鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 张绍虎巡诊日记之4月18至21日

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
418,早上6点半开始出发,来到沂水诸葛镇魏某的鸡棚,现在16日龄,存栏9700只,之前说7天防疫之后起了停了三天药,结果在11天左右上了大肠杆菌,现在虽然已经用药,但是大群还是不增料,有个别精神不振的,因此要求我巡诊时过去看看。和魏某聊天得知,3日龄大群就有呼吸道症状,但是用了针对支原体的药没有减轻。因现在普遍流行肾传支(早期症状就是7日龄之前就有呼吸道,但是用支原体药物没有效果,但是用通肾药物可以减轻呼吸道症状),他给我打电话时我就建议用保肝护肾的中药进行提前预防。这天来到他鸡棚,他反应大群开始稍微增料了,呼吸道症状减轻。建议把大群中精神不振的鸡只直接淘汰。
看完他的鸡,继续往沂水县城走去,到县城时已经8点多了,上班的车和人都很多,想找个地方吃点早饭都没有找到,过了县城发现在金泉饲料厂对面有个摆摊卖早饭的,要了点油条和豆腐脑,吃了没一半就冻得吃不下去了,这个天气真是太异常了,四月的天,穿着羽绒服还瑟瑟发抖。
到了下午3点多才感到平邑县人民医院,来看望住院快半个月的父亲。父亲因意外摔了头,头部有淤血,发生意外时没有人见,一个过路人去派出所叫的警察,警察才打的120。我很懊恼,干这行连家一年都回不去两次,父母年龄大了,出了事也不在身边。结果,出事当天赶到医院后呆了一天又返回到了工作岗位上了。这半个月来,一直也没有空回去看看,一直都是我母亲和我姐夫在医院照顾着。这回顺便去看看他老人家。看着父亲已经康复的差不多了。还要继续我的工作。
简单的吃了点中午饭(也可以说是下午饭,已经三点多了,呵呵)后给曲阜的张某打电话问鸡群状况,还需不需要过去看。接电话的是他媳妇,说去上班了,大约下午6点多下班。6点左右我又给打了个电话,说当地经销商给找了个技术员刚看了,刚用了药,先观察观察看看。
419,大夫查床时我问能出院了吗,他说要等甘露醇慢慢减下来才能出院。父亲不能出院,我给我母亲说我得去看鸡了。给蒙阴的“徒弟”(他一直叫我师傅)打电话说一个半小时左右就能去到。当我快要到蒙阴县城时,又接到曲阜张某打来电话,说用了药没有好转,一定要让我去看看。真是不巧啊,我从平邑走之前,没有给他打电话,要是去曲阜还得必须走平邑。要是他早打一个小时的电话就好了,可是很无奈,时间不能倒退,那我只好倒退了。
奔波了大约2个半小时才来到曲阜息陬镇,打电话给张某来接我。鸡群30日龄,上鸡9000只,已经去掉1000只了,当天死亡200只。我先进鸡棚观察大群,发现鸡群很瘦,毛很长,不精神的很多,不精神的鸡拉稀白粪。解剖:包心包肝的占多数,但是基本上都有气囊炎症状,新城疫症状,流感症状。还没解剖完,他的经销商也去了,问我什么情况,我给他说了说,他说他找的那个技术员看的也和我看的差不多。让我给出个方案。综合分析,现在主要致死的原因是,病毒病激发的炎症。尤其是大肠杆菌和气囊炎。看了看他用的药,一个治病毒的配合一个治气囊炎的,一个保肝护肾的。而大肠杆菌的偏偏没有加,现在拉白稀粪的基本上都是大肠杆菌。他三天前第一次给我打电话时说去刘思当老师那看过,给开的达菲,左氧,结果用了一天没有好转就换成了现在用的药。我建议病毒药,气囊炎药,退烧药接着用,重点是大肠杆菌的必须加,因为我随车带的菌无望是给蒙阴的“徒弟”准备好的,给他留下只能够一天半的量,从潍坊发有点耽误事,就让他从他经销商拿拿好使的大肠杆菌药加,他经销商因为不懂技术,不知道哪个好使,我又建议使用头孢噻肟钠配合他从刘思当老师那拿的左氧继续使用。
待续

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员新人进步奖热心助人勋章

看来出诊也不容易啊。大肠杆菌药物还是做个药敏好

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

为你的父亲祈祷。
为你的幸苦奔波说声辛苦了。
但出诊记录行程多于内容,我们更想看到的是疾病的分析与诊断,治疗,疗效反馈。第一家鸡你看过后,就让淘汰病残鸡,还采取什么措施了吗?

