鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我是一名兽医!?

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是一名兽医,
我学的是兽医,就读于莱农,
毕业于1989,身为学生会主席的我,
本希望和身为同学的爱人能有个好的分配!
师弟师妹的一场学潮,把开始实习的师哥师姐打入了谷底!
众所周知的原因,我们这一届替罪羊被发配到了基层和一线;
并不幸运的我们两口子,被分到了位于寿光慈伦洼的国营种鸡场;
这里是寿光原种鸡的发祥地和保种场!
我学的是兽医,干的不是兽医,
是养鸡!而且是养种鸡。
塞翁失马,焉知非福?
直到20年后,我才悟到了这话的真谛!
工作是技术岗位,尽管刚毕业并没有技术;
但我很踏实,因为我是农民的儿子;
我很务实,几乎天天跟饲养员战斗在一起,
养过原种鸡、肉鸡和蛋鸡祖孙三代鸡!
十二年的一线养殖,十二年的技术管理;
我学的是兽医,干的不仅仅是兽医,
十二年一线经历,我似乎懂得了养殖的道理;
建鸡舍、养种鸡、搞孵化,都得干!
育雏、育成、产蛋,都是种鸡饲养的关键!
免疫、断喙、人工授精,都要求精益求精!
每逢鸡生病,我才摇身一变成了兽医;
剖检、现场调研、实验室,都得考虑周全!
诊断、处方、用药、改善管理,必须跟踪到底!
鸡养好了,就有了名气,何况咱还是大学毕业的!
那时候大学毕业生少,到基层的更少;
被期待,被尊重,你想不进步都对不起自己!
几年下来,粉丝就络绎不绝了,尽管那时不叫粉丝。
周围养殖户来咨询、看病、剖死鸡;
慢慢地就见到了书上几乎那个年代所有的禽病;
马立克、新城疫、大肠杆菌、沙门氏;
球虫病、黑头病、禽白血病、支原体;
刚开始禽病并不多,药费也是很低滴;
尽管工资100多,干劲还是蛮足滴!
随着养殖量的快速上升,鸡病也开始增多和加重;
这时候社会养殖量很大,养殖户星罗棋布;
每天除了上班,就是帮养殖户看病;
早上起五更,中午不休息,晚上披星戴月;
尽管自己收获了技术和经验;
尽管得到了大家的盛赞,尽管太多…..
但我突然发现,我们这是在养鸡吗?
不!怎么像是在养病啊?
头疼医头、脚疼医脚,这是专业兽医吗?
我们的养重于防,防重于治体现在哪里?
于是,我开始否定自己,我不再说我是兽医!
我是我,我是个专业养鸡的!
我不仅要研究鸡病的治疗,也要搞清楚鸡病的来龙去脉;
病是怎么来的?问鸡?鸡也很委屈!
病为什么这么多?问人?他们也感到纳闷!
那些在国有企业养了几十年鸡的老师傅,开始迷茫了,
条件好了,病怎么多了?
最终我反思到了养殖量迅猛增加对环境的影响,
也想到了高密度饲养与散养的不同,
更感受到环境控制的意义和价值!
于是,我又翻出了一本大学期间的教科书,
《家畜环境卫生学》,给自己好好补一课吧!
在工作中学习和在课堂上学习,效果是不一样的,
这就像生孩子和看孩子,有着质的不同!
慢慢地,我越来越不像个兽医了,
慢慢地,我成了环境控制专家,因为更进一步了解到了鸡的需求,
以鸡为本,成为我养鸡的宗旨,
全心全意为鸡服务,这是我的唯一!
尽管我做的还不够好,但我一直在努力;
尽管我也有缺点和错误,但我不护短;
尽管我有很多创业优势,但我对规模化肉鸡养殖,
依然情有独钟!于是,我自我解嘲:
我是个致力于推动肉鸡规模化养殖的业界疯子!
鸡也聪明,鸡也有感情,你对“她”好,
“她”的病就少,我的感觉也就更好。
后来……再后来…….
我开始了规模化养殖,
当我的存栏量突破百万的时候,
我又一次感受到自己的渺小和无能,
但本来就不算太笨的我,立马就悟到了管理的价值,
这就是我,一个兽医,一个饲养员,一个技术员,
一个环境关注者,一个团队激励者……
我不再是兽医,兽医仍然是我的专业,
但那只是我的基础和开始,我希望:
更多的兽医能突破自我,走向养殖。
治病不是你的本事,也不该成为你的追求!
醒醒吧,我的兽医兄弟!
这就是我,为什么上论坛,不谈病;
这就是我,为什么答网友,太真诚:
即使得罪一些同行,我也要说出我想说的话:
鸡不需要兽医,鸡需要懂“她”、爱“她”的专业朋友,
鸡需要爱,爱得病越来越少,
爱得鸡越来越好!
祝网友和诤友们新春快乐!
也祝我的粉丝们心想事成,阖家幸福!
--------赵德峰随笔 2013.2.7

评分

天一生水 + 226 谢谢你的分享对我有很大的帮助!

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

鸡网学院终级

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民常驻居民奖社区明星忠实会员

先第一个支持,把自己的经历写出来,我们学习。不过二哥这字体太小,还粗杠,我这~~~嘿嘿,跟电脑的距离实在看不清,粗略读一定是对不起作者的,明天坐到电脑前认真读,一定很值得多读几遍。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

回 2楼(鸡程锦绣) 的帖子

鸡程锦绣:先第一个支持,把自己的经历写出来,我们学习。不过二哥这字体太小,还粗杠,我这~~~嘿嘿,跟电脑的距离实在看不清,粗略读一定是对不起作者的,明天坐到电脑前认真读,一定很值得多读几遍。 (2013-02-07 21:42)
你再看,这不就大了嘛!哈哈

鸡网学院专科生

社区居民忠实会员

以鸡为本,成为我养鸡的宗旨,
全心全意为鸡服务,这是我的唯一!
高人高见啊有机会去学习

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

春天我不打算养,可以去你那里给个工作吗?想向赵老师学习

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

赵总太有才了!

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员社区明星

你不是兽医!兽医没你厉害。你就是兽医!你自己说的?........

鸡网学院研究生

对赵老师表示敬意。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

难怪,赵总悟性太好、、、、

鸡网学院研究生

很有点励志的感觉。又看了一遍。

鸡网学院专科生

社区居民忠实会员

赵老师有时间了想当面请教可以吗?

鸡网学院本科生

社区居民

其实人与自然界的所有生物都是一样的

总版主

一直在努力!

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖原创先锋奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员热心助人勋章

一个养鸡人的史诗,一个见证养鸡史的伟人。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星

89年 六四事件