鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[特禽] 山鸡人工授精的问题

鸡网学院研究生

七彩山鸡苗专业无损伴性鉴别

添砖加瓦奖社区居民忠实会员社区明星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教老师,是不是输卵管有蛋的情况下,输入的精液,一定不会到达贮精囊吗?还是有一定的比率,以后产的蛋也会受精?

鸡网学院终级

精品大师奖最具活力勋章社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章勤劳奉献奖优秀会员奖

输卵管有蛋的情况下,输入的精液,一定不会到达贮精囊,这是正确的!

鸡网学院高中生

社区居民忠实会员

你用人工受……

鸡网学院研究生

天骄伊人 发表于 2015-9-23 07:43
输卵管有蛋的情况下,输入的精液,一定不会到达贮精囊,这是正确的!

您确定?
我对此有疑惑啊,求解
原因:山鸡产蛋高峰时间:上午10点至下午4点间,以前是下午四点后开始授精,现在改为早上10点前结束,差不多快两个月了吧,7日照蛋,剔除无精,死胎,血环等,可继续孵化的种蛋的这个受精率一直保持在92~93%,授精的时候,很多的鸡,明显感觉到输卵管有蛋,我怀疑,即使输卵管有蛋,后面的鸡蛋依然有授精机会,也就是说,可能小部分精子依然有机会到达贮精囊,不知天骄老师是否认同?望解惑,感谢您!
回复 支持 1 反对 0

版主

心有多大 舞台就有多大

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖社区居民忠实会员新人进步奖常驻居民奖活跃会员最具活力勋章热心助人勋章

燕青特禽 发表于 2015-9-23 08:19
您确定?
我对此有疑惑啊,求解
原因:山鸡产蛋高峰时间:上午10点至下午4点间,以前是下午四点后开始授精 ...

伊人老师回复的没错。

鸡网学院终级

精品大师奖最具活力勋章社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章勤劳奉献奖优秀会员奖

燕青特禽 发表于 2015-9-23 08:19
您确定?
我对此有疑惑啊,求解
原因:山鸡产蛋高峰时间:上午10点至下午4点间,以前是下午四点后开始授精 ...

对山鸡人工授精我没搞过,对蛋用型种鸡的人工授精技术我公司介入很早,理论上讲是一定要防止蛋阻在生殖道口,以防精液不能进入贮精囊影响受精率,(这一技术是受德国罗曼公司正规培训的操作过程)在培训过程中,教会了我们在授精过程中取出阻在生殖道蛋技术,然后再授入精液!

鸡网学院研究生

辉煌一生 发表于 2015-9-23 08:32
伊人老师回复的没错。

辉煌老师您好,我知道而且我也相信伊人老师的解答没有错,因为我查阅的书籍和资料也是这么说,我只是对我自己遇到的这种情况很疑惑,我没有具体统计过授精的时候到底有多少输卵管有蛋的,但可以 确定的是,应该至少50%以上的鸡输卵管都是有蛋的,这点也可以从产蛋高峰时间上倒推证明,按这个理论来说,早上做授精应该就是不大可行的,我的情况应该是受精率偏低才对,然实际情况,受精率一直维持正常水平,与2个月前下午4点后做授精的受精率相比,并无差距,而且已保持接近2月的时间了,这不得不让我怀疑,输卵管有蛋的鸡,依然是可以或者有机会获得授精机会的。或者,还是有其他原因?我很想解决这个疑惑。感谢您的回复!

版主

心有多大 舞台就有多大

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖社区居民忠实会员新人进步奖常驻居民奖活跃会员最具活力勋章热心助人勋章

如果里边有公鸡,自然交配也会受精成功。

鸡网学院研究生

天骄伊人 发表于 2015-9-23 08:42
对山鸡人工授精我没搞过,对蛋用型种鸡的人工授精技术我公司介入很早,理论上讲是一定要防止蛋阻在生殖道 ...

您的回复我注意到了一个细节,生殖道口,请问伊人老师,生殖道口一般指距离输卵管口多远的距离?我所讲的输卵管有蛋,并不一定是在输卵管口,如果在管口的,我们就顺便帮它“助产”了,(主要是为了省事,因为这样的情况,很快就会生下来蛋了,还得回头补输精,而且一补就是两只)。我仔细回忆琢磨了一下,授精翻肛的时候,手感鸡蛋应该在腹部稍偏后的位置,按压腹部可以感觉到,距离生殖道口应该有一些距离,难道,这种情况可以例外?

鸡网学院研究生

辉煌一生 发表于 2015-9-23 08:59
如果里边有公鸡,自然交配也会受精成功。

山鸡笼养自然交配,不可取!
除非更换适合的专用笼具,使用现有的山鸡专用笼得不偿失。

鸡网学院终级

燕青特禽 发表于 2015-9-23 09:00
您的回复我注意到了一个细节,生殖道口,请问伊人老师,生殖道口一般指距离输卵管口多远的距离?我所讲的 ...

母鸡能产受精蛋的时间为12~16天,最长可达35天。我们的观测结果,夏天母鸡产受精蛋最长时间为17天(平均为13.4天);秋天,最长为21天(平均为14.6天)。
由此去分析就不难找到结果了,因为你一旦开始了授精,即使你有发现生殖道口有蛋阻着,但又能不影响到受精率这个问题(与实际理论不一致),可我们采用的授精时间一般是6~7天重复授精,也有可能在下一次授精时蛋已下掉了,此时又顺利授上精了。因此还是尽量选在下蛋后进行授精比较稳妥,不应在上午进行授精,我们种鸡采用临晨开灯调整产蛋时间的提前,一般上午绝大部分都能把蛋产下来,下午两点开始授精,受精率很高。
回复 支持 2 反对 0

鸡网学院研究生

天骄伊人 发表于 2015-9-23 13:11
母鸡能产受精蛋的时间为12~16天,最长可达35天。我们的观测结果,夏天母鸡产受精蛋最长时间为17天(平 ...

您的开灯时间是几点?可以将鸡的产蛋调整至上午多数产完?望天骄老师告知,感谢!

鸡网学院本科生

社区居民

河南省 郑州市 金水区 柳林镇
天骄伊人 发表于 2015-9-23 13:11
母鸡能产受精蛋的时间为12~16天,最长可达35天。我们的观测结果,夏天母鸡产受精蛋最长时间为17天(平 ...

此帖精彩,不赞不快。专业知识精湛,一帖看完种禽人工输精的全难点

鸡网学院本科生

社区居民

燕青特禽 发表于 2015-9-23 16:17
您的开灯时间是几点?可以将鸡的产蛋调整至上午多数产完?望天骄老师告知,感谢!

一般品种蛋鸡是早5点开灯~晚9点关灯,下蛋时间一般是上午10点~下午1点结束。

鸡网学院本科生

社区居民

燕青特禽 发表于 2015-9-23 16:17

早上4点开灯~晚上8点关灯也是可以的,这样产完鸡蛋的时间会更早。