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

从曲阜到泗水的路上我给一直提供远程全程跟踪技术指导的刘某打电话问他鸡场在什么地方,如果顺路去见个面(合作这么久从来没有谋过面)。打通电话,说在刚租的新棚那(去年养一万多点,比较顺利,每一批都赚钱,在年底又租了两个各养一万的棚),城前镇,城前镇位于泗水南边,不太顺路。我说我还得赶往蒙阴,就不去了,过了一会他又打来电话说他往县城走,让我往南走,带上两个养鸡户一起请我吃顿饭,这时已经快下午四点了,没吃中午饭的肚子早就咕咕叫了,一听到请我吃饭更是叫的特别响(虽然嘴上说不用,肚子是多么想吃点饭啊)。在曲阜临走时,张某说“我不请你吃饭了,给你钱路上买瓶水喝”。我心里在想你还是送给我一个煎饼吃吧。呵呵。煎饼不能要当然钱更不能要啊。过了没10分钟,刘某又打来电话说他媳妇要打吊瓶,来不了,人到不了,还是告诉我一个好消息“让我过泗水收费站时说一个人的人名,可以免费通过。”没想到,还真管用,去时花钱,返回时免费通行。呵呵。
到蒙阴界牌镇时已经快黑天了,简单的和我“徒弟”聊了聊,给他提前留下他要的药(在换水线,过几天打算上鸡)。从他家出来时已经黑天了,这时也人困马乏了,实在是不想走了。到镇上找了个吃住一体的,把车停好,抓紧时间吃点饭吧。这时有个事情值得一提,老板娘问我是干什么的,这时电视新闻上说,禽流感病例增加到91例,老板刚才说现在鸡4块钱斤都没人敢吃,我想了想说是跑饲料的,老板娘这时特别警惕的急忙问道是鸡饲料还是猪饲料。我真怕我说是与鸡有关的,她不让我在那吃住了。我撒了个善意的谎言:猪饲料。
在曲阜解剖完鸡时接到潍坊一个电话,说他的鸡37日龄,地面养殖,忽然死亡挺多,都是大个的,他非说是新城疫导致的,前两天也有点新城疫用了新城疫死亡少了,想再加一天,结果我看了他鸡群发现不单纯是新城疫,还有流感存在,精神状况很差,当时没有给继续留新城疫,而是给留的双合亚胺酸钠。他说想要新疫康,非给他留那个没用过的药,死亡增多了吧。我感觉不对劲,新城疫不太典型,死亡不可能一天忽然增加,又问他死大的还是小的。他说全是大的。我说是不是肉很新鲜,腿也很新鲜,屁股上带血,棚里有拉血的。他说是。因为他以前没地面养过,这是第一次见盲肠球虫。他这才恍然大悟。我让他抓紧去买磺胺氯吡嗪钠成分的药配合维生素K3。他又拿着几个死鸡去了他的鸡头那,让技术员诊断了一下,也是盲肠球虫,但是没有这种药。他又给我打电话让我给他送,可是我人在曲阜,怎么送啊。最后让他们从县城发客车过去。接到药后还是要叮嘱我晚上无论早晚一定要过去看看。唉,可惜我即便是坐飞机,也得有那个条件啊。既然药用上了,也得需要一个过程死亡才能止住啊。我答应他回到潍坊第一时间过去看看。

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

祝老父亲早日康服,看来出诊也是很辛苦的,看了你的日记学倒了好多知识谢了。

鸡网学院终级

异常的天气,晚上竟然下起了冰雹和血。无疑,又给养殖业增添了不少麻烦。
休息了一夜,继续赶往沂水高庄,前几天答应高庄一个种鸡场有空过去谈谈合作的事,却一直没有空。简单的聊了几句就开始向下一个目标奔了。因为走小路近点,我选择了走小路,可是不争气的导航竟然把我带进了一个只有进路没有出路的山沟里,没进去之前还问了一个路人,路人说是条死胡同。我还不信,以为机器应该不会出错。跑了10多里,没有路了又返回来,走在“天上王城”的环山路上,风景真是美不胜收,尤其是在举办桃花节的时候,桃花上和刚冒出新叶的杨树上都铺盖着白皑皑的雪花。四月飘雪,难道天下有很大的冤情吗?如果有,那就是禽流感给畜牧业带来了致命的打击,让天下的养殖者蒙受不白之冤吧。
来到上盲肠球虫的那家已经快中午11点了,进入鸡棚观察大群,比三天前的精神状态明显好了很多,眼里流泪的,鸡冠弯曲的基本上没有了,鸡也明显的带长的劲头了,仔细观察地面会不远处就有好几摊血便,随后解剖了一只鸡,盲肠全部是血。说昨天死了40多个,晚上饮的药,今天死亡率有明显下降,但是还是死,挺心疼的。我告诉他,已经拉开血便了,肯定还会死,最起码两天才能好的差不多。他考虑快该卖了,因行情不好不想养的太大,够大鸡就卖,非执意要了两天的药,我考虑盲肠球虫易反复的特点,又不增料,建议用完再加两天青霉素巩固,同时提料。

