具体传播方式,1,地头讲课。 2,平时管理知识,3预防为主,怎么预防?西药预防已经过时,否则,天天用药的肉鸡就是肉鸭的未来。耐药性!耐药性!试问你手头还有几种西药可用?,它的治愈率是不是在严重下降?我们用国家禁用的“金刚”,去治疗各种类型的流感,鸭瘟,肿头出血征,鸭腺病毒,鸭冠状病毒,鸭细小病毒,黄病毒……“金刚”呀,它真的很为难。既然想靠几种治病式的神药,想混在养殖业,前途渺茫。就像几颗大树,等着兔子来撞,守株待兔式,靠运气致富,成功几率不高,最终被淘汰出局可能性极高。
既然治疗时代已经过去,预防呗。
用西药预防,在医学界是天大的笑话,但在兽医界很流行,至于科学与否,问问你身边的医院的医生吧,不值得争论。
既然西药这样了,那就我们谈谈中医吧。
辨证论治是中医的精髓, 也就是是根据仔细分辨当时的具体情况, 经过细细思考,开的处方。 中医是世界最系统的医学,被半瓶醋,咣当瘸了。张口闭口抗病毒,杀细菌的人,是西式医学者,去开中药,不评价为好。 即便是中医学者,还有开不对方子的时候呢。起码中药应该用中医的理论去用药。
我是中医爱好者,浅谈鸭病中医, 望能抛砖引玉,得到大家网民们的点化。
首先谈肉鸭的独特生理特点,鸭喜水中玩,爱干燥休息,既然是肉鸭,那必须生长快,红细胞体积大。
正是肉鸭喜欢玩水,鸭棚里常湿气过大,尤其育雏期间,高温高湿,结果湿热困于脾,这就是中医常说的,脾湿热。症见、食少倦怠、头重如裹、便溏。呵呵呵呵,这就是夏天雏鸭翻个,解剖症状不明显,多有腹泻症状。(后期腹泻多与脾虚有关)。鸭原因在湿,脾受困,若鸭挣扎不止,脾统血失败,鸭小脑积血或血堵,终身瘫痪,饥饿而死。
  同样,脾功能一,主运化水谷,也就是消化功能,﹙降低肉料比的器官﹚,俗话,脾胃健旺百病除,然而,由于在培育肉鸭过程中,让脾脏超负荷工作,才能让肉料比一降再降,效益达到极限,在20多天日龄,尤其30天日龄后,脾已经太累了。
   脾第二功能,主气血,防御功能,与现代解剖学,脾最大的免疫器官相吻合,肉鸭中后期脾太虚了,疾病才会趁虚而入,这就是重大病因从这个阶段开始发生。这是养鸭悲剧本质原因。
我认为预防以去湿健脾是关键。至于你信不信,反正我信了。
还有每当技术员解剖时,最关心的是心呀,胃呀,胰腺呀,肺呀,等等,哪地方出血,中医,谁裹血,脾嘛。大家都知道,几乎所有烈性传染病都是血液微循环障碍引起休克→→→死亡,至于啥瘟疫引起的不是我们普通人,通过肉眼,几分钟,就能确诊的。我们只要求,鸭子能活下来,最好少得病不得病。
    我是干什么的?我是卖药的!养殖效益越好,我的效益才能越好。否则,一锤子买卖。双赢,才能长久。
而今,在养鸭不多时,养殖户才有可能得到较优质的服务。探讨养殖知识吧,我们一起成长。各行各业,只有做的更好才能生存下来,不断提高,才会达到成功。

鸡网学院研究生

一直被模仿~~从未被超越!!!

勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员社区明星

对鸭子来说预防以去湿健脾是关键,这个我也比较赞同!

鸡网学院本科生

说的不错,赞一个

鸡网学院高中生

社区居民

说的挺好!

鸡网学院学前班

来福建莆田看看,150日龄年平均16块左右一斤

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

是有道理的

鸡网学院初中生

社区居民

小鱼寻梦 发表于 2015-9-28 11:48
对鸭子来说预防以去湿健脾是关键,这个我也比较赞同!

多指导,多交流。

鸡网学院初中生

社区居民

谢谢,还有异议的地方,请指正。

鸡网学院初中生

社区居民

18650221800 发表于 2015-9-30 12:54
来福建莆田看看,150日龄年平均16块左右一斤

南方是我一直很想去的地方。

鸡网学院初中生

社区居民

但愿能够做的更好。

鸡网学院学前班

河北刀客 发表于 2015-10-2 20:17
南方是我一直很想去的地方。

不过这边场地少啊