鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 邓占欣

小鸡心包果冻---跟踪3--帮帮咱们的养户

鸡网学院讲师

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章新人进步奖原创先锋奖

鸽子腺病毒 编辑词条B 添加义项 ?

基本信息
  • 中文名称

鸽子腺病毒

• 病原类型

病毒

• 病原分类地位

传染性

• 主要危害作物

鸽子

目录

表现折叠编辑本段
鸽子精神差,绿、白水便,会呕吐,羽毛松乱,翅膀下垂,墙角兀立。

病源折叠编辑本段
由腺病毒感染引起之急性传染病,也称为"幼鸽下痢症"是近年来引起赛鸽急性嗉囊炎、肠炎的元凶,令鸽友深为所苦,腺病毒常与大肠杆菌或球虫混合感染发病,每年的2-7月是主要流行季,本病全年度皆会感染发病,尤其好发于春夏冷热交替,鸽车训练紧迫阶段传染速度快。

传染途径折叠编辑本段
粪便、食入患鸽吐出之饲料或鸽车中与病鸽接触皆会感染。

症状折叠编辑本段
鸽出现呕吐、消化停滞,病况较轻者仍能进食,但消化速度很慢,吐出之饲料或排出之粪便皆含病原菌,多发生在赛鸽归返后,潜伏期3-5天,发病后呈现脱水现象,体温上升,体重减轻,排绿色水便、粘便或血便,严重者2-3天内急性死亡。
腺病毒感染病是一种传播范围极为广泛的,发病率极高的传染性疾病.鸽子的训炼比赛是处在应激状态下,免疫力被应激所抑制而成为易感染体,当鸽腺病毒病原体通过集鸽鸽子之间互啄,打斗,高密度运输时,病原体通过鸽喙破皮肤和暴露的粘膜进入易感健康鸽体内引起本病发病。腺病毒感染发病的程度,以及治疗的效果,主要与鸽个体免疫系统损害程度有关。如出现混合感染和并发症的鸽子死亡率极高.

预治方法折叠编辑本段
对于鸽子腺病毒治疗在实际运用中,利巴伟林是比较有效的.可用利巴伟林[100毫克]1片泡水一升的比例泡水饮用,对于病情严重的可直接口服利巴伟林1/8片一天两次.为了避免在此其间由于体质和免疫力下降引起细菌的再感染,可同时服用盐酸环丙沙星.盐酸环丙沙星的使用:250毫克/片,1片泡水一升[与利巴伟林同时共同泡水一升].预防的使用也是利巴伟林+盐酸环丙沙星各一片泡水一升饮用三天[可在比赛和训放上笼前一周做预防使用].
腺病毒的治疗重点在早发现早治疗,使用抗病毒药物作为主药辅以抗生素来预防继发的其它细菌感染.同时还要提高鸽子的本身体质,使鸽子有体力耐过治疗阶段,这也是治疗是否成功的重中之重!在对腺病毒的治疗中,首选药物为利巴伟林[100毫克/片]或[20毫克/片].具体用法:利巴伟林[100毫克]1片+盐酸环丙沙星[250毫克/片]1片+维生素C4片共同泡水一升,让全棚鸽子自由饮用五天.对病情严重的个体,可用利巴伟林[20毫克]1/4片+盐酸环丙沙星1/8片+酵母片1片直接口服一天两次,连用三天后,即可与其它鸽子一起饮用药水到五天,即可痊愈.值得注意的是,在使用抗生素药物后,建议使用肝泰乐和维生素C泡水饮用,来帮助鸽子排毒保肝.用法:肝泰乐[50毫克/片]10片+维生素C[100毫克/片]4片泡水一升,让鸽子自由饮用两到三天.

鸡网学院讲师

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章新人进步奖原创先锋奖

新病啊。怎么突然有了这个病了恐惧了

鸡网学院专科生

江苏晓东 发表于 2015-8-13 12:28
抗流感药物+通肾+干扰素+葡萄糖5%+VC+鱼肝油
我这里发现2例一户死亡率高达72%
一户现在死亡40%现在已好转 ...

好的,这边发病的户多,我找两家使用看看。谢了先

鸡网学院专科生

歪酷荡少 发表于 2015-8-13 12:59
支持楼主,没有人能啥病都看好,不像那些卖神药的,啥病都小菜一碟。
肉鸭也有这个情况,大猩猩、篱笆都上 ...

呵呵,这会能让养户减少损失就行。谢谢了

鸡网学院专科生

鲁牧绿壳蛋鸡 发表于 2015-8-13 14:14
这个季节容易发生白冠病和伤寒。用点对症的药物试试?

鸡网学院专科生

黄哥 发表于 2015-8-13 15:03
晚上来UC课堂,和几位专家正在讨论症状相似的一种病。但愿不是那种病。

谢了

鸡网学院专科生

黄哥 发表于 2015-8-13 15:03
晚上来UC课堂,和几位专家正在讨论症状相似的一种病。但愿不是那种病。

谢了

鸡网学院专科生

鲁牧绿壳蛋鸡 发表于 2015-8-13 14:19
包涵体肝炎编辑
本词条缺少概述、信息栏、名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧 ...

谢谢分享

鸡网学院专科生

西楼望月 发表于 2015-8-13 15:06
估计是流感病毒引起,建议不要做苗。

做疫苗的结果出来了我会继续跟踪,养户着急了,让做的

鸡网学院专科生

ascdefg 发表于 2015-8-13 16:08
不能再做四系了!做了就全完了?抗病毒药大剂量用!不行能卖就卖吧!少赔点!

唉,才十几天二十多天,没法卖 啊

鸡网学院专科生

问心无愧 发表于 2015-8-13 21:55
安哥拉病毒(腺病毒),没有有效药物,发病鸡群只有注射安哥拉病毒抗体,早期防疫使用灭活疫苗

谢谢老师,但是没有这类产品啊。今天还能出来结果,请老师们帮忙解决。

鸡网学院高中生

学习学习学习

鸡网学院专科生

鲁牧绿壳蛋鸡 发表于 2015-8-13 23:02
鸽子腺病毒 编辑词条B 添加义项 ?

学习了,谢谢老师

鸡网学院本科生

社区居民

现在还没亲自见到这种疾病,从死亡率上看应该是病毒感染而起,故提倡早期干扰素治疗,从病状上看与腺病毒引起的安哥拉病很象,但未确诊不好说,建议送相关研究机构做病原分离。

鸡网学院小学生

这个病在我们这里叫心包积液综合症基本没治,鸡能卖建议卖鸡,用药也是增加费用增加伤亡。我都绝望啦