鸡网学院终级

回 2楼(不悔不怕) 的帖子

不悔不怕:为你的父亲祈祷。
为你的幸苦奔波说声辛苦了。
但出诊记录行程多于内容,我们更想看到的是疾病的分析与诊断,治疗,疗效反馈。第一家鸡你看过后,就让淘汰病残鸡,还采取什么措施了吗? (2013-04-21 21:49) 
淘汰病残鸡用药后才能观察鸡群发展状况。措施当然采取了啊。病毒药加退烧药,加大肠杆菌药,气囊炎药。基本上全天用药了。呵呵。另外还给他讲了讲通风换气。他说他去年开始养鸡,每一批都赔钱,老是养不好鸡,结果我发现他通风有点过大。通风过大会导致鸡群受凉,冷应激是百病诱因。

鸡网学院终级

回 1楼(1045022969) 的帖子

1045022969:看来出诊也不容易啊。大肠杆菌药物还是做个药敏好 (2013-04-21 21:21) 
单纯的大肠杆菌当然还是做药敏好,如果是病毒激发的,有时候控制不住病毒,即便是做了药敏,用了敏感的药也是控制不住。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

祝老父亲早日康复!看来不管干什么工作都不容易啊!不过话又说回来,呵呵,你有个好姐夫!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

顶一下,继续

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖社区居民忠实会员

辛苦了,心系养户,不只是钱与生计的问题,更是一种敬业精神。祝你父亲早日康复

鸡网学院终级

寿光一个鸡场打来电话说本来要的病毒药打算给两栋舍用来,结果技术员发现6栋鸡舍的鸡都上病了,结果全部给用了。本来订货让发物流的,可是接到这个电话知道他当晚要用第二顿,不能耽误使用,又打电话让先发客车发来够那鸡场用的。驻场技术员非要要求我去给帮忙诊断诊断。接到货已经7点了,说实话,跑了一天了,累的腰酸背痛,我真不想去,但是又不能耽误他用药。只好勉强的开车去送药,顺便给看看鸡。到鸡场时已经晚上10点多了,技术员都睡下了。因为是和料线,水线,观察记录每天采食量不好记录,他们都是记录饮水量,每个棚的饮水量已经连续三四天在不断下降了。鸡场老板说前两天一天拉三车料,现在也就是一车多点。在地磅上停了个机动三轮车,上面装着当天的死鸡。观察鸡群,基本上看不到肉,一眼望去全是白茫茫的一片羽毛。我们都知道,如果鸡群连着三天不增料,大眼望去只能看到羽毛,看不到羽毛下的肉了。大群不爱活动,没有几个吃料喝水的,基本上都是趴着不动弹(正常鸡群总是有吃料,喝水,休息的),呼吸道很严重,其中死亡最严重的那栋还有怪叫的。走过去总是能发现几只死鸡,死鸡仰面朝上,肉,爪都比较新鲜,个头偏大。驱赶后还会发现有鸡趴着不动,抱起来捏一下屁股,排出一摊黄白稀粪。每栋舍都看完后开始解剖,解剖发现,死鸡每一只气囊炎都很严重,并且有支气管堵塞,有新城疫症状。
现在用着抗病毒药,氨溴索,头孢,痢菌净,粘杆。看完鸡,我告诉鸡场老板,如果想控制死亡率必须得解决支气管堵塞和气囊炎的问题,尤其是气囊炎。但是他养的是无药残的合同鸡,因为行情不好,不敢卖市场鸡,但是用治气囊炎的药都会有药残。有药不能用,没办法。只能是加大通风换气,大群想办法提料,该死的继续让死吧。老板说去年春天赔了70完,成活率才70%多点。我给他建议,春天,秋天,尤其是杨树发芽,落叶时最好是不上鸡,如果上也最多上一半,可以隔一栋舍上一栋,即便发病也有一定的屏障作用。另外,地面平养盲肠球虫就是很棘手的问题,因为技术员说这批鸡已经上了三次了,最早16天就开始得。另外地面平养,料肉比太高,垫稻壳的粪便现在也卖不了太多钱。

鸡网学院终级

回 10楼(mcm) 的帖子

mcm:辛苦了,心系养户,不只是钱与生计的问题,更是一种敬业精神。祝你父亲早日康复 (2013-04-21 22:41) 
谢谢,今天已经出院了。

鸡网学院终级

回 8楼(山妹子) 的帖子

山妹子:祝老父亲早日康复!看来不管干什么工作都不容易啊!不过话又说回来,呵呵,你有个好姐夫! (2013-04-21 22:28) 
是啊。天上可能会掉馅饼,但是掉在咱头上的几率几乎为零。

鸡网学院研究生

社区居民

请问,为何杨树发芽和落叶时上鸡不好