鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: adm

[转载/分享] 中兽医药科学发展的几点思考

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

回 9楼(伤寒杂病论) 的帖子

伤寒杂病论:中兽医们联合起来,让世人看看中兽药的魅力吧!!!!光说不练嘴把式。。行动实践才是根本;我们现在用纯中药治疗腺胃炎,肌胃炎,离了西药也没有问题!!!流感也是中药为主,化药为辅!!!一起探讨交流,共同提高吧!!!! (2013-08-20 21:07)
谢谢交流,不单是腺肌胃炎,诸如气囊炎和支气管堵塞使用西药好治疗吗,一个纯中药既可以解决。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

回 15楼(王留英) 的帖子

王留英:严格地讲,中草药即为中药,是根据中医理论法则所使用的一类物质。既然被冠与为药,那么两者就没有区分。 (2013-08-20 21:27)
哈哈,哥哥说的对,中草药是中药,但中药却不都是中草药,哥哥的意思我明白,我的意思哥哥装不明白.

版主

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

回 17楼(赵德峰) 的帖子

赵德峰:哈哈,哥哥说的对,中草药是中药,但中药却不都是中草药,哥哥的意思我明白,我的意思哥哥装不明白. (2013-08-20 21:34)
老弟之言让愚兄无地自容啊,还是一句话,祝老弟万事如意。

版主

回 11楼(伤寒杂病论) 的帖子

伤寒杂病论:中兽药也用矿物,比如,滑石,生石膏等等;动物-龙骨,牡蛎,蜈蚣僵蚕等等。。。 (2013-08-20 21:12)
我说的是"大多",没有用"全部",这个没有争论的价值。我还是那句话,我对中兽药寄予厚望,并非不信,但我遇到背中医理论的多,能做出好产品的少。我也学过中兽医。但我是个中西结合的中兽医,我的一句话如果能导致抬杠,就算是你们赢了!

版主

回 13楼(王留英) 的帖子

王留英:各中所长短各有其中的道理,一切为了我们的养殖,祝老弟万事如意。 (2013-08-20 21:17)
中药的使用条件非常重要,为什么要辩证施治?就是这个道理。
但我听到,看到的都是群防群治,没有人能说明白辩证施治的道理。

版主

回 16楼(王留英) 的帖子

王留英:谢谢交流,不单是腺肌胃炎,诸如气囊炎和支气管堵塞使用西药好治疗吗,一个纯中药既可以解决。 (2013-08-20 21:32)
很多时候,所谓能治,就是得了的死了,淘汰了,没得的逃脱了。
最近几年每年冬天气囊炎和支气管拴塞很多,也没听到过特效药啊?
都说自己能治,到头来也不知道治得咋样,反正没有形成品牌效应,这就是产品本身的缺陷。

版主

回 20楼(赵德峰) 的帖子

赵德峰:中药的使用条件非常重要,为什么要辩证施治?就是这个道理。
但我听到,看到的都是群防群治,没有人能说明白辩证施治的道理。 (2013-08-20 21:46)
关于这点我曾有个帖子,也许能让老弟耐心看下去http://bbs.jbzyw.com/read.php?tid-132774.html

鸡网学院博士生

细节决定成败

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章

该作者的目的是好的,总是抱着一种希望来做发展中医的美梦。但是期望值肯定是达不到的。因为中医与现代科学的认识出发点是完全不同的。中医是建立在形而上的基础之上的,而现代科学是建立在形而下的基础之上的,如何统一?

版主

我一直真心希望和好的中药产品结盟,就像河北东森的禽无疫,河南康星的超微粉产品等,还有其他几个厂家的提取物口服液等,,,,,毕竟好东西少啊.
居士老弟都显灵了,洒家休眠了,晚安!

版主

回 24楼(王留英) 的帖子

王留英:关于这点我曾有个帖子,也许能让老弟耐心看下去http://bbs.jbzyw.com/read.php?tid-132774.html (2013-08-20 21:55)
谢谢哥哥,一定拜读.

版主

社区居民忠实会员

回 19楼(赵德峰) 的帖子

赵德峰:我说的是"大多",没有用"全部",这个没有争论的价值。我还是那句话,我对中兽药寄予厚望,并非不信,但我遇到背中医理论的多,能做出好产品的少。我也学过中兽医。但我是个中西结合的中兽医,我的一句话如果能导致抬杠,就算是你们赢了! (2013-08-20 21:42)
没有输赢;我也是中西医结合者

版主

回 22楼(赵德峰) 的帖子

赵德峰:很多时候,所谓能治,就是得了的死了,淘汰了,没得的逃脱了。
最近几年每年冬天气囊炎和支气管拴塞很多,也没听到过特效药啊?
都说自己能治,到头来也不知道治得咋样,反正没有形成品牌效应,这就是产品本身的缺陷。 (2013-08-20 21:50)
品牌与疗效有的时候不一定能够划等号,一个品牌需要什么可能老弟比我清楚,它除了疗效以外,更重要的是对产品的宣传和优良的销售渠道,缺其一则形不成品牌。

版主

社区居民忠实会员

回 23楼(东海居士) 的帖子

东海居士:腺胃炎在居士看就是外感侵袭了不同部位引起的,养鸡的总是不是在怪饲料,就是在怪兽医,心无定见,结果时常聪明反被聪明误,相信王先生说的:中药一样可以解决问题,不管是中草药,还是中药,还是提取物,有用是王道! (2013-08-20 21:53)
见你说了句明白话。。呵呵

版主

社区居民忠实会员

回 22楼(赵德峰) 的帖子

赵德峰:很多时候,所谓能治,就是得了的死了,淘汰了,没得的逃脱了。
都说自己能治,到头来也不知道治得咋样,反正没有形成品牌效应,这就是产品本身的缺陷。 (2013-08-20 21:50)
西医也一个样;治疗不是目的;管理不让它得病才是高手;呵呵

版主

回 23楼(东海居士) 的帖子

东海居士:腺胃炎在居士看就是外感侵袭了不同部位引起的,养鸡的总是不是在怪饲料,就是在怪兽医,心无定见,结果时常聪明反被聪明误,相信王先生说的:中药一样可以解决问题,不管是中草药,还是中药,还是提取物,有用是王道! (2013-08-20 21:53)
嗯,谢谢交流。